Опубликовано: 2692

Никто не ждет легких дискуссий

Никто не ждет легких дискуссий

Меньше двух недель осталось до начало саммита ОБСЕ в Астане. Чего

удалось добиться Казахстану на посту председателя этой организации? чего стоит ожидать от встречи глав государств на столь представительном форуме?

Эти и другие вопросы корреспондент “Каравана” сегодня задает Послу по особым поручениям, Директору Департамента ОБСЕ МИД РК Сержану АБДЫКАРИМОВУ.

– Сержан Оралбаевич, 1 декабря исполняется 11 месяцев со дня вступления Казахстана на пост председателя ОБСЕ. Чего удалось добиться нашей стране за этот год?

– По признанию и оценкам всех стран – участниц ОБСЕ, а также ряда независимых экспертов и политиков, модель казахстанского председательства в ОБСЕ должна быть продолжена следующими лидерами этой организации. Стоит отметить, что в течение этого года председательство Казахстана в ОБСЕ проходило исключительно в сложных условиях. Заняв пост председателя ОБСЕ в разгар мирового экономического кризиса, а также в период застоя в деятельности самой организации, нам пришлось столкнуться с небывалым количеством событий катастрофического характера. Тем не менее Казахстану удалось не просто способствовать равному наполнению всех трех измерений организации: военно-политического, экономико-экологического и гуманитарного, но и сделать то, что ранее не удавалось многим его предшественникам.

К примеру, в военно-политическом измерении, уделив огромное внимание транснациональным угрозам, Казахстаном было проведено около 50 мероприятий, что позволило в конечном итоге убедить всех в том, что понятие “европейская безопасность” в современных условиях уже давно вышло за какие-либо континентальные рамки. Что касается экономико-экологического измерения, то в данном случае Казахстану удалось впервые на пространстве ОБСЕ провести конференцию, посвященную посткризисной ситуации.

В третьем, гуманитарном измерении Казахстан, конечно же, уделил серьезное внимание событиям в Киргизии, а также ситуации в Афганистане. Делая при этом акцент прежде всего на гуманитарных и социально-экономических вопросах. Считаю, мы подали очень хороший пример для всех остальных стран ОБСЕ.

– Каким вам представляется предстоящий саммит ОБСЕ в Астане?

– На мой взгляд, это будет уникальная встреча. Никто не ждет на саммите в Астане легких дискуссий, поскольку сегодня на повестке дня стоит масса наболевших и острых проблем, решение которых будет в равной степени зависеть от мнения всех участников встречи. Казахстан же как действующий председатель ОБСЕ, а также как главный инициатор данного мероприятия попытается создать для участников саммита в Астане все условия для живого диалога с прицелом на выход к практическим договоренностям.

– Стоит вспомнить, что последний саммит ОБСЕ, проводившийся 11 лет назад в Стамбуле, был фактически сорван вследствие ряда политических разногласий. Можно ли быть уверенными, что встреча в Астане окажется успешной и продуктивной?

– Мне кажется, что сейчас нет смысла анализировать ситуацию одиннадцатилетней давности, давайте смотреть вперед. Я уверен, что саммит в Астане должен в первую очередь послужить сближению взглядов между странами – членами ОБСЕ и в отличие от предыдущего дать ощутимый толчок к последующей работе организации.

– Принятия каких решений наша страна ожидает от саммита?

– В первую очередь, чтобы были запущены новые механизмы в решении ряда наболевших проблем.

Казахстану необходимо и очень важно, чтобы все страны ОБСЕ подтвердили свои обязательства, которые они принимали в рамках этой структуры, свое отношение к принципам и основополагающим ценностям этой организации. Кроме того, следует наметить очень четкие пути поиска нового лица организации, которое бы позволило ей в дальнейшем адекватно конструктивно реагировать на новые вызовы и угрозы в мире.

– Что, на ваш взгляд, отличает ОБСЕ от других международных организаций на сегодняшний день?

– На мой взгляд, уникальность этой структуры в том, что ОБСЕ – это идеальная диалоговая площадка. Еще одной отличительной чертой ОБСЕ является универсальный характер этой организации, поскольку ее участниками сегодня являются не только практически все европейские государства, но также и страны бывшего СССР, США и Канада.

Загрузка...