Опубликовано: 57 41428

Нить расследования дел “черного генерала” и “Астана ЭКСПО-2017” ведет в высшие эшелоны власти

Нить расследования дел “черного генерала” и “Астана ЭКСПО-2017” ведет в высшие эшелоны власти

В одном из прошлых номеров “КАРАВАНА” мы предположили, что дело экс-главы Алматинского департамента финансовой полиции, “черного генерала” Амирхана АМАНБАЕВА может быть связано с хищениями в Национальной компании...

В одном из прошлых номеров “КАРАВАНА” мы предположили, что дело экс-главы Алматинского департамента финансовой полиции, “черного генерала” Амирхана АМАНБАЕВА может быть связано с хищениями в Национальной компании “Астана ЭКСПО-2017”.

Наша версия полностью подтвердилась. В Астане начался судебный процесс по делу топ-менеджера компании Талгата ЕРМЕГИЯЕВА. На скамье подсудимых оказался и Сергей ИЛЬИН, который фигурирует в качестве одного из главарей организованной преступной группировки по делу генерала финполиции, занимавшейся обналичиванием денег через сеть лжефирм.

Напомним, в начале 2015 года сотрудниками правоохранительных органов была задержана и обезврежена группировка, состоящая из бывших сотрудников департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматы во главе с Аманбаевым. По версии следствия, участниками ОПГ было организовано 78 лжепредприятий, оборот по которым составил 77 миллиардов тенге, а ущерб от их деятельности – 24 миллиарда тенге в виде не уплаченных в бюджет налогов.

Оборот всех обнальных фирм финполиции курировал посредник – Сергей Ильин. Именно через него “черный генерал” Аманбаев якобы контролировал денежный поток.

Нити расследования этого непростого дела специально созданной при Генпрокуратуре межведомственной следственно-оперативной группы, состоящей из лучших сыщиков страны, и привели к ЭКСПО-2017.

Криминальный гений

Как отметили наши источники, схема, по которой якобы уводились деньги, выделенные на строительство объектов ЭКСПО, оказалась идентична той, которую применял ранее на практике лидер ОПГ Сергей Ильин.

“Криминальный талант Ильина по обналичиванию денег через фирмы-однодневки буквально потряс следователей Генпрокуратуры. Он дал, можно сказать, мастер-класс службам, как можно с помощью дыр в нашем несовершенном законодательстве похищать деньги. То есть если в одном законе это деяние преследуется по закону, то согласно другому – можно было абсолютно сухим выйти из воды. В Алматинском департаменте финполиции при Аманбаеве об этом прекрасно знали и использовали эти схемы на протяжении нескольких лет”, – рассказывает источник.

На первый взгляд схема очень проста, ее мы подробно описывали в одном из прошлых номеров “КАРАВАНА”. Вкратце напомним: регистрация лжепредприятий производилась на номинальное лицо, чаще всего даже не знающее, что он учредитель. Нередко это были бомжи или алкоголики. Найти такого директора и привлечь его к ответственности за неуплату налогов практически невозможно. Сумма единовременного вознаграждения этим лжедиректорам, по версии сыщиков, варьировалась от 50 до 120 тысяч тенге. В карманах самих же коррупционеров денег оседало много больше. Только по ЭКСПО следствие выявило хищения на сумму 10 миллиардов тенге.

Как утверждает защита Ильина, “с просьбой о помощи провести откат по ЭКСПО обратился к нему якобы двоюродный брат давнего знакомого, на предложение которого он сразу же согласился”.

“Сколько именно Ильиным выведено денег из госбюджета, выделенных на ЭКСПО, будет выяснено в ходе судебных разбирательств. Однако, по его словам, сумма эта была “незначительной”. Учитывая, что по ЭКСПО через сеть лжефирм всего было похищено 10 миллиардов тенге, можно лишь догадываться, сколько было обналичено денежных средств именно Ильиным в целом”, – отметил источник и добавил, что первоначально по делу Ермегияева Ильин фигурировал как свидетель, но после изучения всех материалов следствие решило перевести его в разряд подозреваемых. В данный момент по ЭКСПО ему инкриминируют преступления по трем статьям Уголовного кодекса, в числе которых “хищения в особо крупном размере” и “пособничество”.

В настоящий момент, по слухам, взята под домашний арест и супруга Сергея Ильина. Фигурирует ли она в качестве подозреваемой, пока неизвестно. В интересах следствия детали не разглашаются.

Между тем, по словам родственников Ильина, тот отрицает свою причастность к отмыванию денег через другие лжефирмы. По его утверждению, он играл только второстепенную роль – посредника, знакомя главных игроков с “нужными людьми”. По данным источников, Ильин якобы получил от этого “ничтожные” проценты. Такие же “маленькие комиссионные”, по его словам, получали и другие члены ОПГ Аманбаева.

Возможно, что собственные вертолеты последних модификаций и шикарные особняки в предгорьях Заилийского Алатау бывших сотрудников финполиции – это лишь цветочки масштабной коррупции ОПГ Ильина. В ходе следствия у одного из фигурантов громкого дела – Есенжанова, к слову, правой руки “черного генерала” Аманбаева, выявили не только огромные счета, но и свой нефтяной бизнес.

Как утверждают источники, еще в 2013 году Есенжанов приобрел 5 процентов доли в одном ТОО за фантастическую сумму даже для простого капитана финансовой полиции в 20 миллионов долларов США.

Более того, во время обыска у Есенжанова было изъято 551 800 долларов США, 96 140 фунтов стерлингов. Кроме того, следствие установило, что его супруге – А. Мыншариповой – на праве собственности принадлежат 12 квартир.

У еще одного зама “черного генерала” – Д. Абдиева – во время обысков изъято 46 тысяч долларов США. Кроме того, следствие установило наличие огромных денежных счетов в банках на имя сестры Абдиева – около 4,5 миллиона долларов США. Правда, сразу после задержания своего брата Абдиева успела снять со счетов все деньги и выехать за рубеж.

Защитники Аманбаева утверждают, что сам “черный генерал” был не в курсе, какими теневыми капиталами владеют его подчиненные. “Доводы о том, что генерал получил взятку в размере 1 200 000 долларов США, рухнули после проведения первых следственных мероприятий, – отметил источник. – Версия о наличии в собственности у Аманбаева конюшни, породистых лошадей, “крышевании” ТОО “Элитстрой” и Костанайского ЛВЗ, которые во время допроса указал следствию Есенжанов, также не нашла своего подтверждения. Следователи признали, что по этому имуществу у них нет претензий к Аманбаеву”.

При этом наш источник не исключил того, что генерал на самом деле и не знал, что творят за спиной его бывшие заместители.

Впрочем, как уверяют родные, Ильин также не мог участвовать в сделках по отмыванию денег ни по ЭКСПО, ни по делу “черного генерала” по одной простой причине – подозреваемый является инвалидом II группы и давно уже состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Однако как такой больной гений смог обмануть всю систему, для следователей до сих пор остается загадкой. Кстати, по экспертизе по запросу генпрокуратуры он оказался... вменяемым.

Нить расследования ведет высоко

Кстати, как заверили нас те же источники из правоохранительных органов, похоже, что дело “черного генерала” Амирхана Аманбаева только начинает набирать обороты и по своему масштабу оно превзойдет так называемое “Хоргосское дело”. Как удалось узнать, Сергей Ильин являлся посредником по хищениям не только в деле финполицейских и “Астана ЭКСПО”. Нить расследования ведет в высшие эшелоны власти. По делу проходят уже не 34 человека, а 41.

“В отмывании денег подозреваются еще несколько высокопоставленных чиновников, – отметил наш источник. – Дело выделено в отдельное производство. В данный момент проводится досудебное расследование”.

Если информация нашего источника подтвердится, то уже можно говорить о грандиозной афере, связанной с хищениями и незаконным обналичиванием бюджетных средств. Похоже, в скором времени мы узнаем о новых громких арестах.

Алматы

Система Orphus
Оставить комментарий

КОММЕНТАРИИ

Гость 16 июля

он красавчик, мужик посмотрите как другие живут чиновники

Гость 16 июля

кощей ты чорт

Гость 25 марта

началось отмазывание генерала,истинного вожака ОПГ ,который ,оказывается ,на самом-то деле,белый и пушистый,ничего не знал и не ведал(удобная отмазка),откуда же у него такие богатства,Расстрел и только расстрел Аманбаева и всей его шайки.А следователей ,ведущих это дело - под суд за явный развал дела,где Ильин -стрелочник,без связей ,блата .

Гость 25 марта

ну расстрел это вы уже слишком ) посадят всех, кто имеет отношение к этому, воровали там без оглядки видимо

Гость 25 марта

Слухов сейчас много, дело непростое и разбирательство только началось и разбираться надо тщательно. Особенно важно возвратить средства, которые были украдены, суммы достаточно большие.

Гость 25 марта

да уж, надеюсь, что эти воры в конце концов отдадут награбленное, посмотрим как суд дальше идти будет

Гость 23 апреля

А судьи кто?

Гость 25 марта

конечно, из за такого коррупционера, срывать проект международного масштаба, в который уже много вложено, где будут участвовать более 100 стран и которому такое колоссальное значение придает глава государства, никто не даст

Гость 25 марта

ужас, столько денег украли, бессовестные, правильно делают, что вычисляют всех причастных, пусть отвечают за все

Гость 25 марта

расстрел

Гость 25 марта

Все будет, как всегда! Никому ничего не будет, они нам просто помашут ручкой из очередного зарубежья.

Гость 20 апреля

Ворон ворону глаз не выклюет!

Мыкола ..... 26 марта

Какой расстрел , уважаемый ??! Вернут деньГУ и все // ЧИКИ-ЧИКИ // дальше будут служить родине и народу ....

Мыкола ..… 26 марта

Расстрел ?? Нет , год домашнего ареста //без конФФискации// и все .....

Гость 26 марта

Уау, какие все злые- расстрел и прочее, это обычный распил бюджетных денег, просто ребята спалились из за того что начался кризис, нефть обесценилась до безобразия. А так все было бы в шоколаде у них, поделились бы с кем надо и сколько надо и все, тема закрыта. Выделили бы по новой денег, делов то!

Гость 26 марта

Да, даже у меня кругом идет голова от того, какие суммы там воровали, поэтому к этому делу надо очень внимательно подходить.

Гость 26 марта

С такими людьми надо поступать очень строго, если их вина доказана, садить на долгий срок, например и забирать все имущество.

Ааа 26 марта

В городском фин поле работал такой Чингиз бывший таможенник щас в Алматы области работает в дгд он тоже двигался по обналу откуда его жена на новом GL ездиет номер 888 ? Значит скора Чен на нары тоже поедет

Гость 26 марта

в этом случае нужно зреть в корень зла!!! Этот случай еще раз доказывает что власть прогнила... и что безнаказанность и алчность высшего эшелона нету предела. можно любого чиновника брать за руку и сажать, спросив каким образом они зарабатывают на джипы и квартиры. не уж то на одну з/п. лох тот народ, отдающий голос на театрализованных выборах с 82,7%

Гость 30 марта

крассава истину говоришь

Дина 26 марта

Больше всего обидно за то, что для коррупционеров нет никаких преград в присвоении бюджетных средств. ЭКСПО проект государственного масштаба, вся мировая общественность следит за его подготовкой и тут такое резонансное дело по хищениям. При этом все подсудимые улыбаются и ждут наверное оправдательных приговоров. Судя по всему зря.

Гость 26 марта

ЧТОБ ОНИ ЖИЛИ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ!!!

Тлеу 26 марта

Бог им судья. А надеятся на справедливый суд в нашей стране невозможно. Для нас главное возврат этих денег, потому что это наши с Вами деньги(это наши уплаченные налоги).

Али 26 марта

Предателей обычно расстреливают.

Гость 26 марта

Чувствуется, выяснится что они честные и невменяемые люди, а найденные бакс признают ксерокопиями.

Гость 30 марта

У нас это может случиться, не удивлюсь.

гость 26 марта

Ужас! Чем больше мы кричим и боремся с коррупцией, высшие эшелоны тем больше коррумпированы. Как обидно за простых людей, они живут за гранью нищеты. А молодежь? Ни к чему они не верят, кругом воровство. Родственники высокопоставленных вся обеспеченные, свысока смотрят на трудящихся страны. Свою страну грабите, превращаете в бедную страну!

Гость 26 марта

ЭКСПО и затеяли, чтобы побольше денег на этом заработать...

Тлеу 26 марта

В Ваших словах есть зернышко. Всем окружением убедили наверно Аксакала. А он-то слушаеть только их.

Гость 26 марта

Да да есть такой Чен очень подлый человек вымогатель ещё тот много у него врагов по хоргосу ещё время настанет и ему отомстят

Серик 26 марта

За счет такого крупномаштабного строительства в стране как ЭКСПО-2017., в бюджете урезаны многие проекты на 2015-2016гг,в том числе и социальные,все делается для своевременного открытия ЭКСПО-2017, но оказались такие не чистые на руки люди в нашем обществе у которых нет ни чести ни совести ни флага и ни Родины.,ни Родины потому что у них на уме только деньги (быстрая нажива) эти люди думают что в любой момент смогут безнаказанно с наворованными деньгами быстренько без оглядки уехать за рубеж, а значится что у таких людей нет ничего святого в их жизни, не говоря о совести., на суд приходят с улыбкой на лице зная что у нас не такой уж суровый Закон для таких воров извиняюсь за выражение (Самый низкий поступок это смеяться над человеком который тебе доверил)

Гость 26 марта

Сколько было долгосрочных проектов: "Питьевая вода", "Дорожная карта", "Экспо-17" и другие! Итого: вода так и не дошла до аулов, дороги как были разбитыми, так и остались... Эти ворюги, кажется, только и ждут новые проекты, чтобы тут же захапать всё... Я сразу в одном из форумов написала об Ермегияеве, что его лицо не внушает доверия: глаза бегают, любит мелькать по телеэкранам... Да и у его отца задница замарана - обманул дольщиков Алматы. И вообще финпол надо упразднить - там собрался криминал! Наверное, для этого и создали.

Гость 26 марта

Вообще есть система оплаты и контроля за государственными деньгами при исполнении госзаказов,где можно до копейки контролировать,но эту систему не хотят внедрить.Нашим властям невыгодно и неудобно воровать.

Гость 26 марта

Если внедрить,то все проекты можно выполнить.

Гость 26 марта

Это часть выявленных средств , есть же еще оформленные на счета подставных ,и когда же насытятся алчные бессовестные беспредельные чиновники , копни любого и все вылезет , но нет для этого сверху фаса , а то барса келмес был бы раем , за счет коррупционеров , как БАМ , Беломорканал , Сусуман и Магадан .

Гость 26 марта

Это сколько же средств из бюджета было выделено на этот проект, что стали "ВОЗМОЖНЫ" такие хищения? Смешно, НО это САНКЦИОНИРОВАННОЕ оболванивание народа для: - "денег НЕТ для водопроводов, дорог, пенсий, инвалидов и т.д..."

гость 26 марта

дааа дожили ссср был политика не всем нравилась. а теперь нет ссср теперь есть капитализм и демократия теперь вообще многим не нравится, нравится тем кто вот такой ерундой занимается воровать вагонами,...

Гость 26 марта

"Черный" генерал Аманбаев А. (теперь наверное - бывший), в свое время работавший в прокуратуре, скорее всего отмажется, выйдет сухим из воды. Когда-то, не так давно и про главного борца с коррупцией (вроде учился с экс-президентом Д.Медведевым) говорили о каких-то деньгах на зарубежных счетах в Эмиратах. Тоже технично замяли. Все они у нас белые и пушистые, пока не поступит на них команда "фас". Поэтому и топят и рвут друг друга , как пауки в одной банке. И нету этому конца и края, но отвечать все равно придется. Придет время и до них доберемся, пора кончать с этими пиявками.

Гость 27 марта

Жалко что ни работал Аманбаевым, работал с генералами прокурорами: 1.бабником, 2.имеющий бизнес автомойки, 3. продажа сигарет, 4. кафешка и азс. Да моё руководство мелко плавало, 10 лет жизни потерял терпя всякое и был доволен мелкими подачками. Вот у людей какой размах, обойти Налоговое и другое законодательство грамотному прокурору ничего не стоит. А я дурак работал на звание и должность которое в холодильник не положишь и не сьешь.

Гость 27 марта

Если в кодексе есть плешь, если просто дают условно за воровство в таких масштабах или 5 лет с конфискацией. Воровали, воруют и будут воровать. 20 лет и все. Каждый чиновник подумает, перед тем как обворовывать государство.

Гость 28 марта

если бы у нас в КЗ была расстрельная статья, может и аппетиты не такие у воров были. В Китае расстреливают за хищняк, но всё равно воруют. Но меньше).Хотелось бы видеть и знать итоги расследования. Странно, почему при выделении средств из бюджета сразу же не ведется наблюдение за их движением? А потом, когда разворовали, делают удивленные лица.Ну что ж, ждем хороших новостей.

Гость 30 марта

Надо как в Китае сразу к стенке,чтобы другим уроком был!

Гость 1 апреля

Я может чего то не понимаю,но говорят о таких суммах,что дух захватывает.А пропадают они так незаметно,как будто 100 тенге из кармана выпало.Где люди, которые хоть как то контролируют денежные потоки?Они что,тоже все на откатах сидят.Простые люди пояса затягивают все туже и туже,а оказывается деньги в Казахстане точно есть.Когда же они нажрутся уже?

Гость 1 апреля

Вор, вора поддерживает, а иначе как можно как Ермиягову и другим, как Аманбаеву предоставлять домашний арест, не понятно. Хотя бы во время следствия в качестве поучения, и почувствовать на себе, как быть в не свободе, поесть подаваемою баланду в ИВС и т.д.. А так это просто цирк и надсмехание над своим народом. Я же говорю, что все законы под себя издали высокопоставленные воры чинушники, ну а кто кроме их воруют народ уже знает.

Гость 3 апреля

Вот интересно, когда ворует убивает пальцы веером,а как поймается пищит как кролик в клетке при оргазме,не знал,не видел,не виноват я ааааа спасите пожалейте у меня больное сердце.Расстрел и точка!

Да укроине до казакстана как пешком дорима 3 апреля

да укроине до казакстана какпешком дорима

Гость 3 апреля

пожизненное всем без исключения

Гость 3 апреля

уважаемые земляки этим господам ничего не будет, получат условный срок, воровали миллионами и миллиардами, поделятся с кем надо и все закончится. ведь отпустили жену "черного генерала" пойманную на даче взятки, сестра спокойно снимает огроммную сумму в валюте и уезжает за границу, Аманбаев и Ермегияев находятся под домашним арестом, когда их подельники сидят в сизо. так что это очередная битва с ветряными мельницами.

Гость 4 апреля

Уголовное дело в отношении Аманбаева расследуется подозрительно долго. До сих пор в суд не поступило. Это и настораживает.

Гость 12 апреля

я согласен с мнениями гостя 3 апреля, 100% так и будет

Гость 15 апреля

Зачем,пожизненно,кормить за нас счет! Всю награбленную арестовать.Пускай строить дорогу Кзылорда -Караганда железную дорогу Джезказган-Кзылорда.Хоть на питание заработают.Вообще не верю,что их посадят возня....

Кащей Бессмертный 17 апреля

СМЕРТЬ через повешивание

ДОС 17 апреля

да - да про Чена очень интересно . Кто такой ?

Гость 19 апреля

в богатой стране живем....

Гость 20 апреля

Богатая страна Казахстан - чинуши мелкие и большие тащат, ,разворовывают страну ,нет стыда, а между тем в Астане уже на данный момент нет работы ,всё встало , семьи едва сводят концы с концами ,бывает хлеб для детей и то нет денег купить,когда же это безобразие закончится? Всех богатеньких за чужой счет -на кол,что бы не повадно было тащить в стране.

Гость 22 апреля

У кого такие денжата сидеть не будет ,откупится,а финполицию нужно закрыть они там на себя только работают.

Гость 29 апреля

по ходу пускай проверят кто строил башню Байтек в Астане такая внутри убогость

Ваш комментарий,