Опубликовано: 1568

Нибали vs Ару: выдумки журналистов или открытый конфликт?

Нибали vs Ару: выдумки журналистов или открытый конфликт?

Велосипедная “Астана” вновь в центре внимания. Итальянские журналисты в очередной раз подняли тему неприязненных отношений двух лидеров казахстанской команды – Винченцо Нибали и Фабио Ару. Дровишек в огонь подбросило интервью Нибали изданию “Гадзетта делло Спорт”. Оно дает понять: в “Астане” что-то неладно с внутрикомандным микроклиматом.

Перчатка от оруженосца

Еще три года назад, в 2013-м, Нибали и Ару имели абсолютно разные статусы. 22-летний Ару только перестал гоняться среди любителей, а 28-летний Нибали появился в “Астане” уже звездным гонщиком, выигравшим в составе “Ликигас” “Вуэльту” и трижды поднимавшимся на итоговый подиум “Джиро д`Италия” и “Тур де Франс”. В казахстанскую команду Винченцо пришел, чтобы наконец заполнить пробел в своей велобиографии победами на французской и итальянской многодневках, а Ару должен был ему в этом помочь.

Молодой послушно исполнил роль “оруженосца” своего капитана, сделав все, чтобы Нибали выиграл “Джиро”-2013. Однако чуть ранее, за две недели до старта итальянского тура, Ару неожиданно “взбрыкнул”. На другой апеннинской многодневке – “Джиро дель Трентино” – он бросил перчатку лидерам, заняв в генеральной классификации четвертое место. Хотя Нибали был в той гонке первым, его безусловное лидерство в команде было поставлено под сомнение.

Раздутая дезинформация

Опасения Нибали подтвердились на следующий сезон. “Астана” сделала ставку на Ару на итальянском и испанском Гран-турах, и тот не подвел, заняв третье место на “Джиро” и пятое – на “Вуэльте”. Тем временем Нибали триумфально победил на “Тур де Франс” (занявшему второе место французу Жан-Кристофу Перо он привез больше семи с половиной минут) и, по сути, за два сезона добился в “Астане” всего, что желала душа.

В том году впервые пошли разговоры о конфликте двух итальянцев. Та же “Гадзетта делло Спорт” написала, что “Астана” разделилась на два лагеря: итальянский – с менеджером Джузеппе Мартинелли, и казахстанский, которым заправляет спортивный директор Александр Шефер. Издание также выразило сомнения в том, что Нибали и Ару смогут ужиться в одной команде. В “Астане” тот материал назвали искусственно раздутой дезинформацией, цель которой – рассорить гонщиков и развести их по разным командам, чтобы на будущий год они выступили на “Джиро” друг против друга, подняв рейтинги гонки.

Фабио теряет контроль над эмоциями

И вот вновь на страницах “Гадзетта делло Спорт” поднимается тема взаимоотношений Нибали и Ару. Только на сей раз журналисты не домысливают за гонщиков, а цитируют слова одного из них. Винченцо Нибали в пространном интервью, которое он сделал в преддверии гонки Милан – Сан-Ремо, дал понять, что никакого взаимопонимания между ним и Ару нет.

– Я выступал в одной команде с Иваном Бассо (двукратный победитель “Джиро д`Италия”. – Прим. ред.) и могу отметить разницу между ними (Бассо и Ару. – Прим. ред.). Она – пропасть, – разоткровенничался с итальянскими журналистами Нибали. – Иван всегда был открытым человеком, и редко можно было увидеть, как он злится. Это не потому, что Бассо был в возрасте: это говорило о его мудрости. А вот Фабио часто раздражается, теряет контроль над своими эмоциями. Конечно, я тоже был молод, когда выступал вместе с Бассо, но был не таким, как Ару: я следовал советам Ивана. Фабио же никогда не спросит вас о чем-то. Он просто не считается с вами. Ару доверяет другим людям, в первую очередь Паоло Тиралонго, у которого большой опыт работы на лидеров.

Слова Винченцо переврали

В “Астане” продолжают считать подобные статьи происками недоброжелателей, стремящихся столкнуть лбами лидеров команды и расшатать атмосферу в коллективе.

– Думаю, что журналисты в очередной раз переврали слова Нибали, – заявил “КАРАВАНУ” спортивный директор “Астаны” Александр ШЕФЕР. – Винченцо сказал одно, в прессе опубликовали другое. Нибали имел в виду, что Ару просто учится не на его примере, а на опыте других гонщиков. В интервью не было речи о каком-то неуважении друг друга. Тем более что они готовятся по разным программам, участвуют в разных гонках. Вся проблема в том, что в Италии Нибали и Ару хотят видеть как конкурентов, а не партнеров по команде. Просто повторяется история полуторагодичной давности.

Звезды не могут быть друзьями

Не склонен драматизировать ситуацию и известный спортивный комментатор телеканала “Евроспорт” Сергей КУРДЮКОВ.

– В итальянской велосипедной журналистике есть определенный стиль, который формировался десятилетиями, – поделился с “КАРАВАНОМ” своим мнением Курдюков. – Он подразумевает моменты полемики, в особенности между звездами. Там на этом акцентируют особое внимание. Два гонщика такого масштаба, как Нибали и Ару, в одной команде изначально не могут быть закадычными друзьями, и история велоспорта это подтверждает. Между звездными конкурентами всегда существует своеобразная спортивная “ревность”, потому что так или иначе они делят территорию. Однако степень напряженности в их отношениях журналисты часто преувеличивают в соответствии с “требованиями жанра”. Вспомним недавнюю историю того же Нибали и Микеля Ланды. Сколько говорилось в прессе о том, что им вместе никак не ужиться. Тем не менее при переходе из “Астаны” в “Скай” испанец ничего плохого про свой период в казахстанской команде сказать не мог, напротив, характеризовал его как бесценный для своего становления как профессионала. Ситуация с Нибали и Ару – вполне стандартная и контролируемая. Самое главное, что это не мешает нормальной, эффективной работе команды, и результаты говорят об этом. До масштабов кризиса в “Астане” конкуренция Нибали и Ару не доходила, и, я думаю, не дойдет.

Результаты у лидеров “Астаны” в начале сезона действительно получились неплохими. В первую очередь это касается Нибали, который выиграл “Тур Омана” и был шестым на Тиррено – Адриатико. В гонке Милан – Сан-Ремо, которая открывала программу традиционных весенних классических однодневок, Винченцо, считавшийся фаворитом, пересек финишный створ 33-м. Тем временем Ару в настоящий момент находится в Испании. Он возглавляет “Астану” на “Туре Каталонии”. После двух равнинных этапов Ару отстает от лидера, француза Насера Буанни, на 20 секунд.

Алматы

Загрузка...