Опубликовано: 1075

Нигерия: боевики "Боко Харам" похитили 20 женщин

Нигерия: боевики "Боко Харам" похитили 20 женщин

На севере Нигерии исламисты из группировки "Боко Харам" похитили не менее 20 женщин в том же районе в штате Борно, где ранее были захзвачены 200 школьниц.

Женщин заставили сесть в грузовики под угрозой оружия и увезли в неизвестном направлении.

Это произошло в деревне Гаркин Фулани, где живут осевшие кочевники-скотоводы. Нигерийская армия пока никак не прокомментировала происшествие.

В штате уже более года действует чрезвычайное положение, и нигерийская армия подвергается все более жесткой критике за неспособность положить конец деятельности исламистов на северо-востоке страны.

Местные жители утверждают, что армия бездействует или просто отсутствует, разрешая экстремистам из "Боко Харам" продолжать нападения.

С момента похищения более 200 школьниц в апреле в адрес властей выдвигаются, как со стороны международного сообщества, так и внутри страны, все более жесткие требования принять меры против исламистов

Экстремистская группировка "Боко Харам" ведет вооруженную борьбу с правительством с 2009 года, ставя своей целью создание исламского государства в Нигерии.

В результате нападений исламистов и ответных действий со стороны властей погибли уже тысячи жителей страны.

В понедельник армия объявила, что за последние дни в ходе антитеррористической операции погибли 50 мятежников. Рейды исламистов были предотвращены в штатах Борно и Адамава.

В ходе одного такого нападения на деревню в отдаленном уезде Гвоза в штате Борно на прошлой неделе погибли не менее 200 человек.

В новом докладе Центра наблюдения за внутренними перемещениями и Норвежского совета по делам беженцев говорится, что только в этом году от рук боевиков "Боко Харам" погибли 3300 человек.

Британское правительство проводит 12 июня совещание на министерском уровне по проблеме безопасности в северной Нигерии по итогам состоявшейся в мае в Париже международной конференции, посвященной опасности исламизма в Нигерии.

Группировка "Боко Харам"

Основана в 2002 году. Изначально выступала против западного образования. В 2009 году начала боевые действия. От рук исламистов погибли несколько тысяч человек, в основном на северо-востоке Нигерии. В столице страны боевики нападали на полицейские участки и миссию ООН. Всего от действий группировки так или иначе пострадало около трех миллионов человек. США в 2013 году внесли "Боко Харам" в список террористических организаций.

bbc.co.uk

Загрузка...