Опубликовано: 1211

Ни одного квадратного метра

Ни одного квадратного метра

Не намерено отдавать Министерство обороны своим офицерам, ушедшим в запас

Судебные баталии разыгрываются между военным ведомством и офицерами запаса. Уходя из армии, бывшие защитники родины остаются без крыши над головой.

По действующему законодательству военнослужащие, прослужившие 20 и более лет, “не могут быть уволены со службы без предоставления им и членам их семей жилых помещений по нормам, установленным законодательством”. Другими словами, государство не может отправить офицера в запас или в отставку, не выдав ему квартиру. Большинство военных за время скитаний по гарнизонам так и не успевают обзавестись собственным жильем. Да и жалованье не позволяет.

Но похоже, что эта норма закона существует лишь на бумаге. И группа офицеров запаса Сил воздушной обороны уже не первый год ведет за полагающиеся им по закону квартиры тяжбу с Министерством обороны.

Полторы комнаты – на всю военную авиацию

– Суд первой инстанции – гарнизонный суд Астаны – мне в удовлетворении иска отказал, – рассказывает Михаил Братченко, подполковник в отставке. – Мотивировал тем, что я уже обеспечен жилплощадью по месту службы, в Алматинской области. Но суд почему-то не учел, что я закончил службу в Астане, где был вынужден снимать жилье.

Об этом периоде своей военной карьеры у Михаила Братченко остались особо яркие воспоминания. В общежитиях Астаны, принадлежащих Министерству обороны, шли ожесточенные бои местного значения.

– В 2005 году в Астане с помпой было открыто общежитие на улице Кенесары. Тогдашний министр обороны заявил, что-де все офицеры в столице включительно до капитанов теперь обеспечены жильем, – вспоминает Михаил Братченко. – Но в этом общежитии полковники дрались – в буквальном смысле слова! – даже не за комнаты, за кровати! Там на всю военную авиацию Казахстана приходилось 9 коек – полторы комнаты. Переночевал я в новом общежитии три или четыре раза и съехал – кочевать по съемным квартирам.

Майору Бектуру Ерепбаеву повезло еще меньше. По его словам, он вечно стоял в очереди – на него и его семью не хватало даже положенного служебного жилья. Правда, когда майора Сил воздушной обороны перевели служить в столицу нашей родины, счастье ему все-таки улыбнулось – выдали одну комнату в общежитии Министерства обороны. Это на четырех человек – на него, жену и на двух дочек. Причем за комнату исправно взималась плата – 7 тысяч тенге. Хотя, опять же по закону, военнослужащие и члены их семей обеспечиваются жилыми помещениями за счет государства.

– Какое-то время я жил на квартире у родственников в Алматы, – говорит Бектур Ерепбаев. – Надеялся, что вот-вот получу свою квартиру. Потом родственники продали квартиру, и я остался на улице.

“Взять на личный контроль!”

Сейчас майор Ерепбаев снимает жилье. И добивается справедливости. Отступать ему некуда – за спиной большая семья, впереди – астрономические цены на квадратный метр в южной столице. За 23 года службы майор заработать на квартиру не смог.

Коллеге майора Ерепбаева – подполковнику Братченко – тем временем удалось-таки добиться справедливости в суде. После отказа в удовлетворении иска в Военном суде войск Республики Казахстан упрямый офицер подал на апелляцию. И получил новое решение – в свою пользу.

Но военное ведомство не торопилось исполнять решение суда. Тогда Михаил Братченко обратился в Комитет по судебному администрированию при Верховном суде. Из комитета в адрес администратора судов Астаны ушло письмо с указанием

“в случае выявления нарушений требований закона судебным исполнителем рассмотреть вопрос об его ответственности” и грозной директивой “разрешение обращения взять на личный контроль!”. Военная прокуратура внесла в адрес министра обороны представление об устранении нарушений законности. Было возбуждено дисциплинарное производство в отношении судебного исполнителя.

Майор Ерепбаев тоже добился успеха. Суд Алматинского гарнизона вынес решение о предоставлении ему и его семье жилья. Коллегия по гражданским делам Военного суда войск оставила решение без изменения.

Скверный анекдот

Казалось бы, закон восторжествовал. Но квартиры майору Ерепбаеву и подполковнику Братченко никто выдавать не спешил. Тогда отчаявшиеся офицеры обратились в нашу редакцию. Мы отправили в Министерство обороны журналистский запрос.

И тут чиновники Министерства обороны показали высший класс юридического хитроумия. Росчерком пера они отбили все посягательства офицеров на жилье. В ответе начальник юридического департамента военного ведомства соглашался с тем, что “вступившее в законную силу решение Военного суда подлежит исполнению”. Но в заключении стоит вполне невинная, на первый взгляд, рекомендация: “Вопрос о предоставлении жилья должен быть рассмотрен на заседании жилищной комиссии”.

Собственно, эта самая комиссия и должна была выделить жилье военнослужащим, не дожидаясь их обращения в суд. Но в ее распоряжении не было свободного жилья.

– Такой ответ фактически возвращает нас обратно, – убежден Бектур Ерепбаев.

– Я знаю, что у судебных исполнителей находится 26 решений судов об обеспечении военных пенсионеров жильем только в Алматинском гарнизоне, – говорит Михаил Братченко. – Из ответа заместителя министра господина Джанасаева мне стало известно, что в прошлом году в бюджет Министерства обороны были заложены средства на приобретение 23 квартир. Но конкурсы по закупке квартир дважды признавались несостоявшимися. И бюджет Минобороны на этот год вообще не предусматривает расходов на приобретение квартир! Поэтому ответ от начальника юридического департамента напоминает мне знаменитый анекдот: “Где деньги берете?” – “В тумбочке”. – “А в тумбочке они откуда берутся?” – “Жена кладет”. – “А у жены деньги откуда?” – “Я даю”. – “А у вас-то откуда?!” – “Я же вам говорю: в тумбочке беру”.

Так и военные чиновники: “Жилищная комиссия не выделяет квартир? Вы обратились в суд и выиграли его? Так обращайтесь в жилищную комиссию”…

Строительная компания… без строителей

Полковник Сарсенбай Жумашев, уже неоднократно поднимавший в прессе вопросы социальной защиты военнослужащих, говорит:

– К сожалению, случай майора Ерепбаева и подполковника Братченко – далеко не исключение. Министерство обороны нередко увольняет военнослужащих без предоставления жилья. Что само по себе есть нарушение закона. Офицеры и прапорщики выигрывают суды, но все это – лишь на бумаге. Разве можно представить себе ситуацию, когда судебные исполнители арестовывают активы Минобороны или опечатывают здания министерства – для исполнения судебных решений?!

И вот ведь что любопытно: в Министерстве обороны есть целое подразделение, специально предназначенное для строительства и обеспечения военнослужащих жильем, – Главное управление строительства и расквартирования войск. При том что военно-строительные части казахстанской армии были расформированы еще в 1996 году.

Сейчас строительный главк “командует” сугубо штатскими субподрядчиками. Руководство страны неоднократно подчеркивало, что надо убрать дублирующие структуры из органов госуправления. Но для чего тогда существует Главное управление строительства? Неужели Министерство обороны не может заказывать жилье без посредника?

Руководство главка не спешит похвастаться огромными цифрами возведенного жилья. Если быть точным, оно вообще не сообщает ни о каких успехах по линии строительства домов для военнослужащих. Может, потому, что это страшная военная тайна? А может, Главное управление строительства ничего и не строит?

– Штаты Главного управления строительства и расквартирования войск сопоставимы со штатами Комитета начальников штабов – органа, который непосредственно управляет войсками, – объясняет Сарсенбай Жумашев. – Но мало кто в курсе, чем, кроме выделенных денежных средств, распоряжается Главное управление строительства. Можно ли представить себе гражданскую строительную компанию, в распоряжении которой нет строительной техники и строителей, а есть… только она сама?

Подполковник Братченко и майор Ереп-баев собираются продолжать борьбу за положенное им по закону жилье. Их настойчивость, наверное, может быть примером для тех, кто служит сейчас или собирается связать свою жизнь с армией.

Или их скитания по судам – повод для того, чтобы задуматься: а стоит ли с такой армией связывать жизнь?

Филипп ПРОКУДИН

Загрузка...