Опубликовано: 925

Ничего лишнего

Ничего лишнего

Леди редкой и необычной красоты Шаде Аду и ее группа Sаde оттаяли после десятилетнего молчания. Хочется думать, что их шестой альбом Soldier of Love – работа без времени.

Пластинка недлинна – десять треков, сорок минут звучания. Но сдается мне, немногословность и выдержанность – это как раз то, что отличает альбомы состоявшихся исполнителей, – ничего лишнего. По мне, лучше послушать последнюю работу Шаде, чем той же Алиши Кис, которая становилась героиней этой рубрики месяц назад. Но и здесь не все так идеально.

Шаде Аду и ее одноименная группа Sаde (ну это как у Земфиры Рамазановой – Zемфира) приобрели широкую известность еще в середине 80-х годов со своими хитами Smooth Operator, The Sweetest Taboo. В клипе на песню Smooth Operator, больше похожем на мини-кино, тогда еще юная Шаде демонстрировала свою спину в платье с глубоким вырезом, ну и, конечно, несравненный вокал. Спустя четверть века в свои пятьдесят певица, к счастью, может себе позволить демонстрировать и то и другое. Достаточно взглянуть на обложку и послушать новую работу группы, носящей ее имя.

Надо заметить, что альбом Soldier of Love – это их первый релиз в XXI веке. Начало диска напоминает работы многих громких артистов из 90-х годов, которые, некогда сформировав свой выразительный язык, довольно посредственно пытаются подстроиться под современные тренды. Лучше бы и не пытались. В желании соответствовать времени Sаde увлеклись программированием ударных и синтезаторов (треки The Moon and the Sky, Baby Father), что далеко не является их коньком.

К середине пластинки погоня за новыми ритмами и чуждыми тембрами заканчивается и начинается безотносительное творчество с доминирующими живыми инструментами. Так, на пятом треке Long Hard Road под гитарку леди рассказывает о любви и сопутствующих ей противоречиях. Эта и подобные ей баллады (In Another Time, Skin, The Safest Place) удаются певице и ее коллегам гораздо лучше и убедительнее.

Отчасти выбивается из этого умиротворяющего полотна тревожная композиция Bring Me Home, где певица рассуждает о нелегкой женской доле. А в целом вторая часть альбома представляет собой так называемую “романтик коллекшн” – то есть практически идеальную подборку для тихого, душевного вечера наедине с самим собой или с любимым человеком. Так что лишней в домашней фонотеке пластинка Soldier of Love точно не окажется.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...