Опубликовано: 3425

НЛО над Казахстаном: кто следит за нами из космоса?

НЛО над Казахстаном: кто следит за нами из космоса?

Неопознанные летающие объекты издавна посещали Казахстан – и тому есть доказательства!

В свое время при Академии наук республики существовала даже общественная комиссия по изучению аномальных явлений. Ученым-секретарем этой организации был Сергей Ефимов. В его архивах бережно сохранены и систематизированы сотни случаев обращения граждан по поводу увиденных НЛО. Сейчас Сергей Ефимов пишет книгу под рабочим названием “НЛО над Казахстаном”.

– Всплеск интереса к неопознанным летающим объектам в Казахстане, да и на всем пространстве СНГ, случился в конце 80-х годов ХХ века, – рассказывает Сергей Ефимов. – В 1989 году была создана секция при Доме ученых, существовал клуб “Необычные явления в природе”. Как раз в том году я занимался расследованием одного интересного случая в Алма-Ате: жители, как позже выяснилось, приняли за летающие тарелки... яркие звезды и планеты!

Но по всему Союзу в это время обсуждали другие события: встречу с безголовыми “роботами” в Воронеже, сенсационные подробности розуэллского инцидента и петрозаводского дива, харовский контакт, эстонская ископаемая тарелка, “Высота-611” и многое другое...

Не отставал и Казахстан. В 1989 году была зафиксирована “сигара” над Шевченко (ныне – Актау), над северными регионами республики люди видели странные красные шары, “полет” Мехринисы из Сайрама, “десант инопланетян” под Алма-Атой... В 1990-м НЛО наблюдали во всех областях Казахстана, причем в некоторые дни (12 апреля, 22 июня, 20 декабря) поступало больше десятка сообщений об одних и тех же объектах. А вот события 1991-го: “Бельгийский треугольник” над столицей, алматинские милиционеры преследуют тарелку в ночь на 1 апреля, “предсказанный” визит НЛО утром 17 октября...

Когда сообщений стало слишком много, образовалась группа энтузиастов, которые просто выезжали, смотрели, пытались фиксировать что-то и в конце 1989 года решили организовать клуб “Гипотеза”. Инициаторами его создания были корреспондент газеты “Вечерняя Алма-Ата” Александр Володев, уфологи Леонид Прицкер, Герман Свечков и я.

В итоге в конце 90-го года было решено создать академическую комиссию по аномальным явлениям при отделении физико-математических наук Академии наук КазССР. Сейчас уже этим никто всерьез не занимается, но архивы сохранились. В них собраны сообщения о 960 различных аномальных явлениях начиная с XVIII века.

ДОКАЖИ, ЧТО ТЫ ИНОПЛАНЕТЯНИН!Одним из самых последних сообщений о появлении в небе необычного летающего предмета была информация от 24 мая 2008 года – мы тоже писали об этом в нашей газете. Любовь Шестакова, сотрудник Института астрофизики, в котором работает и Сергей Ефимов, квалифицировала это явление как некий метеорит. Сергей с ней согласен, однако считает, что для расследования подобных случаев хорошо бы создать республиканскую комиссию по аномальным явлениям и метеоритам.

– Чаще всего то, что люди принимают за НЛО, оказывается запусками ракет, звездами, планетами, шарами, зондами, плазмоидами, самолетами и другими известными объектами и явлениями. Кроме того, встречаются малоизученные природные феномены. Например, шаровые молнии и недавно открытые спрайты в атмосфере, когда высотные молнии бьют из облаков вверх, а не вниз. Расследование сообщений об НЛО и метеоритах имеет много общего, поэтому рационально было бы вести их в рамках одной организации.

А что касается контактеров, то специально для них я разработал специальный кометный тест, то есть пример проверяемой информации, которую они могут запросить от своих собеседников. Если уж они считают, что у них связь есть с кем-то из инопланетян, пусть эти самые “товарищи” предскажут появление десяти новых комет. Дело это для ученых невозможное, а вот для могущественной цивилизации, сумевшей отправить посланцев на другую планету, – реальное.

ГЕОГРАФИЯ ПОЯВЛЕНИЯ “ТАРЕЛОК”По словам Сергея Ефимова, наибольшее количество сообщений об НЛО фиксируется в восточной части Казахстана.

– Тому есть простое объяснение: запуски с Байконура и Плесецка там видны лучше. На северо-востоке Казахстана тоже хорошо просматривается деятельность военных с полигона в Плесецке. Самое большое количество сообщений зафиксировано из Алматы (может быть, алматинцам проще дозвониться?), на втором месте – Костанайская область, на третьем – Карагандинская, далее – Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Семипалатинская области.

ПОЧЕМУ МЫ ВИДИМ НЛО?– Надо сказать, что неопознанные летающие объекты появлялись всегда. В Средние века люди видели ангелов, на рубеже XIX–XX веков – дирижабли, новые самолеты, аппараты, созданные человеком, – отвечает на мой вопрос Сергей Ефимов. – А когда космическая эра началась, то стало модно “видеть” инопланетян. Большую роль в восприятии играют наши подсознательные установки. Другой фактор – деятельность наших военных: они умеют создавать очень эффектные аппараты и явления, но никому об этом не говорят. Например, испытания нового оружия. В Казахстане, как известно, много полигонов – Байконур, Сарышаган.

Третий фактор – это журналисты. Они очень сильно влияют на массовое сознание и обладают большим воображением. Яркий тому пример – катастрофа НЛО в пустыне Калахари, про которую в 90-м году писали все газеты. Но… каких-то документальных подтверждений так и не было найдено.

– И что, нет надежды встретить инопланетян?

– Большинство ученых считают, что мы во Вселенной все-таки не одиноки, но не надо торопиться и принимать за доказанное то, что пока еще не ясно.

ОЧЕВИДНОЕ – НЕВЕРОЯТНОЕ?(Из архива комиссии по аномальным явлениям при НАН РК).

С самолета над г. Целиноградом 8 мая 1990 г. Очевидец: радист самолета.

“Работники милиции, наблюдавшие НЛО с земли, запросили Целиноградский аэропорт: что за летающий объект в небе? Руководитель полетами Евгений Грецкий передал координаты НЛО локаторной службе. Было установлено, что никаких объектов гражданской авиации в этом районе нет. Евгений связался по радио с бортом пролетающего над Целиноградом самолета. Радист подтвердил: да, шар висит. Видимо, находился он на небольшой высоте и локаторы его не захватили”.

Семипалатинский полигон

Сентябрь 1993 г.

“Караул, состоящий из нескольких солдат во главе с офицером, заступил на многодневную вахту. В один из дней, примерно около четырех часов утра, над охраняемым объектом было замечено свечение НЛО. Такое явление повторялось и на вторую ночь, и на третью. Не на шутку обеспокоенные солдаты вынудили местное начальство принять меры.

Группа офицеров на двух автомобилях с рациями и аппаратурой выехала на место. Немного погодя, в указанное караулом время действительно возникло некое сияние, а затем появился и сам ярко светящийся шарик. Сразу же были включены видеокамеры. Многократное увеличение показало, что в шарике находится какой-то объект, очертаниями напоминающий птицу или самолет. Его заметили и со второй машины”.

Жанар КАНАФИНА, фото из личного архива Сергея ЕФИМОВА

Загрузка...