Опубликовано: 2288

Никому не нужное изобретение

Никому не нужное изобретение

Четыре года назад мы писали об изобретателе из Семея Вячеславе Михайловиче Низовкине (“Караван” от 30 мая 2008 г., “Нет пророка в Отечестве”). 

Если коротко, то его изобретение способно очистить фильтр водозаборной скважины от толстого слоя грязи за пять минут, тогда как сейчас то же самое делается за несколько суток с привлечением целой группы специалистов и тяжеловесной техники!

После выхода нашего материала раздалось сразу несколько звонков с просьбой сообщить координаты Вячеслава Михайловича. Тогда подумалось, что уж теперь-то изобретение Низовкина найдет наконец достойное применение!

– Нет, – качает головой изобретатель, – ничего не изменилось. Мое изобретение, как и множество других, осталось невостребованным.

У Низовкина 19 авторских свидетельств и изобретений, в том числе и международных, полученных в разные годы. Но ни одно из них изобретатель не может воплотить в жизнь. Между тем тот проект, о котором мы писали, позволяет улучшить ситуацию с водоснабжением в 75 раз! Но об экономии и выгоде, похоже, думает только Низовкин.

В 2011 году Вячеслав Михайлович отправил две заявки на участие в получении инновационного гранта, причем не по собственной инициативе, а по просьбе Министерства индустрии, которое проводило конкурс. Обошлось это удовольствие пенсионеру дорого: он оплатил не только ксерокопии ста с лишним страниц, но и заверил все свои авторские свидетельства и патенты у нотариуса, не говоря уже о том, что за свой счет ездил в Астану. Но каково же было разочарование изобретателя, когда в получении гранта ему отказали! И это при том, что одна из заявок считается уникальной. И только один отважный человек приписал под документом с отказом: “Возражаю по пункту 2.1. Комиссии эти 463 заявки не были представлены (всего якобы было подано более 700 заявок. – Прим. авт.), и поэтому комиссия не может делать такие рекомендации”. Но ведь гранты, несмотря на такое замечание, все-таки кто-то получил!

Вячеслав Низовкин не теряет надежды, верит – когда-нибудь его изобретения обязательно пригодятся! Вот только когда?

Семей

Загрузка...