Опубликовано: 2749

Низкое артериальное давление: симптомы, лечение и питание

Низкое артериальное давление: симптомы, лечение и питание

Кто из нас не страдал, по крайней мере один раз в жизни, из-за жары или жажды от низкого давления? Очень часто низкое давление не вызывает особого беспокойства, особенно у женщин, если оно наблюдается лишь эпизодически и не становится постоянным. Но что делать, если артериальное давление падает ниже допустимого уровня? Каковы симптомы, с которыми необходимо считаться?Гипотония

Гипотония – это не что иное, как снижение артериального давления ниже нормы. В частности, говорят о низком давлении, если человек в состоянии покоя имеет давление ниже, чем 90/60 мм рт.

Первая цифра указывает систолическое артериальное давление. Оно показывает давление, которое позволяет сердцу перекачивать кровь к остальным частям тела.

Вторая – диастолическое артериальное давление, показывает уровень давления в момент расслабления.

Наиболее распространенная форма гипотонии – ортостатическая гипотензия. Это состояние характеризуется тем, что при внезапном резком движении появляется головокружение и потеря равновесия.

Более серьезная форма – нейромедиированная гипотензия –характеризуется отсутствием «сотрудничества» между сердцем и мозгом.

Когда, как и что делать при пониженном артериальном давлении?

Симптомы, которые сопровождают сниженное давление, представляют собой слабость, головокружение, обмороки, а в тяжелых случаях шок. Эпизоды гипотензии бывают более частыми при высоких температурах, насыщенном воздухе, а также в определенные периоды жизни, например, во время беременности.

Поскольку в большинстве случаев симптомы низкого давления проявляются в виде отдельных незначительных эпизодов, нет никаких реальных методов лечения или средств защиты от него.

Существуют только некоторые приемы для оказания себе первой помощь при появлении симптомов гипотонии:

лягте, поднимите ноги, чтобы облегчить приток крови к сердцу, выпейте стакан воды. Действительно, увлажнение тела необходимо при пониженном давлении. Увеличение потока жидкости способствует росту артериального давления.

Питание при пониженном давлении

Некоторые питательные вещества и продукты могут оказаться ценными помощниками в предотвращении падения давления до слишком низкой отметки. В рационе человека, страдающего от гипотонии должны быть: сок свеклы, гранаты, смородина, женьшень и гуарана. Кофе может помочь справиться с симптомами, однако нужно избегать злоупотребления. Алкоголь,  следует полностью исключить.

Следует подчеркнуть, что если эпизоды повторяются часто, то лучше обратиться к врачу для более тщательного обследования.
http://www.vseprozdorovje.ru

Загрузка...