Опубликовано: 963

Ни воды, ни денег

В Павлодарской области на реализацию программы “Питьевая вода” израсходовано более 2,5 миллиарда тенге. Но почти 300 миллионов из них “утекли” в неизвестном направлении.

Очень оптимистичным был старт программы. Сомнений по поводу ее необходимости практически ни у кого не возникало. Еще бы! Износ водопроводных сетей, построенных в среднем 40 лет назад, достиг 70 процентов, а кое-где и сто­процентной отметки.

В реальности благое намерение воплощалось не самым лучшим образом и вызвало недовольство сельчан во всех районах.

То и дело поступали жалобы из разных точек региона, ставших “горячими”. Подрядчики допустили массу недоделок. Половина комплексных блок-модулей (КБМ) вышла из строя в первые же месяцы и даже дни.

И вот недавно прокуратура провела проверку оснащения сельчан области качественной водой. Представители надзорного органа побывали в самых отдаленных селах. Сегодня из 69 возведенных КБМ 19 пребывают в режиме засухи. По данным прокуроров, 285 миллионов тенге считаются потраченными впустую.

– А в Майском и Железинском районах из нового водопровода течет некачественная вода! Зачем было тратить миллионы, если качество осталось на прежнем низком уровне? – возмущается прокурор области Нурмахан Исаев.

Да что там поселки, если в райцентре – селе Коктобе – КБМ пусть и работает, но очищенной получаемую воду назвать нельзя. Пришлось дополнительно выделять из бюджета четыре миллиона тенге для закупа новых фильтров и спецоборудования.

В Иртышском районе из 15 КБМ 11 не работают. Статистика поражает? Но когда узнаешь о подходах в установке действующих блок-модулей, то и вовсе “выпадаешь в осадок”. Так, в поселке имени Ленина подрядчик не установил фильтр, а в селе Тохта пробурена глубокая скважина в месте, где вода не отвечает санитарным требованиям. В Байзаково КБМ власти не предусмотрели выделение финансов на содержание установки – нет денег на электроэнергию и оплату обслуживающему персоналу.

В поселке Трофимовка Качирского района полтора года назад установили КБМ стоимостью 60 миллионов тенге с более чем тридцатью колонками. Ни одна из них не работает. В Захаровке Железинского района санэпидемиологи так и вовсе в водопроводе обнаружили опасные бактерии – в том числе возбудители кишечных инфекций и гепатита.

По результатам прокурорской проверки, три чиновника были привлечены к административной ответственности. Три материала в отношении подрядчиков направлены в органы финансовой полиции.

К слову, претензии по качеству работ имеются к каждой второй подрядной организации. Хватит ли прокурорам настойчивости, чтобы заставить их устранить недоделки – причем за свой счет? Или опять расплачиваться будут налогоплательщики?

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...