Опубликовано: 692

Нижняя палата парламента Чили одобрила легализацию марихуаны для личного пользования

Нижняя палата парламента Чили одобрила легализацию марихуаны для личного пользования

Палата депутатов (нижняя палата) парламента Чили во вторник в целом одобрила легализацию марихуаны для личного потребления жителями страны, сообщает портал LaTercera. За это решение проголосовали 68 депутатов, против высказались 39, пятеро воздержались. Теперь законопроект должен пройти комиссию минздрава для внесения возможных поправок и окончательное утверждение сенатом страны.Законодательная инициатива придет на смену

действующему в настоящее время в Чили закону, который предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет за выращивание, продажу и транспортировку марихуаны.

Новый законопроект разрешает жителям страны выращивать до шести растений каннабиса для личного пользования, гражданам также позволено иметь при себе или хранить дома менее десяти граммов марихуаны. В то же время даже после декриминализации процесса выращивания и владения марихуаной все желающие употреблять ее должны будут получать разрешение от официальных властей.

Людям, нуждающимся в употреблении марихуаны в лечебных целях, нужно будет предъявить рецепт врача для ее приобретения, сообщает ВВС. Хранение марихуаны в больших количествах или несовершеннолетними по-прежнему останется наказуемым. Примечательно, что некоторые законодатели подвергли критике решение нижней палаты парламента, высказав мнение, что это увеличит распространение наркотиков в стране.

Чили - не первая страна в Латинской Америки, которая легализует марихуану. Так, в конце 2013 года Уругвай первым в мире принял закон, согласно которому жители страны могут самостоятельно выращивать марихуану в ограниченных количествах, а также покупать до 40 граммов марихуаны ежемесячно в аптеках при предъявлении специальной карточки. Продавать марихуану через аптеки в этой стране должны начать в этом году.

В январе 2014 года Колорадо стал первым штатом в США, легализовавшим употребление марихуаны. В январе 2015-го в Иллинойсе легализовали медицинское использование марихуаны, в том числе и для детей. Тогда же правительство Ямайки одобрило законопроект, разрешающий хранить небольшое количество марихуаны. Хранение ограниченного количества марихуаны легализовано также в Колумбии, Эквадоре, Коста-Рике и Мексике.
http://www.newsru.com/

Загрузка...