Опубликовано: 2086

НХЛ в Шымкенте: Ночная хоккейная лига

НХЛ в Шымкенте: Ночная хоккейная лига

Хоккейными традициями Южный Казахстан не избалован, но когда в 2009-м в Шымкенте появился Ледовый дворец, здесь стала собираться команда любителей клюшки и шайбы. Причем не просто поболеть, а поиграть в настоящий хоккей.

55-летний Олег Левиков в детско-юношеской школе олимпийского резерва №8 тренирует южноказахстанских хоккеистов и сам играет в любительской ночной хоккейной лиге. Коренной шымкентец, он в детстве гонял шайбу на улицах, а зимы случались весьма снежные. Потом переехал в Караганду – отец был военнослужащим, так что пришлось поездить по гарнизонам и городам. В Караганде – настоящий ледовый стадион с секцией хоккея. Да вот беда – в 12 лет Олегу пришлось делать операцию на сердце. Но в секцию он все равно пошел с распиской от мамы: “Прошу допустить сына к занятиям по хоккею. Всю ответственность беру на себя”. Так, Олег несколько лет играл в хоккей, а вернувшись в Шымкент, много лет хранил дома свою старенькую клюшку.

Когда в Шымкенте открылся первый каток в одном из торговых центров, Олег был один из немногих, кто удивлял горожан умением кататься на коньках. Здесь его и приметил Эмир Каримов – менеджер Ледового дворца, кстати, тоже хоккеист, некогда игравший в ташкентском “Бинокоре”. Предложил взяться за обучение мальчишек. Небольшой опыт тренерской работы у Левикова уже был. В 18 лет он поработал привлеченным физруком в карагандинской школе № 65 (в ней, к слову, учился будущий боксер-профессионал Геннадий Головкин).

– Школа готовилась к районным соревнованиям по хоккею с мячом, – вспоминает Олег ЛЕВИКОВ. – Знакомый физрук попросил помочь. Развесили на всех столбах объявление, что набираем команду. Пришло мальчишек 50. У всех глаза горят – хоккей! Мы тогда почти все соревнования выиграли. Но к финалу нас не допустили. Не было у нашей команды формы. А без нее играть запрещалось.

Спустя много лет Левиков вернулся на лед. В качестве тренера и игрока любительской ночной хоккейной лиги). Правда, играть в шымкентской НХЛ приходится нечасто – аренда площадки кусается. Даже если играешь по ночам, тарифы – как днем. Тем не менее шымкентцы проводят встречи с такими же энтузиастами из Байконыра, играют с ветеранами ташкентского “Бинокора”. Встать на коньки и взять клюшку никогда не поздно, считают шымкентские энхаэловцы. Хотя, конечно, определенное мужество нужно. Ведь в хоккей играют настоящие мужчины.

Загрузка...