Опубликовано: 1190

Николай ЛЕВНИКОВ: Помарки судей на Кубке мира-2014 связаны со сменой руководства судейского корпуса

Николай ЛЕВНИКОВ: Помарки судей на Кубке мира-2014 связаны со сменой руководства судейского корпуса

Во время футбольных чемпионатов мира критика судейства возрастает в разы. Каждая, даже самая незначительная, оплошность арбитра смакуется всеми СМИ. Кубок мира-2014 в Бразилии – не исключение.

– Не думаю, что квалификация арбитров на этом чемпионате мира низкая, – высказал свое мнение «КАРАВАНУ» экс-глава судейского корпуса Казахстана Николай ЛЕВНИКОВ, ныне председатель судейско-инспекторского комитета РФС. – Многие из судей уже участвовали в Кубке мира-2010, и тогда не было такого количества не просто грубых, а хотя бы обсуждаемых ошибок. Думаю, нынешние помарки связаны со сменой руководителя мирового судейского корпуса (его возглавил известный в прошлом швейцарский арбитр Массимо Бузакка. – Прим. ред.). Пока не все арбитры до конца восприняли новые инструкции.

– Одной из причин ошибок называют недостаточный для судей из Африки, Азии, Океании опыт проведения топовых матчей…

– Это не совсем так. Судьи отбираются еще за четыре года до чемпионата мира и все это время работают на большом количестве турниров под эгидой ФИФА – молодежных и юношеских чемпионатах мира, Кубке Конфедераций. Об ошибках нельзя говорить, как о какой-то тенденции. Есть ведь футболисты и команды, которые удачно подготовились к чемпионату мира, а есть те, у кого были проблемы в подготовке, что отразилось на их результатах в Бразилии. То же самое происходит и у судей.

– Какая судьба, на ваш взгляд, ожидает эксперимент с пятью судьями?

– В Европе система с двумя дополнительными рефери за воротами прижилась. Сегодня практически все матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы проводятся с ними. В принципе, эта система принесла положительный эффект. Но она очень затратная и для нее необходимо иметь большое количество квалифицированных арбитров.

– А как вам инициатива президента ФИФА Йозефа Блаттера, предлагающего в случае возникновения спорных ситуаций прибегать к помощи видеоповторов?

– Я к этому отношусь отрицательно. Взять хотя бы недавний матч Германия – Алжир. Встреча получилась очень живой, но начнись постоянные просмотры видеоповторов, она бы не была уже такой динамичной.

– Как вам сам чемпионат мира?

– Большинство команд оставляют приятное впечатление – играют в хороший, атакующий футбол с большим количеством голов. С точки зрения болельщика получаю огромное наслаждение от всех матчей, а из всех прошедших поединков скучных было пять-шесть – не больше.


Загрузка...