Опубликовано: 2968

Никто никуда не торопится?

Никто никуда не торопится?

Переход таможенного поста “Кордай” на границе с Киргизией для наших корреспондентов, прибывших своим ходом, не имеющих на руках баулов, сумок, занял около полутора часов. Можно сказать, нам еще крупно повезло!

Совсем недавно “Караван” рассказывал о том, каких усилий стоит перейти границу, если едешь в Киргизию и обратно, домой (см. материалы “Таможня рубит “капусту” от 20 апреля и “Все хорошо, прекрасная маркиза?” от 27 апреля 2012 года).

Особенно достается водителям и пассажирам легковых машин и автобусов. И вот мы на границе, по редакционному заданию едем в Бишкек. Из Алматы доехали на маршрутке, чтобы не стоять часами в ожидании таможенного досмотра. В руках только небольшая сумка с вещами да фотокамера.

В пятницу, в десять утра, на границе многолюдно. Мы встали в очередь. В здание паспортного контроля запускали группами. Женщин с детьми, беременных пограничники проводили вне очереди. Стоять на солнцепеке очень тяжело. Но стоит выйти из очереди, как обратно уже не пустят. Как только несколько мам с детьми прошли, минуя толпу человек так в пятьдесят, в очереди послышались возмущенные крики. Дескать, торговки специально берут с собой детей, чтобы беспрепятственно проходить туда-сюда границу! Наконец мы в здании. Но тут новая “засада” – очередь в окошечки регистрации. Очередь движется медленно. Возможно, потому, что казахстанские пограничники задают вопросы, на наш взгляд, не имеющие отношения к прохождению паспортного контроля.

Слушали мы, как пограничники общаются с выезжающими, и смотрели на часы: время-то тикало, а очередь, казалось, не заканчивается. Наконец-то паспортный контроль позади.

“Ездил в Бишкек на своей машине, четыре часа на таможне потерял, а что будет летом! – поделился впечатлениями алматинец Сергей, тоже проходивший через таможню. – Вот теперь на такси езжу, время экономлю”.

К слову, паспортный контроль на киргизской стороне мы прошли за считанные минуты.

Обратно домой возвращались в субботу. Очередь в здание пропускного пункта росла с каждой секундой. Один из сотрудников таможни криком попросил нас зачем-то подойти к нижнему пропускному пункту. Мы вышли из очереди. Подошли – оказалось закрыто. Вернулись, а впереди уже приличная толпа людей. Пока стояли, ни одна легковая машина не перебралась на казахстанскую сторону…

В июне на озеро Иссык-Куль нет массового паломничества – прохладно еще. Но скоро начнется купальный сезон. Что будет твориться на границе этим летом, если честно, даже страшно представить.

О том, что на границе будет наведен порядок, мы с высоких трибун слышим давно. Вот только уже не верится, что на нас снизойдет это чудо. Посмотрели мы на работу персонала таможни, и сложилось впечатление, что никто никуда не торопится…

Загрузка...