Опубликовано: 1052

Никто не получил обещанного

Никто не получил обещанного

Четыре мошенницы обманули 103 человека в Актобе и Уральске. Они предлагали дешевые земельные участки и беззалоговые кредиты.

Дамы создали микрокредитную организацию “Ар-Нур”, зарегистрировали ТОО в юстиции, сняли солидный офис, а также открыли филиал МКО в Уральске. Каждого клиента встречали с распростертыми объятиями, убеждали в своей легальности и честности, обещали золотые горы. За свои услуги просили от 75 тысяч до миллиона тенге в зависимости от суммы кредита. А деньги за участки по заниженной цене в актюбинском микрорайоне “Заречный-3” люди отдавали, даже не увидев их. В общей сложности в сети аферисток угодили 103 жителя Уральска и Актобе. Ни один из клиентов не получил обещанного.

В итоге актюбинки Рушья Танабаева, Марина Ажикеева, Айжан Тукмухамбетова попали на скамью подсудимых. Кансекер Казбаева, возглавлявшая филиал “Ар-Нур” в Уральске, была взята под стражу в зале суда. Она так и не признала своей вины.

– Все документы и деньги от клиентов я отправляла Танабаевой. В декабре 2014 года стала беспокоиться, интересоваться, почему мои клиенты не могут получить обещанные кредиты. Танабаева уверяла, что выдаст их в январе 2015 года. Она даже приезжала в Уральск и встречалась с клиентами. Я не обманывала никого, лишь действовала по указанию руководителя. Деньги не присваивала, а оприходовала их в доход филиала МКО, – пыталась оправдаться Казбаева.

Но это не помогло: ей и Тукмухамбетовой назначено три года лишения свободы. Танабаева получила 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества, Марина Ажикеева – 5,5 года. Последние две женщины, как оказалось, уже привлекались к уголовной ответственности за мошенничество. Более того, Ажикеева еще не успела отбыть свой старый срок, как схлопотала новый. Осужденная отбывала наказание в колонии-поселении, имела свободный выход в город. До конца срока ей оставалось 4 года и 28 дней.

По словам прокурора второго управления областной прокуратуры Усман ОРЫНБАСАРУЛЫ, в основном актюбинские мошенники берут деньги в долг под проценты и не возвращают их. Еще одна мошенническая схема, работающая стопроцентно: заключение договора и неисполнение его, при этом договор для убедительности заверяется нотариально. Есть случаи, когда одну и ту же недвижимость продают нескольким клиентам. Популярны среди мошенников фиктивные кредиты, продажа квартир по дешевке, трудоустройство и продажа земли.

Актобе

Загрузка...