Опубликовано: 1632

Никто так не командует народом, как его слуги

Никто так не командует народом, как его слуги

Слуга народный, а не госслужащий – группа юристов в Казахстане предлагает законодательно заменить определение для отечественных чиновников. “Разрыв между госслужбой и народом становится всё ощутимее. Растаявший вместе со снегом асфальт, непрозрачность бюджета, ситуация в пенсионной, правоохранительной системе, здравоохранении – всё говорит о том, что интересы народа в стране еще не стали безусловным приоритетом в умах многих

госслужащих. Госслужбе необходимы преобразования, причем кардинальные, и начинать надо с терминологии”, – уверен один из инициаторов идеи Сергей ПЕН.

Плоть от плоти

В данное время команда единомышленников – столичные юристы Мирас ДАУЛЕНОВ, Сергей ПЕН и Адильбек ТУСУПОВ – готовит письмо в министерство по делам госслужбы и министерство юстиции. Сегодня, отмечают они, многочисленная армия госслужащих служит интересам ведомства и своих начальников:

– Например, до сих пор, несмотря на огромную работу по снятию административных барьеров, в стране сложно открыть бизнес. Чиновники прикрываются различными решениями, протоколами, формами подачи заявлений и прочей бюрократией. А между тем фонд зарплаты госслужащих формируется из бюджета, который пополняется за наш с вами счет, – говорит Адильбек Тусупов. – Президент постоянно напоминает чиновникам, кто они: на расширенном заседании правительства в феврале Нурсултан НАЗАРБАЕВ посоветовал не забывать, что служат они народу, а два года назад, обращаясь к корпусу “А”, сказал: “Вы всегда должны помнить, что корпус “А” – это не какая-то там элита, как некоторые начали говорить, это народная служба, плоть от плоти народа. Никогда не забывайте, что вы – слуги народа. Не надо быть равнодушными к людям, надо выслушивать и отвечать на их вопросы, и отвечать прямо, если это возможно. Не таскай его по кабинетам, реши его вопрос”.

Таким образом, идея уже была озвучена в верхах власти, хотя и в более неформальной форме, юристы же хотят вывести ее на новый уровень. Изменение статус-кво эксперты решили начать с дефиниций, которые в юриспруденции выполняют определяющую роль.

– Законом о госслужбе от 23 ноября 2015 года понятие государственной службы РК определяется как деятельность госслужащих в госорганах по исполнению должностных полномочий, направленная на реализацию задач и функций государственной власти. А по Конституции единственным источником этой власти является народ. Прописанные в Кодексе этики госслужащего РК нормы хоть и обязывают чиновников служить народу, но терминологически не отражают в полной мере это требование, – говорит Адильбек Тусупов.

Две большие разницы

Предваряя логичный вопрос о том, поможет ли смена вывески, юрист Сергей Пен в свою очередь замечает:

– Нашу идею нельзя воспринимать как панацею. Мы не безумцы и понимаем, что решить все проблемы госслужбы в Казахстане заменой понятий нереально. Однако терминология имеет серьезное значение, если семантически отражает подход всей системы. Это способ ментальных изменений для госслужащих, для их лучшего понимания, кому они служат, когда ведомственный приоритет чисто психологически не будет довлеть над приоритетом общественным.

Новые “имена” для госслужащих, по мнению экспертов, повлияют и на ментальность граждан.

– Народ не должен рассматривать госслужащего как небожителя, наместника, властителя судеб. Граждане должны преодолеть раболепие перед властью, должны воспитать в себе требовательность по отношению к ней. Нашу идею сложно назвать новой, поскольку определение “народ” активно использовалось в советское время: народное хозяйство, народный заседатель, народное образование. Но мы реанимируем понятие под немного другим углом, – рассказывает Сергей Пен.

На наше замечание, что смена милиции на полицию не принесла кардинальных изменений в работу правоохранителей, юрист парировал:

– Смена терминологии в этом случае никак не отражала концепции системы. И милиция, и полиция – соотносимые категории, не отражающие разницы в подходах. Единственное, милиция ассоциировалась с советским периодом, от которого надо было отойти, перейдя на современный, более понятный зарубежным партнерам термин. А в случае с госслужбой разница подходов очевидна: служишь ты государству или народу. Ведь невозможно отрицать конституционное положение о том, что источником госвласти является народ. Соответственно госструктурам не следует присваивать себе самостоятельно функции, которые народ им не делегировал.

К слову, в зарубежной практике, которую изучили наши юристы, понятие госслужбы вообще отсутствует. Есть public service – общественная, гражданская, народная служба.

К слову, инициатива юристов совпала с запущенным в марте проектом “Госкорпорация “Правительство для граждан”, началом активной работы общественных советов и в целом тренда большей подотчетности госорганов населению.

Пенсионерка сильнее минобороны

Замена формулировки “госслужба” на “народную службу” автоматически повлечет изменение норм законов и нормативно-правовых актов. Насколько уместны такие инициативы в период кризиса с финансовой точки зрения?

– Вам известно, какой массив документов – законов и подзаконных актов – принят в прошлом году. В спешке в документах не проставлены запятые, союзы, сейчас это все исправляется. И эта работа идет ежедневно. Так что необходимость внесения изменений в документы в случае принятия нашей инициативы не будет чем-то из ряда вон выходящим и не ударит по бюджету. Кроме того, мы планируем внести свое предложение вместе с другими законодательными инициативами, которые готовятся в настоящее время, – говорит Сергей Пен.

Кстати, ряд госслужащих уже выразил готовность поддержать идею юристов и именоваться слугами народными. Видимо, вспомнили, за чей счет живут, получают зарплату, ездят на дорогих авто с водителями. И кто знает, быть может, однажды в Казахстане станет обычной практикой защита интересов конкретных граждан, а не призрачных интересов государства. Совсем как в Германии, где пенсионерка выиграла суд у министерства обороны.

– К нам приезжали немецкие коллеги и поведали историю. Министерство обороны решило расширить территорию аэродрома на 20 вертолетных площадок. Пенсионерка, жившая в частном владении недалеко от аэродрома, подала иск в суд как частное лицо, обжаловав действия военного ведомства. Фемида признала решение минобороны незаконным, поскольку принималось оно без экологического заключения о возможном повышении уровня шума в ближайших населенных пунктах, и обязала ответчика выплатить огромный штраф. Сама пенсионерка при этом не получила никакой личной выгоды, кроме символической компенсации. Мой немецкий коллега отметил, что смысл работы судов и в целом госорганов – доказывать, что интересы простого человека имеют приоритет перед интересами ведомственными... – рассказал нам в завершение Сергей Пен.

Загрузка...