Опубликовано: 1325

Никто не продает, никто не покупает

В Караганде количество сделок в сфере недвижимости сократилось. По информации департамента юстиции, в апреле было совершено всего 393 сделки по купле­продаже недвижимости (за аналогичный период прошлого года их было более 1000).

Средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке на конец июня – 691 доллар. В центре дороже – от 1032 долларов. Самое дешевое жилье в Пришахтинске – 390 у.е. за квадратный метр. Аналитики отмечают, что дорогое жилье в центре дешевеет гораздо медленней. Здесь падение цен не превышает 15–20 процентов. В то время как в Майкудуке цены упали в два раза.

Риэлторы Семея отмечают, что в последние полгода на рынке недвижимости затишье. Однако недавно квартиры снова начали покупать. Причем цены стабилизировались – стоимость 4­комнатной квартиры в центре города остановилась на 45 тысячах долларов. Предложение на рынке первичного жилья пока превышает спрос.

В Петропавловске цены на жилье стабильно ползут вниз. Средняя стоимость квадратного метра в центре – 650 долларов США. Однокомнатную самой популярной “ленинградской” планировки на среднем этаже кирпичного дома десятилетней давности – самый лучший вариант! – можно купить за 24 тысячи тенге.

Но при том, что цены на квадратные метры в городе упали вдвое, купить их стало совсем не легче – доступнее жилье стало только для тех, кто готов купить его за наличные.

В Шымкенте к лету цены на жилье пошли на убыль. За однокомнатную хрущевку просят от 6 до 18 тыс. долларов. “Двушка” в старых домах держится на уровне 18–25 тыс. долларов. Трехкомнатные – 25–45 тыс. долларов. Квартиры улучшенной планировки оцениваются в полтора раза дороже, однако продавцы соглашаются на значительные скидки.

По­прежнему достаточно высоким спросом пользуются квартиры “под бизнес” на первых этажах многоквартирных домов. Дома 60–70­х годов постройки и новодел из самана на окраинах оцениваются в 45–60 тыс. у.е.

Элитное жилье, как квартиры, так и многоуровневые дома, не опускается ниже 1000 у.е. за квадрат.

Зато падают цены на дачные домики. Если еще год назад цена в 10 тыс у.е. для стандартной двухкомнатной дачи считалась минимумом, то сейчас это предел.

В Уральске на рынке недвижимости – глухая тишина. Сделок почти не совершается. Однокомнатную квартиру улучшенной планировки можно купить за 28 тысяч долларов – год назад она стоила в два раза дороже. Двухкомнатную квартиру в центре можно купить за 35 тысяч долларов, трехкомнатную – за 50 тысяч.

Рекламные газеты заполнены объявлениями банков о внесудебной реализации недвижимости. Люди просто отказываются дальше платить по новым процентным ставкам.

Как ни странно, в Кызылорде цены на жилье падают медленнее, чем в других регионах. Тут противостояние продавцов и покупателей – никто не хочет уступать. Спад цен, конечно, есть. Если раньше за трехкомнатную квартиру в центре просили от 60 до 70 тысяч долларов, то сейчас – 40–50.

По более низким ценам сейчас можно приобрести залоговое жилье на торгах, проводимых банками второго уровня. К примеру, дома в залинейной части города реализуются по цене от 10 до 30 тысяч долларов.

Настоящий обвал цен произошел на рынке недвижимости Павлодара. Стоимость жилья упала в два раза, также наполовину уменьшилось количество сделок.

Сегодня цена так называемых улучшенных одно­, двух­, трех­ и четырехкомнатных квартир в среднем составляет соответственно 25–30, 35–40, 55–60, 65–70 тысяч долларов. Данные на уровне 2007 года до сих пор указываются в объявлениях. Однако за эти суммы жилье продать фактически нереально. Чтобы получить объективные расценки, надо смело уменьшать цифры на 40–50 процентов.

В сложившейся ситуации удачным считается предложение в 40 тысяч долларов за квартиру стоимостью 70 тысяч. Заветное слово “забирайте” следует, даже если покупатель принесет наличными тысяч 30.

Снижение цен коснулось еще одного сегмента рынка недвижимости – арендного жилья. Обладатели нескольких квартир, сдававшие их на сутки и месяцы, сегодня пытаются избавиться от них, так как содержание обходится дорого из­за роста услуг коммунальщиков.

По сообщению отдела регистрации Жамбылского центра недвижимости, количество сделок, совершаемых с недвижимостью, за пять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого уменьшилось на 30 процентов.

В Атырау заметен спад на покупку и продажу квартир. Но цены не падают. Потенциальные покупатели не торопятся приобретать дорогостоящие квадратные метры – надеются, что квартиры еще подешевеют. В настоящее время за однокомнатную квартиру в панельном доме и в спальном микрорайоне просят 40 тысяч долларов США, а в кирпичном доме аналогичную по параметрам дешевле 46 тысяч американских дензнаков не отдают.

В “точке замерзания”

Жилье – самая популярная тема в разговорах астанчан.

– Общую тенденцию на рынке жилья Астаны можно выразить двумя словами: “цены падают”, – считает аналитик ТОО “Экспертиза жилья” Анна Шацких. – Долгое время уровень столичных цен “держало” элитное жилье. Аналитики считают, что новостройки класса “элит” и “бизнес” выступают сдерживающим фактором падения цен. В ряду всех экономических показателей здесь царит “скользящий средний”. Цена в новостройках беспрестанно меняется и зависит от отделки квартир (“черновая” и “беловая”), от срока сдачи в эксплуатацию и многих других моментов. Поэтому при анализе за основу берут показатели вторичного рынка. Правда, и здесь требуется разделить весь объем жилья на “дорогое” и “дешевое”. Последнее дешевеет быстрее. По свидетельствам опрошенных нами столичных риэлторов, цены в этом секторе жилья падают в среднем на 5–7 долларов на “квадрат” в неделю.

– Если в Алматы сегодня процесс падения цен замедляется, то в Астане, наоборот, продолжается, – комментирует ситуацию на рынке Анна Шацких. – Правда, темпы падения цен в дешевом сегменте жилья в Астане намного скромнее.

Кроме того, ситуация на рынке жилья в Астане характеризуется резким падением спроса. Если в 2007 году с мая по июнь в Астане было зафиксировано 1257 сделок по продаже недвижимости (при спросе в 2,5–3 тысячи), то за этот же период 2008 года было зафиксировано чуть более 300.

Но самое любопытное: вокруг Астаны дорожает земля. Осатаневшие от жилищных проблем астанчане потихоньку застраивают пригородные поселки, благо земли валом!Алексей БАНЦИКИН, Астана

По сообщениям наших корреспондентов

Загрузка...