Опубликовано: 1051

Ни радости, ни огорчения

Ни радости, ни огорчения

Новый мартовский рейтинг Международной федерации дзюдо (IJF) не дал больших поводов для радости казахстанцам. Правда, и огорчаться практически нечему. Наши дзюдоисты, готовящиеся к главному старту года – Азиатским играм, в турнирах участвуют не так часто, а потому и рейтинговых баллов набирают немного.

Главной в рейтинге для казахстанских дзюдоистов, вне всякого сомнения, стала категория до 100 кг. Прошлогодний чемпион мира в этом весе Максим Раков к концу 2009-го являлся номером два в списке IJ, но теперь оказался на четвертом месте.

В этом году Максим занял третье место на супертурнире в Монголии, где уступил в полуфинале лучшему на данный момент дзюдоисту мира в весе до 100 кг японцу Такамасе Анаю. Сейчас в рейтинге Ракова и Аная разделяют три позиции и больше трехсот баллов. Правда, все может измениться после Азиады в Гуанчжоу. Если казахстанец станет победителем, а японец не попадет в призовую тройку – быть Максиму лидером.

Кроме чемпиона мира-2009 отметим, что в весе до 60 кг Саламат Утарбаев занимает 34-е место, Сергей Лим (до 66 кг) – 47-е, Ринат Ибрагимов (до 73 кг) и Тимур Болат (до 90 кг) – 19-е. Супертяжеловес Улан Рыскул – на 36-й строчке.

У женщин пока не так впечатляюще, как год назад, выступает Гульжан Иссанова в категории свыше 78 кг. И это не могло не сказаться на ее рейтинговом положении – сейчас лидер женской сборной Казахстана – 17-я, а еще в ноябре была 11-й…

Проводись же сейчас в казахстанском дзюдо исследование о наибольшем прогрессе

спортсменок и берись за основу рейтинг Международной федерации, быть в лидерах Алине Тен (до 57 кг) и Мариан Урдабаевой (до 70 кг). На этапе Кубка мира в Чехии обе девушки дошли до полуфинала, но, проиграв обе схватки, стали пятыми. В мировом рейтинге Тен – 84-я. Урдабаева поднялась на пять позиций, и теперь она и вовсе 28-я.

Еще один успешный взлет принадлежит Ленарии Мингазовой в весе до 52 кг. Девушка, еще в ноябрьском рейтинге заметно уступавшая Шолпан Калиевой, теперь ее прилично опережает: 39-е место в противовес 48-му.

В остальных весовых категориях дзюдоистки немного утратили свои позиции. Келбет Нургазина (до 48 кг) стала 48-й в рейтинге (ранее занимала 44-е место), Зарина Альдикова (до 63 кг) опустилась с 18-й на 29-ю строчку.

Загрузка...