Опубликовано: 1049

Николай СТРАШНИКОВ. Штурмовавший рейхстаг

Николай СТРАШНИКОВ. Штурмовавший рейхстаг

Три солдата стоят у памятника императору Вильгельму I на Александер-платц в восточной части Берлина, один из них наш соотечественник – Николай Страшников. Фото может показаться обыкновенным, но за этой кажущейся повседневностью скрываются долгие годы войны, участие в боях под Москвой, Сталинградом, освобождение Варшавы и, наконец, долгожданная победа.

Это фото – итог целой войны, победы человеческого духа, бесконечной отваги и несгибаемой мужественности. Это не туристское селфи на фоне узнаваемых объектов германской столицы. Это встреча Великой Победы в самой страшной войне человечества. Причем в главной ставке врага – в Берлине. Вот что значит этот снимок для Николая Страшникова.

Он ушел на войну в 1941 году и тогда не мог предположить, что останется живым и дойдет до самого конца. Он прошел военную подготовку в 35-й стрелковой бригаде в узбекском Чирчике. После их бригаду отправили в сражения под Москвой, там, у города Солнечногорска, и начался долгий фронтовой путь Страшникова. Закончился он штурмом логова фашистов – рейхстага.

Из воспоминаний Страшникова о самом первом бое на войне: “Обычно гитлеровцы не решались на ночные сражения, но здесь придумали хитрый ход. Чтобы рассмотреть наши позиции, они пожгли справа от нас стог соломы и, осветив нас, кинулись в атаку. Мы ее отбили и заставили противника залечь, а затем вернуться ползком в подвалы домов...”.

После войны Николай Семенович окончил аспирантуру, стал кандидатом физико-математических наук, более 10 лет возглавлял кафедру ядерной физики Казахского государственного университета.

Загрузка...