Опубликовано: 1194

Ни пройти ни проехать

Ни пройти ни проехать

Вторую неделю жители 19 населенных пунктов Алматинской области не могут прийти в себя. Их дома, участки затоплены. Порой люди передвигались по коле­­­но в воде. И хотя сейчас воды прибывает все меньше, сельчан это не радует, ведь впереди – потепление. Корреспонденты “Каравана” на этой неделе побывали в зонах бедствия Илийского района.

Подтоплено 420 домов

Такого многоводья в селах и поселках Алматинской области даже старожилы не припомнят! Когда растаял снег, дворы, пастбища оказались в воде. По данным пресс-службы департамента по ЧС Алматинской области, всего подтоплено 420 жилых домов в Балхашском, Жамбылском. Ескелинском, Илийском, Карасайском, Коксуском, Панфиловском, Уйгурском районах, городах Капшагае и Талдыкоргане. В районе совхоза “Алатау” вблизи Алматы дачный массив затопили талые воды, которые шли со стороны мусульманского кладбища.

Всю прошлую неделю жители сел, расположенных рядом с Таргапским и Куртинским водохранилищами, с тяжелым сердцем следили за обстановкой: прорыв плотин мог обернуться катастрофой. В Таргапском водохранилище, что в Жамбылском районе, провели аварийный сброс воды. Это вызвало подтопление 50 домов и участка дороги Алматы – Бишкек.

Три дня в скальном тоннеле

В поселок Курты Илийского района мы пробирались по разбитой дороге. Чтобы попасть на плотину Куртинского водохранилища, пришлось сделать большой круг, так как мост через речку Курты разрушен водой. Вдали, на плотине, мы увидели кран и рабочих, укладывающих по склону трубы.

– Мы бросаем две нитки труб, чтобы методом сифона выкачивать через плотину воду, – рассказывает заместитель директора управления механизированных работ-3 “Алматыинжстрой” Александр ВАГЕНЛЕЙТНЕР. – Склон большой, и никакая техника туда не может подъехать. Трубы приходится монтировать практически вручную.

По трубам вода из водохранилища сбрасывается в реку Курты, а дальше попадает в реку Или.

Мы заехали в поселок Курты. Было непривычно тихо. Не слышно ни людей, не видно скота. Закрыты двери начальной школы.

– Люди только в воскресенье стали возвращаться домой, три дня ночевали где попало – кто уехал к родственникам, кто в машине, на трассе, – говорит местный житель Марбай КУТТЫШОВ. – Я со старшим сыном жил в овощехранилище, что на горе, его строили еще при Союзе. Нас было шестеро, взяли с собой палатки, газовый баллон, продукты, лампу на солярке. Скот с нами был. Сверху наблюдали, как вода подбиралась к нашим домам, страшно было.

Выдержит ли дамба?

На плотину мы поднялись пешком. Дежурный полицейский патруль пропускал наверх только спецтранспорт. Сотрудники плотины преградили путь: дескать, объект секретный. Когда узнали, что мы делаем репортаж о затоплении, неподдельно удивились: “Откуда у вас информация?”.

По одной стороне чаши водохранилища в несколько рядов были уложены мешки с песком. 382-метровое бетонное сооружение наращивали военные из воинской части. Сотрудники водно-спасательной службы на лодках разбивали лед, чтобы он не забивался в трубы. По данным пресс-службы акимата Алматинской области, специалисты заверяют, что каменистая дамба, построенная в 1967 году, сможет выдержать и большие объемы воды. Судя по всему, эти заверения успокоили акима Алматинской области Серика УМБЕТОВА.

“Хлеба купить было негде”

В поселке Акши на улицах тоже пусто. Полицейские патрули – через каждый квартал. Говорят, что охраняют брошенное имущество и скот от мародеров, так как многие дома пока пустуют. На окраине поселка, в возможных местах прорыва воды, строятся заградительные дамбы. Закрыты магазины, акимат. Местные жители пожаловались, что негде купить хлеба. Рассказали, что за несколько дней до нашего приезда поселок жил в режиме чрезвычайной обстановки. Военные, спасатели разбили палаточный лагерь, в который эвакуировали людей, скот. Людям готовили еду в полевых кухнях.

Сейчас жители Акши пытаются вернуться к привычной жизни. Сельскую школу и больницу подключили к теплоснабжению. Но рано говорить о том, что все мучения уже позади. Так, на улице Айбергенова – ни пройти ни проехать. Здесь затоплено паводковыми водами более 30 домов.

– У нас рухнули пристройка, гараж, – говорит хозяйка второй квартиры дома №4 Карлыгаш КЕЛЬГЕНБАЕВА. – Со двора воду выкачивали водовозы.

P.S. Сейчас заявляется, что акимат и службы ЧС подсчитывают материальный ущерб от паводка. Пострадавшим пообещали оказать финансовую помощь, но пока во многие дома комиссия еще не заглядывала.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото), Алматинская область

Загрузка...