Опубликовано: 979

Ничего святого

Работники Государственного центра по выплате пенсий, похоже, могут вытрясти душу из любого, кто пришел получить пособие, даже если это выплаты на погребение…

В редакцию обратились алматинцы – они уже больше месяца не могут получить положенную от государства по закону социальную выплату на погребение пенсионеров и ветеранов.

Прошло уже 40 дней, а выплаты так и нет – то база какая-то у них виснет, то из Астаны нет ответа… В общем, постоянно находят причину откладывать, – рассказывает Евгений М. – Мы похоронили отца-пенсионера, деньги у нас были, а как быть в ситуации, если одинокий пенсионер или у его родственников нет возможности?

Понятно, что деньги на погребение требуются экстренно – такие тяжелые ситуации могут возникнуть неожиданно. Если человек одинокий, у него нет накопленных средств, то эти выплаты помогут проводить его в последний путь. Как в этой ситуации понять логику чиновников, которые держат деньги больше месяца? По словам людей, многие, походив впустую за такой “государственной помощью”, махнут на нее рукой.

Напомним, что, согласно закону, в случае смерти пенсионера лицу, совершившему погребение, должны выплачивать 15 МРП, в случае смерти ветерана ВОВ – 35 МРП.

Мы дозвонились в Министерство труда и соцзащиты населения, рассказав о жалобах людей. Уже через несколько часов люди получили выплаты. А без звонка, просто по закону работать не получается?

Алматы

Загрузка...