Опубликовано: 2257

“Ничего не дается просто так”

“Ничего не дается просто так”

Сегодня казахстанские волейболистки отправляются в Китай на сбор перед стартом в начале августа мирового Гран-при. В преддверии отъезда в Алматы прошла открытая тренировка нашей сборной. Случай редкий не только для Казахстана. Во всяком случае наставник команды Бахытжан Байтуреев не припомнил такого в своей богатой карьере.

– Конечно, на матчах всегда присутствуют журналисты, – отметил в беседе с корреспондентом “Каравана” наставник женской сборной Казахстана, – но чтобы они приходили на тренировки – такого сразу и не припомню.

– Проясните свой статус в сборной…

– Я – исполняющий обязанности главного тренера. Если на исполкоме федерации меня утвердят в должности главного тренера, то буду очень рад. Если нет, значит, не смог себя проявить.

– От выступления команды на Гран-при зависит ваша судьба?

– Наверное, да. Хотя не только от Гран-при, но и от чемпионата Азии, он пройдет в сентябре в Китайском Тайбэе.

– Какие задачи стоят перед сборной на Гран-при?

– Постараемся бороться в каждом матче за каждое очко. Гран-при по составу участников я бы поставил на третье место после Олимпиады и чемпионата мира.

– Всех ли сильнейших волейболисток удалось привлечь к сборам?

– К сожалению, нет. Сана Джарлагасова перенесла операцию на колене. Ей совсем недавно разрешили тренироваться в общей группе, но к матчам Гран-при она не успеет набрать форму. Другая проблема – казусного характера. Екатерина Акилова потеряла паспорт. Надеемся, что к третьему этапу Гран-при она восстановит паспорт и поставит в нем визу.

– Сколько в команде натурализованных игроков?

– Согласно правилам FIVB, в сборной может играть только один такой игрок. Это Оля Дробышевская (воспитанница украинского волейбола. – Прим. автора).

– Казахстанские болельщики помнят вас прежде всего как отличного игрока. Как тренер вы известны меньше…

– Моя тренерская философия основывается на четырех ключевых моментах: работа, дисциплина, профессионализм и патриотизм. Считаю, что в жизни ничего не дается просто так. Все, чего мы добиваемся, приходит через работу. Без дисциплины тоже нет результата – для достижения цели приходится терпеть какие-то ограничения. Профессионализм где-то перекликается с дисциплиной, поскольку профессионал должен быть дисциплинирован в жизни, быту, тренировочном процессе. В понятие “патриотизм” я вкладываю осознание игроком чести флага клуба и сборной. Даже если ты проиграл, то должен отдать все силы, выложиться на площадке.

P.S. Мировой Гран-при стартует 5 августа. На первом этапе в китайском Люохе казахстанки сыграют с командами КНР, США и Сербии. Второй этап пройдет 12–14 августа в Алматы. К нам приедут сборные Италии, Бразилии и Таиланда. Наконец, на третьем этапе – 19–21 августа – сборная Казахстана сыграет в Гонконге с командами Польши, КНР и Доминиканской Республики. В финал Гран-при из 16 участниц выйдут семь лучших команд, а также сборная КНР – как хозяйка решающего этапа (он пройдет в Макао 24–28 августа).

Загрузка...