Опубликовано: 10991

Ни красной, ни черной...

Ни красной, ни черной...

Красная рыба, черная икра… Похоже, в Казахстане от этих ценных продуктов могут остаться лишь одни названия...

210 тысяч тенге – за килограмм

Недавно родственник собрался в командировку в Атырау. Что вам привезти? – был вопрос. Ну что можно привезти из рыбного края – красной рыбы да черной икры! Но оказалось, что ни того ни другого в Атырау днем с огнем не сыщешь. Впрочем, красная рыба осетровых пород еще встречается – ее можно купить по баснословной цене на базарах, еще ее иногда носят прямо по домам. А вот с черной икрой настоящая беда!

Сами атыраусцы не видели черной икры уже несколько лет: во-первых, цена – неподъемная, немногим по карману. Во-вторых, просто так в магазине ее не купишь! “У бракашей (браконьеры) ее можно купить по цене 130 тысяч тенге за килограмм”, – поведала знакомая. Но где гарантия, что была выдержана технология изготовления икры и соблюдались условия хранения?

Впрочем, как оказалось, алматинцы могут свободно купить ту же атыраускую икру на Зеленом базаре, правда, по цене, намного превышающей все мыслимые пределы, – до 210 тысяч тенге за килограмм. Самая дешевая – паюсная, 130 тысяч тенге за кг, осетровая – 180 тысяч тенге. Самая дорогая – белужья. На просьбу предоставить сертификат нам смогли показать только ксерокопию, на которой стоит печать АО “Атыраубалык”.

Что наша жизнь? Икра!

В рыбных магазинах центра Алматы можно встретить астраханскую черную икру – по цене

23 тысячи тенге за 100 граммов, атырауская чуть дороже – 24 тысячи. Между тем, по данным Комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства, в 2010 году административным органом СИТЕС выдано 1 разрешение на ввоз оплодотворенной икры осетровых видов рыб в воспроизводственных целях в объеме 1 кг. Откуда, несмотря на запрет на ввоз, на алматинских прилавках икра с лейблом Мade in Astrakhan?

Мы попытались найти продавцов икры по Интернету. Но тут начались игры в кошки-мышки: своих адресов, адресов складов, где эта икра хранится, нам назвать наотрез отказались: “скажите, сколько вам надо, – привезем”! А по адресу, где в Интернете значился оптовый склад по продаже черной икры, находится обычное складское помещение, и никакой икры!

“Продавец” из пятизвездочного отеля

Зато в самом центре Алматы в пятизвездочном отеле нам пообещали показать и продать самую что ни на есть черную икру из Атырау. Правда, в расфасовке по 1800 граммов в “таблетке”. Мужчина, представившийся Асылбеком, проявил настоящую щедрость:

– Хотите, я вам ее здесь же открою, попробуете, настоящая она или нет.

– А если я не возьму ее? – осторожно поинтересовалась я.

– Тогда я сам ее съем, – пообещал продавец.

– А по какой цене отдадите? – не унималась я.

– 180 тысяч тенге за килограмм. Не смотрите, что на крышке написано “севрюга”, – это самая настоящая белужья икра. На базаре вам предложат браконьерскую за 210 тысяч, да еще разбавленную.

– Правда?

– Да, там для веса в икру весом 5–6 килограмов добавляют растительного масла. Поэтому она всегда жидковатая. Говорят, мол, это собственные “соки”…

Что же продают на наших рынках?

Впрочем, знатоки уверены: и в заводской упаковке могут продавать левый товар. При соблюдении технологии черную икру можно хранить при определенной температуре от трех месяцев до полугода. При желании можно продлить ее жизнь и до года, но это нарушение технологии. Тогда спрашивается: какую икру продают на наших рынках? Не опасна ли она для здоровья?

СПРАВКА. По данным Комитета рыбного хозяйства, в нашей стране установлена единая система маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынке. Кроме того, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за реализацию немаркированной икры либо маркированной с нарушением установленного порядка.

Запасы осетровых катастрофически снижаются!

В Казахском НИИ рыбного хозяйства о проблеме заговорили в глобальных масштабах. По словам директора института Куаныша ИСБЕКОВА, запасы осетровых видов рыб катастрофически снижаются:

“Лимиты были уменьшены почти наполовину – со 180 т в предыдущие годы до 99,5 т – в 2010 г., однако с прошлого года коммерческий вылов осетровых официально не проводился.

Для сравнения масштабов сокращения осетровых рыб приведем статистику уловов. Численность осетровых в Каспийском море составляла более 80 процентов от численности мировых запасов осетровых. При этом максимальные уловы достигали 29 тысяч тонн в середине 1970-х годов. В Казахстане вылавливали до 30 процентов общей добычи осетровых Каспия! Это около 8 тысяч тонн от упомянутых 29 тысяч! До 2010 года общая квота на вылов осетровых по всему Каспию составляла всего 998 тонн, из них на долю Казахстана приходилось около 171,5 тонны”…

По словам ученого, нерациональный промысел, гибель огромного количества молоди в сетях, хищнический отлов молоди за одно только двадцатилетие – с 1960 по 1980 год, строительство гидротехнических сооружений на крупных реках Каспия, техногенное загрязнение водоемов и, конечно, широкомасштабное браконьерство резко сократили воспроизводственный потенциал осетровых. Кстати, Урал на территории нашей страны – единственная река, где нет гидротехнических сооружений. Но белуга и шип здесь – редкие гости…

“Нужен мораторий на 15 лет!”

Бывшая частная компания АО “Атыраубалык” с прошлого года фактически не работает.

Создано государственное коммунальное предприятие (ГКП) “Жайык Балык”. Оно, как субъект государственной монополии, обладает исключительными правами на вылов и переработку осетровых рыб в Казахстане. Случилось это еще до саммита глав прикаспийских стран, прошедшего в ноябре 2010 года, на котором было решено подготовить предложения о механизме введения моратория на вылов осетровых видов рыб в коммерческих целях в Каспийском бассейне. При этом Казахстан уже фактически ввел мораторий, так как лимиты осетровых на этот год не установлены. Россия, Иран, Туркменистан и Азербайджан еще не приняли таких кардинальных шагов. Тем самым “Жайык Балык”, не успев появиться на свет, остается без работы. На этот отчаянный шаг, по словам ученых, мы пошли для того, чтобы не потерять рыбу осетровых пород совсем.

– Численность осетровых настолько низка, что любой фактор может вызвать полное исчезновение этих реликтовых видов рыб, – говорит Куаныш Исбеков. – В прошлом году мы дошли до того, что не смогли выловить достаточное количество рыбы даже для целей воспроизводства. Чтобы сохранить и восстановить поголовье осетровых, при соблюдении всех других мер охраны необходимо резко увеличить объемы искусственного зарыбления до 60 миллионов молоди в год. Мы в предыдущие годы зарыбляли около 7 миллионов, а в прошлом – только 3,5 млн. молоди. И то только одного вида осетровых – севрюги. Поэтому для сохранения популяции нужно обязательно ввести мораторий как минимум на 15 лет. Пока же прикаспийские страны ведут разговор только о пяти годах.

“Царские замашки!”

Еще раз подчеркнем, что в 2011 году на вылов рыбы по рекам Урал и Кигаш постановлением правительства установлена нулевая квота на коммерческий вылов осетровых видов рыб. Единственное, в виде исключения разрешен вылов осетровых только для воспроизводственных целей, – в размере 10 тонн. Для сравнения: Россия ввела другой мораторий – для научных и воспроизводственных целей разрешено вылавливать более 250 т. Поэтому, если Казахстан в одностороннем порядке будет придерживаться моратория, это НЕ ДАСТ РЕЗУЛЬТАТА. Причем речь идет уже не о сохранении промыслового значения осетровых видов рыб, а о сохранении их генофонда.

СПРАВКА. Госмонополия, вступившая в силу с января 2011 года, перед началом промыслового сезона, охватит всю казахстанскую продукцию осетровых – как выращиваемых, так и диких. Это приведет к ликвидации ряда атырауских кооперативов, они до недавнего времени имели право продавать небольшое количество икры на внутреннем рынке. Государственная монополия на каспийскую икру существовала на Северном Каспии со времен правления Петра I вплоть до распада Советского Союза в 1991 году.

Правда, уже сегодня специалисты недоумевают. С одной стороны, государственная монополия в Казахстане объявлена, создано госпредприятие, которое должно ловить рыбу и заниматься ее реализацией. С другой – лимиты на отлов осетровых нулевые. То есть разрешения на вылов рыбы нет! Получается, МОНОПОЛИЯ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ?

Загрузка...