Опубликовано: 993

Ни работы, ни детей?

Уважаемая редакция! Пишет вам жительница г. Есиль Акмолинской области. Мне 28 лет. Я хотела бы узнать, можно ли мне поступить на государственную службу? Дело в том, что 12 лет назад я находилась на лечении в психиатрической больнице. У меня был сильный стресс, и я принимала по назначению врача сильнодействующие препараты. И второй вопрос. У меня двое детей, я ушла от мужа, живу с родителями. Но теперь бывший муж собирается забрать у меня детей

через суд, опять же пеняя на мое прошлое. Неужели это возможно?

На вопрос читательницы отвечает юрист Светлана ШАМЫЧКОВА:

– Что касается государственной службы, то ответ на ваш вопрос дает Закон РК “О государственной службе”. На государственную службу не может быть принято лицо, в соответствии с заключением медицинского учреждения имеющее заболевание, препятствующее выполнению должностных полномочий, в случаях, когда специальные требования к состоянию здоровья для занятия соответствующих должностей установлены в квалификационных требованиях.

Что касается вашего второго вопроса, то за ответом мы обращаемся к Закону РК “О браке и семье”. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, но если возникает спор, то этот вопрос разрешается судом. При этом учитывается мнение детей, достигших 10 лет. Суд также может учесть привязанность ребенка к каждому родителю, нравственные или иные качества родителей. А также возможность создания ребенку полноценных условий для развития и воспитания.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...