Опубликовано: 57 44167

Нить расследования дел “черного генерала” и “Астана ЭКСПО-2017” ведет в высшие эшелоны власти

Нить расследования дел “черного генерала” и “Астана ЭКСПО-2017” ведет в высшие эшелоны власти

В одном из прошлых номеров “КАРАВАНА” мы предположили, что дело экс-главы Алматинского департамента финансовой полиции, “черного генерала” Амирхана АМАНБАЕВА может быть связано с хищениями в Национальной компании “Астана ЭКСПО-2017”.

Наша версия полностью подтвердилась. В Астане начался судебный процесс по делу топ-менеджера компании Талгата ЕРМЕГИЯЕВА. На скамье подсудимых оказался и Сергей ИЛЬИН, который фигурирует в качестве одного из главарей организованной преступной группировки по делу генерала финполиции, занимавшейся обналичиванием денег через сеть лжефирм.

Напомним, в начале 2015 года сотрудниками правоохранительных органов была задержана и обезврежена группировка, состоящая из бывших сотрудников департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматы во главе с Аманбаевым. По версии следствия, участниками ОПГ было организовано 78 лжепредприятий, оборот по которым составил 77 миллиардов тенге, а ущерб от их деятельности – 24 миллиарда тенге в виде не уплаченных в бюджет налогов.

Оборот всех обнальных фирм финполиции курировал посредник – Сергей Ильин. Именно через него “черный генерал” Аманбаев якобы контролировал денежный поток.

Нити расследования этого непростого дела специально созданной при Генпрокуратуре межведомственной следственно-оперативной группы, состоящей из лучших сыщиков страны, и привели к ЭКСПО-2017.

Криминальный гений

Как отметили наши источники, схема, по которой якобы уводились деньги, выделенные на строительство объектов ЭКСПО, оказалась идентична той, которую применял ранее на практике лидер ОПГ Сергей Ильин.

“Криминальный талант Ильина по обналичиванию денег через фирмы-однодневки буквально потряс следователей Генпрокуратуры. Он дал, можно сказать, мастер-класс службам, как можно с помощью дыр в нашем несовершенном законодательстве похищать деньги. То есть если в одном законе это деяние преследуется по закону, то согласно другому – можно было абсолютно сухим выйти из воды. В Алматинском департаменте финполиции при Аманбаеве об этом прекрасно знали и использовали эти схемы на протяжении нескольких лет”, – рассказывает источник.

На первый взгляд схема очень проста, ее мы подробно описывали в одном из прошлых номеров “КАРАВАНА”. Вкратце напомним: регистрация лжепредприятий производилась на номинальное лицо, чаще всего даже не знающее, что он учредитель. Нередко это были бомжи или алкоголики. Найти такого директора и привлечь его к ответственности за неуплату налогов практически невозможно. Сумма единовременного вознаграждения этим лжедиректорам, по версии сыщиков, варьировалась от 50 до 120 тысяч тенге. В карманах самих же коррупционеров денег оседало много больше. Только по ЭКСПО следствие выявило хищения на сумму 10 миллиардов тенге.

Как утверждает защита Ильина, “с просьбой о помощи провести откат по ЭКСПО обратился к нему якобы двоюродный брат давнего знакомого, на предложение которого он сразу же согласился”.

“Сколько именно Ильиным выведено денег из госбюджета, выделенных на ЭКСПО, будет выяснено в ходе судебных разбирательств. Однако, по его словам, сумма эта была “незначительной”. Учитывая, что по ЭКСПО через сеть лжефирм всего было похищено 10 миллиардов тенге, можно лишь догадываться, сколько было обналичено денежных средств именно Ильиным в целом”, – отметил источник и добавил, что первоначально по делу Ермегияева Ильин фигурировал как свидетель, но после изучения всех материалов следствие решило перевести его в разряд подозреваемых. В данный момент по ЭКСПО ему инкриминируют преступления по трем статьям Уголовного кодекса, в числе которых “хищения в особо крупном размере” и “пособничество”.

В настоящий момент, по слухам, взята под домашний арест и супруга Сергея Ильина. Фигурирует ли она в качестве подозреваемой, пока неизвестно. В интересах следствия детали не разглашаются.

Между тем, по словам родственников Ильина, тот отрицает свою причастность к отмыванию денег через другие лжефирмы. По его утверждению, он играл только второстепенную роль – посредника, знакомя главных игроков с “нужными людьми”. По данным источников, Ильин якобы получил от этого “ничтожные” проценты. Такие же “маленькие комиссионные”, по его словам, получали и другие члены ОПГ Аманбаева.

Возможно, что собственные вертолеты последних модификаций и шикарные особняки в предгорьях Заилийского Алатау бывших сотрудников финполиции – это лишь цветочки масштабной коррупции ОПГ Ильина. В ходе следствия у одного из фигурантов громкого дела – Есенжанова, к слову, правой руки “черного генерала” Аманбаева, выявили не только огромные счета, но и свой нефтяной бизнес.

Как утверждают источники, еще в 2013 году Есенжанов приобрел 5 процентов доли в одном ТОО за фантастическую сумму даже для простого капитана финансовой полиции в 20 миллионов долларов США.

Более того, во время обыска у Есенжанова было изъято 551 800 долларов США, 96 140 фунтов стерлингов. Кроме того, следствие установило, что его супруге – А. Мыншариповой – на праве собственности принадлежат 12 квартир.

У еще одного зама “черного генерала” – Д. Абдиева – во время обысков изъято 46 тысяч долларов США. Кроме того, следствие установило наличие огромных денежных счетов в банках на имя сестры Абдиева – около 4,5 миллиона долларов США. Правда, сразу после задержания своего брата Абдиева успела снять со счетов все деньги и выехать за рубеж.

Защитники Аманбаева утверждают, что сам “черный генерал” был не в курсе, какими теневыми капиталами владеют его подчиненные. “Доводы о том, что генерал получил взятку в размере 1 200 000 долларов США, рухнули после проведения первых следственных мероприятий, – отметил источник. – Версия о наличии в собственности у Аманбаева конюшни, породистых лошадей, “крышевании” ТОО “Элитстрой” и Костанайского ЛВЗ, которые во время допроса указал следствию Есенжанов, также не нашла своего подтверждения. Следователи признали, что по этому имуществу у них нет претензий к Аманбаеву”.

При этом наш источник не исключил того, что генерал на самом деле и не знал, что творят за спиной его бывшие заместители.

Впрочем, как уверяют родные, Ильин также не мог участвовать в сделках по отмыванию денег ни по ЭКСПО, ни по делу “черного генерала” по одной простой причине – подозреваемый является инвалидом II группы и давно уже состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Однако как такой больной гений смог обмануть всю систему, для следователей до сих пор остается загадкой. Кстати, по экспертизе по запросу генпрокуратуры он оказался... вменяемым.

Нить расследования ведет высоко

Кстати, как заверили нас те же источники из правоохранительных органов, похоже, что дело “черного генерала” Амирхана Аманбаева только начинает набирать обороты и по своему масштабу оно превзойдет так называемое “Хоргосское дело”. Как удалось узнать, Сергей Ильин являлся посредником по хищениям не только в деле финполицейских и “Астана ЭКСПО”. Нить расследования ведет в высшие эшелоны власти. По делу проходят уже не 34 человека, а 41.

“В отмывании денег подозреваются еще несколько высокопоставленных чиновников, – отметил наш источник. – Дело выделено в отдельное производство. В данный момент проводится досудебное расследование”.

Если информация нашего источника подтвердится, то уже можно говорить о грандиозной афере, связанной с хищениями и незаконным обналичиванием бюджетных средств. Похоже, в скором времени мы узнаем о новых громких арестах.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 16 июля

он красавчик, мужик посмотрите как другие живут чиновники

Гость 16 июля

кощей ты чорт