Опубликовано: 945

Ни в чем себе не отказывай!

12 СПОСОБОВ УСТАНОВИТЬ БАЛАНС МЕЖДУ РАБОТОЙ И ЛИЧНОЙ ЖИЗНЬЮ

Сколько раз ты говорил окружающим и самому себе, что работа не дает проводить время со своей семьей и достаточно тренироваться?

Попробуй исправить это с помощью простейших трюков…

1. ЛАНЧ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ТЕЛА

Если ты, конечно, не рестлер, то укрепление мускулов вряд ли перекроит приоритеты твоего босса, зато у тебя появится возможность побыстрее добраться до дома. Психологи Питтсбургского университета обнаружили, что тренировки во время обеденного перерыва вдвое снижают внезапные спады деловой активности, наступающие в послеобеденные часы, и вчетверо улучшают продуктивность упражнений. Постарайся сочетать упражнения, вовлекающие все тело (весовые упражнения, приседания и рывки) с кардиоупражнениями в течение 40 минут.

А перекусить можно и за рабочим столом!

2. ВСТАНЬ, КОГДА РАЗГОВАРИВАЕШЬ!

“Использование телефона более эффективно является ключевым способом справиться со своим объемом работы”, – говорит Аллен Элкин, имея в виду: – Встав со своего кресла, ты сократишь время разговора на 50 процентов, поскольку быстрее перейдешь к делу. Этот трюк освободит время для выполнения срочной работы”.

3. ОТКЛЮЧИСЬ

“Достижение баланса между личной жизнью и работой означает проявлять умеренность”, – говорит профессор психологии Дэвид Гест.

Не зацикливайся только на работе. И знаешь что? Раз в месяц бери выходной без всяких обязательств!

И займись в этот день медитацией где-нибудь в парке. Ученые Бругского университета обнаружили, что медитация в три раза снижает уровень стресса – и, возможно, привлекает симпатичных девушек.

4. “НЕ ПЛАВАЙ” В ИНТЕРНЕТЕ

Более 80 процентов из нас проводят минимум полчаса в день, посещая различные интернет-сайты. “Эта стратегия “отлынивания от работы” умаляет твою личную жизнь, – говорит автор книги “Найди баланс” Дебора Том. – Лучше побыстрее сделай свою работу, общаясь с другими профессионалами посредством электронной почты – экономя таким образом время”.

5. ОТКРОВЕННОСТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ

Самые приятные детали этого холостяцкого уик-энда лучше держать в секрете, но не стесняйся упомянуть в офисе о самой вечеринке. “Немногие работники рассказывают боссу о своей помолвке, – говорит Гест. – Однако это выигрышная ситуация. Ты получишь шанс устроить свою личную жизнь – босс наверняка отпустит тебя пораньше. А кроме того, это отличный повод переложить часть своей работы на коллег – они тебя поймут”.

6. СОВЕРШЕНСТВУЙСЯ

Самосовершенствование может помочь не только твоему интеллекту, но и карьере. “Инвестирование в карьеру с помощью продолжения обучения дает тебе возможность контролировать свою рабочую и личную жизнь, – утверждает психолог Клэр Эванс. – Это повышает удовлетворенность жизнью и дает ей положительный толчок”.

7. МУДРОЕ РЕШЕНИЕ

“Не трать свой уик-энд или отпуск на рабочие дела, – советует Эванс. – Каждый месяц выделяй один день, чтобы очистить свой рабочий стол от давнишних задач (таких, например, как сохранение данных и освобождение пространства). Затем ты сможешь по-настоящему расслабиться, и в выходные не будешь чувствовать себя виноватым”.

8. АНАЛИЗИРУЙ ЭТО

“Это не так просто, как “работа” и “жизнь”, – говорит Эванс. – Раз в неделю оценивай каждое из ниже перечисленного: окружение, здоровье, деньги, персональный рост, развлечения, любовные отношения, карьеру и друзей. Сконцентрируйся на наиболее дефицитной области, запиши, что тянет тебя назад, и планируй улучшить эту ситуацию. Если главная причина твоих неудач – “тупой босс”, то пришло время обратиться к психологу”.

9. НАЙДИ СМЫСЛ

Внеси альтруистскую искру в свое свободное время, посвятив себя благотворительной деятельности. Кроме того, это сыграет большое значение при рассмотрении твоей кандидатуры на новую должность, “волонтерство стимулирует опиоидные рецепторы хорошего настроения в мозговых клетках”, – говорит Эванс. Проще говоря, помогая другим людям, ты и сам получаешь удовольствие.

10. ЗА КРУЖКОЙ ПИВА

“Лучший способ снятия стресса – отправиться прямиком в бар со своей подружкой, приятелем или просто коллегой, – говорит профессор организационной психологии Университета Ланкастера Кэрри Купер. – Немного алкоголя дает тебе повод не браться за проблемы и не предпринимать какие-либо действия – каждый человек нуждается в регулярном ежедневном 20-минутном общении с другом или коллегой, чтобы конфиденциально обсудить какие-то вопросы, снять стресс и расслабиться”.

11. ПЯТЬ МИНУТ

Как утверждает Международная ассоциация управления стрессом,

72 процента из нас считают причиной возрастания стресса огромный объем работы. “Пятиминутный отдых каждый час на треть сокращает время, необходимое для выполнения задания, поэтому ты сможешь раньше уйти домой, – утверждает Купер. – Более того, если ты правильно настроишься, то сможешь получить в эти минуты много приятного”.

12. НУЖНА СИСТЕМА

“Среднестатистический британец тратит шесть недель в год на поиски где попало расположенной информации”, – говорит Купер. Выдели немного времени и воспользуйся специальной программой, которая сэкономит тебе драгоценные секунды, расположив в определенном порядке старые письма, документы или ту “особую” коллекцию картинок, которые тебе хотелось бы спрятать от своей подружки.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...