Опубликовано: 2903

Никакого романтизма, сплошной прагматизм

Никакого романтизма, сплошной прагматизм

Родившиеся в советское время мечтали стать космонавтами, нынешняя молодежь стремится устроиться в финпол. Это показал мини-опрос, проведенный мною среди ребят немногим старше 20 лет. 

– Когда посмотришь, на каких тачках ездят сотрудники финансовой полиции, как они отдыхают, то тоже хочешь стать их коллегой, – рассказывал о своих грезах один из молодых респондентов-студентов. Назовем его Сабит.

Говорят, что сотрудников этого фискального органа не очень любят в народе. Вранье! Не согласен! Скорее всего, рядовые граждане просто завидуют. Даже прозвище придумали финполовцам, на которое они обижаются, – финики. Категорически против и такой формулировки! Потому что речь нужно вести о совсем другой культуре. Не овощной и не фруктовой, а культуре поведения.

Вернемся к разговору, почему раньше молодые люди, да и некоторые девушки, хотели стать космонавтами. Полагавшееся покорителям космоса государственное материальное обеспечение и автоматическое присвоение звания Героя Советского Союза не было самоцелью. По моему мнению, главное было в том, что человек обретал мировую славу и воспринимался как супергерой. Это на Западе были Супермен и прочие герои комиксов с невообразимыми возможностями. У нас таковыми являлись космонавты.

Меж тем мой собеседник Сабит говорит, ему и его ровесникам совсем не нужно признание во всем мире. Да и вообще, мол, сотрудникам финпола слава не нужна. Они тихо радуются своей работе. Может, боятся спугнуть что-то? Не надо этому госслужащему, чтобы люди знали, как он отдохнул со всей семьей – женой, тремя детьми и тещей в Таиланде. Да еще прикупил вещей на определенное количество у. е. При этом получает он вовсе не космическую зарплату.

– Поработаю в финполе до 40 лет, и можно быть спокойным за старость, – говорит юный "эксперт жизни".

– Как заработаешь-то на госслужбе?

– Если вы про коррупцию, то финполовцы не попадаются на взятках, – резюмирует Сабит.

Думаете, я намекал моему визави, что он собирается жить за счет фразы "Договоримся?". Нет, конечно! Этим неприметным фискалам говорят совсем другое.

Павлодар

Загрузка...