Опубликовано: 2287

Ни “Дружбы”, ни родства?

Ни “Дружбы”, ни родства?

На заявления родителей и педагогов престижной карагандинской школы FRIENDSHIP – “Дружба” в отношении действий нового учредителя школы финансовая полиция среагировала оперативно. Собрав необходимый материал, они направили его в ДВД Карагандинской области, поскольку усмотрели в действиях хозяина частного учебного заведения признаки мошенничества.

В статье “Дружба” дружбой, а где теперь учиться?”, опубликованной в прошлом номере нашей газеты, мы рассказали о критической ситуации, сложившейся в одной из частных карагандинских школ – FRIENDSHIP. Педагоги рассказали, как новый учредитель Марат КУСАИНОВ, представлявшийся им родственником экс-акима области Абельгази КУСАИНОВА, своими решениями поставил школу под угрозу закрытия. Придя к руководству, он тут же поднял оплату за обучение на 15 тысяч тенге в месяц и потребовал с родителей внести еще по 25 тысяч на ремонт школы. Более того, через суд лишил родителей права вмешиваться в финансовую деятельность школы, невзирая на то, что все годы существования учебное заведение содержалось на их средства. Такие реформы заставили родителей задуматься о том, чтобы забрать своих детей из “Дружбы”. Педагоги, понимая, что школа оказывается перед реальной угрозой закрытия, забили тревогу.

После нашей публикации в редакцию пришло письмо от Конфедерации профсоюзов Казахстана, в котором руководитель данной организации Абельгази Кусаинов официально заявил: учредитель карагандинской школы FRIENDSHIP Марат Кусаинов не приходится ему родственником. Заявление бывшего акима Карагандинской области стало настоящим откровением для всего педагогического коллектива школы.

– Многие наши учителя слышали от Марата Идрисовича, что он, дескать, является племянником Абельгази Кусаинова, – удивляется заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы FRIENDSHIP Наталья САБИТОВА. – Он некоторым намекал: “Вы же понимаете, я не просто Кусаинов…”.

По словам Натальи Геннадиевны, проверять достоверность информации о родственных связях учредителя педагогам в голову не приходило. Да и не задавались они такими целями. Куда больше их заботила дальнейшая судьба школы. И потому они обратились с заявлением в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Карагандинской области и в прокуратуру.

Педагоги предоставили сотрудникам финансовой полиции подписанный г-ном Кусаиновым документ, в котором говорится, что все деньги от повышения оплаты за обучение пойдут в фонд учредителя.

– Финполовцы передали собранные материалы со своим сопроводительным письмом в департамент внутренних дел Карагандинской области на наличие в действиях нового учредителя школы состава преступления по статье 177 (мошенничество), – пояснила Наталья Сабитова.

Между тем работники школы со страниц нашей газеты решили обратиться к Абельгази Кусаинову:

– Почему бы вам, Абельгази Калиакпарович, не подать в суд на лжеродственника, который действует, прикрываясь вашим именем? В одной только Караганде, согласно справочнику, зарегистрировано более тридцати Кусаиновых! Представляете, что будет, если каждый из них начнет творить что хочет, ссылаться на родство с вами?

Караганда

Загрузка...