Опубликовано: 847

Никто не спасет!

Страшная трагедия произошла 11 июля на берегу Капшагая – утонула молодая девушка. На платной базе отдыха не оказалось спасателей и медиков, которые должны были предотвратить беду.

Наличие медика и спасателей – основные пункты при получении зонами отдыха паспортов в начале сезона. Без этих паспортов зоны не имеют права работать. Но на деле все обстоит иначе. Факты халатности вскрываются лишь после трагедий. В июне на базе отдыха погиб двухлетний ребенок прямо в бассейне, в минувшие выходные не стало юной девушки. Люди, которые оказались 11 июля свидетелями трагедии на одной из баз отдыха Капшагая, рассказывают вопиющие факты.

– Я до сих пор не могу успокоиться, ведь эта девушка могла выжить! – говорит очевидец Светлана ВАЛИЕВА. – Мы с мужем отдыхали на пляже, за въезд на территорию с нас взяли тысячу тенге. В это утро было немного народа, и мы сразу обратили внимание на девушку, которая приехала с родственниками. Они фотографировались, веселились, а потом пошли купаться. А через 15 минут мы услышали, как парень закричал знакомым, что в воде лежит что-то мягкое. Это было человеческое тело. Когда мужчины вытащили его на берег, все узнали девушку. Всех охватил шок, родственники рыдали. Мы знали, что нельзя терять ни минуты, стали искать медика на пляже. Но его не оказалось. Спасателей тоже не было. В теории мы знаем, что делать в таких ситуациях, но на деле все оказалось иначе. Муж начал делать искусственное дыхание, кто-то делал массаж сердца, другие звонили знакомым врачам, чтобы те подсказали, как ее спасти. Если бы на месте были медики или спасатели, возможно, ее вернули бы к жизни!

По словам очевидцев, спасатели прибыли на место только через час, когда уже работали полицейские. А через час после того, как они уехали, спасатели снова испарились. На базе отдыха выяснилось, что не было медика – только человек, собирающий деньги за въезд и его сменщица. Люди утверждают, что спасателей не было и на соседних пляжах. Выходит, это не единичный случай, а страшная тенденция?

Мы сами отправились на поиски спасателей по побережью Капшагая и убедились, что в экстренных ситуациях найти помощь практически невозможно. Мы даже не смогли отыскать Капшагайский водно-спасательный центр! Сначала нас отправили на место его бывшего пребывания, но там уже перегородили территорию – похоже, кто-то прибрал и этот участок в частные руки. Нас отправили на другой берег, и мы снова наткнулись на заборы. Администрации частных баз были в полном неведении, куда же делись спасатели. А отдыхающие не знали, куда звонить в экстренных ситуациях…

Возникает целый ряд вопросов. До каких пор на побережье Капшагая будут заниматься лишь заколачиванием денег, игнорируя все существующие правила? Кто выдал паспорта и разрешил работать базам, которые не выполняют элементарные требования? И понес ли кто-нибудь ответственность за гибель людей?

Александра МЫСКИНА

Загрузка...