Опубликовано: 1120

Ничейный мужчина

Ничейный мужчина

Столько лет прошло, а я все не могу забыть эту странную и немножко нелепую пару, так выгодно для себя использовавшую наши маленькие женские слабости. Да и мужские тоже…

Два года подряд он сидел на крыльце продуктового магазина. Кривовато и смущенно улыбался прохожим, блестел на солнце очками-линзами, такими толстыми, что, казалось, одно неосторожное движение – и задымятся глаза. Со сломанной дужкой, рачительно перемотанной старой изолентой.

Обычный серенький, затерханный, но чистенький мужичонка, с неиспитым, кстати, лицом, на котором четко прорисовывалось обязательное среднее образование, и с дешевенькой кепкой, подставленной под мелочь.

Монетки в кепку кидали охотно, что мужики, что женщины. Поскольку рядом на мастеровито выпиленной лобзиком фанерке от посылочного ящика значилось: “Женщины! Подберите! Не дайте пропасть ничейному мужчине”.

Счастливая примета

Простая костанайская публика, прочтя надпись, реагировала богато. Мужики большей частью крякали, крутили головой, наиболее эмоциональные – еще и пальцем у виска. Самые невыдержанные вступали в беседу и бежали за бутылкой. Добровольно ищущего семейное иго поддерживали и деньгами, и закуской. Женщины средних лет, выходя из магазина с набитыми авоськами, сыпали мелочь в кепчонку и молча плыли дальше, одинаково улыбаясь туманной улыбкой Джоконды.

Его сотоварищи по несчастью, побиравшиеся в том же микрорайоне – густо пахнувшая старушка, бомжик без ноги и дебильчик из соседнего дома, – быстро поняли свою неконкурентоспособность и отчалили к другим магазинам.

Помнится, я его даже сфотографировала, думая, что когда-нибудь обязательно про это напишу. И даже правило завела – кинуть монетку в кепку по дороге на работу. Что сулило, как мне казалось, удачный день на работе и благолепие в семье вечером.

Изнанка легенды

Вот пришло время – пишу. Правда, фотография та где-то сгинула в пыльных архивах.

Да и смущенного побирушку временем слизнуло – видимо, рекламный ход себя изжил. А рекламным он был, как выяснила я однажды, пробираясь дворами в ближайшую слесарную мастерскую, на все сто процентов. Запутавшись между кустами цветущей акации, я услышала разговор, заставивший меня притормозить. И вовремя, потому что в разрыве веток показались двое. Тот самый серенький мужичок в линзах и… женщина. Обычная местная домохозяйка. Не внезапно обретенная любовь, откликнувшаяся на такой нетрадиционный призыв, а явно старая боевая подруга “ничейного”. Видимо, он только что ссыпал ей монетки из кепки, а она, деловито шевеля губами, пересчитывала выручку.

– Еще два захода – и можно домой! – констатировала “подруга”.

– Угу! – ответил “ничейный” и бодро посеменил в сторону магазина на “рабочее место”.

Грамотный бизнес

Еще полгода после этого он старательно выходил к магазину ровно к восьми, к открытию. А потом исчез. Даже как-то скучно без него стало. И первое время народ привычно крутил головами, ища зазывную надпись и дешевенькую кепку с мелочью. Потом забылось…

Бог его знает, чем занимаются они теперь – талантливая пиарщица из вокзального района и ее застиранный спутник. Надеюсь, не бедствуют. Не должны при таком сильном таланте слабой половины. А я в свою очередь никому, кроме домашних, о той встрече не сказала – жалко было их маленький бизнес испортить, уж очень грамотно, со знанием психологии было закручено: риск мужика потерять – нулевой, доход – постоянный.

Ой, девочки, из чего мы их иногда лепим?!

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...