Опубликовано: 930

Никто не знал, а он…

Фильм: “Железный человек” (Iron Man). Режиссер: Джон Фавро. В ролях: Роберт Дауни-младший, Гвинет Пэлтроу, Джефф Бриджес, Терренс Ховард, Лесли Бибб, Фаран Тахир, Кларк Грегг.

Компания Marvel – самый известный производитель комиксов в мире. Именно ей принадлежат такие супергерои, как Человек-паук, Фантастическая четверка, Невероятный Халк, Люди Икс, Сорвиголова, Электра и Призрачный гонщик. Однако долгое время Marvel не слишком везло с экранизациями, права на которые передавались кинокомпаниям. И если трилогии “Человек-паук” и “Люди Икс”, несмотря на критику от рецензентов и фанатов, собирали кассу, то другие фильмы, в особенности “Сорвиголова”, “Электра” и “Призрачный гонщик”, оказались провальными. Когда же компания Universal опоздала со всеми сроками начала съемок “Железного человека”, а права на экранизацию вернулись к Marvel, то там сказали “Хватит!” и решили самостоятельно заниматься кинопроизводством. Результат превзошел все ожидания – вышедший в конце прошлой недели “Железный человек” только в США с ходу собрал 200 миллионов долларов.

…Тони Старк (Дауни-младший), плейбой и повеса, унаследовал от отца оружейную корпорацию “Старк Индастриз”. Управляет он ею не в одиночку, а вместе с советом директоров, куда, в частности, входит старый друг и соратник отца Тони – Обадайя Стейн (Бриджес). Между тем Тони – еще и гениальный конструктор. Да, да! Настолько гениальный, что, оказавшись в плену у террористов, он за пару месяцев в афганских пещерах способен из пары-тройки гранатометов, прокатной стали и бензопилы “Дружба-2”

собрать костюм супервоина, которому не страшны ни крупнокалиберные пулеметы, ни истребители YF-22, ни земное притяжение. В этом костюме Старк под именем Железный человек и намерен бороться со злом. А помогать в этом Тони будут его верный секретарь и незамужняя барышня Пеппер Поттс (Пэлтроу) и однокашник по Массачусетскому технологическому институту Джим Родз (Ховард), служащий в Пентагоне в звании полковника.

Примечательная особенность “Железного человека” – в ленте такого размаха и такого успеха нет ни одной звезды первой величины. Актеры-то все известные, но для многих из них фильм стал шансом вернуться в “большую игру”.

Тони Старка сыграл Роберт Дауни-младший – некогда один из самых многообещающих актеров Голливуда. Однако даже главная роль в байопике Чарли Чаплина (1992 год) не перевела его в разряд суперзвезд. Виной тому, в частности, пристрастие к алкоголю и наркотикам. На долгое время Роберт перешел на вторые роли, пока в прошлом году Дэвид Финчер не снял его в “Зодиаке” – что характерно, в роли журналиста-выпивохи. И вот “Железный человек” – “воскрешение” Дауни-младшего и его звездный час! Занятно, что, по слухам, его выбрали на эту роль в том числе из-за алкогольного прошлого.

Впрочем, Дауни-младший стал Железным человеком, обойдя Тома Круза и Николаса Кейджа, еще и потому, что является фанатом этого комикса и обладает недюжинным талантом, что наглядно и демонстрирует на экране. Тони Старк у него получился великолепный: ироничный, “вечно молодой, вечно пьяный”, но при этом еще и гениальный конструктор с отличным чувством юмора.

Правда, думается, что Marvel еще и просто не захотела сильно тратиться в своем, по сути, пилотном проекте. Отсюда и появление в фильме Гвинет Пэлтроу, уходившей в длительный декретный отпуск из-за рождения дочери и сына, и Джеффа Бриджеса, чьи лучшие времена пришлись на рубеж веков (“Большой Лебовски”, “Планета Ка-Пэкс”).

И тем не менее этот коктейль из казавшихся проблемными ингредиентов дал поразительный результат.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 8,4 из 10.

Оценка автора – 7 из 10.

Интересный факт

В печатном варианте комикса 1963 года Тони Старк превращался в Железного человека во время войны во Вьетнаме и вообще был ярым антикоммунистом. В первоначальных замыслах экранизации (еще в 1990-е) Вьетнам был заменен операцией “Буря в пустыне” и, наконец, в итоговом варианте киносценария Железный человек – борец с терроризмом.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...