Опубликовано: 1146

Ни пройти ни проехать

Ни пройти ни проехать

Поселок Макарово Зеленовского района находится всего в 18 километрах от областного центра. Но это мнимая близость – добраться сюда можно только летом, да и то в сухую погоду. В остальное время, особенно в осенне-весеннюю распутицу, проехать сюда на обычном легковом транспорте почти невозможно.

Снова машину бросает в кювет…

Мы смогли добраться до Макарово только со второй попытки. В первый раз нас в пути настиг дождь. Дорогу развезло настолько, что ехать по ней было просто небезопасно.

Дорожный вопрос поднимается почти на каждом сельском сходе жителей Макарово. Но ни одному акиму не под силу решить эту проблему. Даже во времена социализма, когда колхоз им. Макарова гремел на всю область своими сельскохозяйственными достижениями, власти не смогли проложить асфальт. “Я всю жизнь прожила в этом поселке, были времена, когда даже на улицах между домами у нас был асфальт, но вот до Уральска добраться у нас большая проблема”, – жалуется Ирина Скворцова.

Город манит к себе сельчан, и они бы рады туда ехать, стараются устроиться там на работу. Но какой работодатель будет держать специалиста, который не может вовремя приехать к началу рабочего дня?

“Хоть от школы отказывайся”

А тут еще одна напасть свалилась на голову местных жителей. В прошлом году в соседнем селе Мирный закрыли школу – сказали, учеников слишком мало. Теперь ребятишек из Мирного привозят на учебу в Макарово. Для этого выделили уазик. Но у детей занятия заканчиваются в разное время – у кого пораньше, у кого позже. И те, кто отучился раньше, должны или ждать, или идти домой пешком. Расстояние от Макарово до Мирного – семь километров. Нам навстречу как раз попались ученики младших классов, возвращавшиеся из школы. “У меня ребенок ходит в нулевой класс, занятия заканчиваются в 16 часов, и мы с ним пешком идем обратно, а скоро дожди пойдут. Зимой холодно, что будем делать, не знаю. Может, не будем вообще учиться”, – рассказывает Надежда Абрашина.

Но, несмотря на проблемы, люди отсю­да не уезжают, наоборот, население с каждым годом растет – за счет переселенцев из других районов и оралманов. Купить избу с участком можно не меньше чем за 10 тысяч долларов. Это недорого для такого поселка, говорят макаровцы.

А местность-то – благодатная!

А местность здесь и вправду благодатная – рядом река, вокруг перелески. Земля плодородная, еще с советских времен Макарово является поставщиком картофеля на стол горожанам. К нашему приезду почти все трудоспособное население поселка находилось на полях, собирали картофель…

Другой работы здесь нет, не считая социальных объектов – школы, клуба и акимата. Весь остальной люд живет за счет собственного хозяйства: держит скот, сажает огород. Все, что вырастает, люди стараются отвезти в Уральск на рынок.

На жизнь макаровцы не жалуются. Свет есть, газ есть, вода, телефон – все есть, перечисляет директор школы Татьяна САРСЕНГАЛИЕВА. Даже старую школу 60-х годов постройки, которая на глазах расходится по швам, решено капитально отремонтировать. Она хотя и малокомплектная – всего 139 учеников, зато общеобразовательная – все 11 классов с казахским и русским языками обучения.

Одна у нас беда, не устают повторять сельчане, – дороги.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА (фото автора), Уральск

Загрузка...