Опубликовано: 2135

Ничего святого!

Ничего святого!

Есть на космодроме Байконур люди, о которых слагают легенды. Один из них – ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель города Анатолий СЕМИКИН. Он  участвовал еще в пуске  первых ракет с Байконура.  А на днях в городе поднялся переполох. Ограблена квартира именно полковника  Семикина. 

– Пропал ряд вещей, но главное – исчез парадный костюм,  на нем были все боевые награды, – печалится Анатолий Петрович. –  Орден Боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, три ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, многочисленные медали…

– Раскрыть это преступление  стало делом чести для наших оперативников, – заявил начальник российского УВД на комплексе Байконур Олег СЛЕПЕНЧУК. – Анатолий Петрович  – наша особая гордость. Не один год коллектив УВД  шефствует над знаменитым ветераном.

По горячим следам удалось установить личности похитителей. Один из них – 17-летний местный парень – уже задержан. Другой –  в розыске.

В сентябре Анатолию Петровичу исполняется 90 лет.  Боевое крещение семипалатинский парень принял  под Смоленском.  Был ранен, контужен, но прошел дорогами войны от первого до победного дня, закончил войну в сентябре 1945 года. Потом –  Военно-инженерная академия им. Можайского и назначение на всю жизнь. Закончив службу на Байконуре в должности начальника информационно-вычислительного центра космодрома, кандидат технических наук  Анатолий Семикин больше четверти века проработал преподавателем городского филиала “Восход” Московского авиационного института. Анатолию Петровичу не раз предлагали квартиру в России.

– Я родился в Казахстане –  это моя родная земля. Байконур – это родина моей семьи. А еще Байконур – это кусочек нашей страны,  за которую мы воевали и победили, – говорит ветеран Семикин.

Байконур – Кызылорда

Загрузка...