Опубликовано: 1130

Ничей миллиард

Ничей миллиард

О бесхозном, «завалявшемся» миллиарде тенге в Государственном накопительном пенсионном фонде сообщил в среду на пленарном заседании Мажилиса Парламента депутат Омархан Оксикбаев.

Говорят, ничьих денег не бывает. Бывают. В ГНПФ таковых скопился целый миллиард – из средств умерших, наследники которых не заявили о своих притязаниях, из накоплений граждан, давно выехавших за границу. Сообщив об этой гигантской «заначке», экс-председатель Счетного комитета, ныне мажилисмен Омархан Оксикбаев спросил у министра труда и соцзащиты населения Серика Абденова: «Какое будущее у этих средств? Да, признался министр, есть такие деньги, но в фонд государства их забрать нельзя. Вдруг родственники все-таки объявятся? Или выехавшие о своих накоплениях вспомнят?

Нет, не удовлетворил ответ  Омархана Нуртаевича. Напомнил он о законе, предписывающем средства, остающиеся бесхозными в течение трех лет, обращать в доход государства.  А не в пользу Фонда от капающих с миллиарда дивидендов.

Кстати, такие «ничьи» деньги есть не только в ГНПФ, но и в ведомстве судебного исполнения. И тоже немалые. Эти «ничьи» миллионы пытался в свое время направить на алименты беглых отцов еще Ирак Елекеев, но разрешения так и не добился. Большие суммы денег без хозяев многие годы копятся и в банках – из остатков средств на брошенных счетах, из неизвестных родственникам накоплений умерших вкладчиков. Цифры, говорят сотрудники банков, весьма впечатляющие.

Астана

Загрузка...