Опубликовано: 4632

Незваные пришельцы

Незваные пришельцы

В Алматы хозяйничает ТОО из Шымкента “Кауыпсыз-ГАЗ”. Как выяснилось, о нем власти мегаполиса толком ничего не знают! Визитеры представляются контролерами, берут по 600 тенге за осмотр каждой газовой точки.

Что за люди? Откуда дикие цены?

Визитеры – в синих куртках с оранжевой надписью ТОО “Кауыпсыз-ГАЗ”. Предприятие зарегистрировано в… Шымкенте. Это уже само по себе – любопытная деталь. Но мужчины, представляющиеся контролерами, весьма уверенно чувствуют себя в частном секторе Турксибского района Алматы.

– Пришли двое мужчин, сунули мне в лицо корочку с расплывчатой печатью, я ничего не смогла разобрать, сказали, что контролеры, проверяют газовое оборудование, и буквально ворвались в дом, – рассказала нам пенсионерка, жительница улицы Жигулевской Лидия Васильевна. – Бегло все посмотрели и предъявили счет – 600 тенге. Никакой квитанции не дали. Почему? Каждый месяц мы платим по 15 тенге за обслуживание газового оборудования, за точку. Своих проверяющих знаем в лицо, знаем, за что конкретно платим. А это что за люди? Откуда такие дикие цены?

– У меня закрались сомнения, что это вовсе не инспектора, – говорит житель улицы Хакасской Иван ПРОКОПОВ. – Когда пытался поближе рассмотреть удостоверение контролеров, они его забрали. Зашли в кочегарку, толком ничего не посмотрели и сразу попросили 600 тенге. Газовое оборудование этих людей совсем не интересует…

Люди, в чьих домах побывали проверяющие, возмущены: на каком основании частная фирма, прибывшая в город зарабатывать деньги, дублирует тех же чеэсников? Если “Кауыпсыз-ГАЗ” ратует за безопасность населения, то зачем берет деньги? И почему, заходя в дом, не предупреждает, что услуги платные, а ставит перед фактом?

– Ни одно частное предприятие не имеет права подменять функции госорганов или присваивать их, – говорит юрист Светлана ШАМЫЧКОВА. – Нужно предельно открыто разъяснять потребителям, что это всего лишь платные услуги. А потребитель уж решает сам – нужны они ему или нет!

За проверками последовали… кражи

Горожане еще больше засомневались в визитерах, когда через несколько дней в районе улиц, где они побывали, начались кражи. Решили проверить информацию и мы: в Алматы уже были инциденты, когда под видом разнообразных контролеров в дома приходили мошенники.

В пресс-службе ДВД Алматы вспомнили случай, когда в один из жилых домов средь бела дня постучались люди в белых халатах. Представившись врачами, они попросили домочадцев принять препарат против гриппа, сказав, что это новый вид вакцинации против ОРВИ. Хозяйка дома сделала вид, что выпила жидкость. “Гости” приступили к осмотру дома, но “неожиданно очнувшаяся” хозяйка их спугнула, вызвала полицию.

Газовики ничего не знают про контролеров из Шымкента

Так что это за ТОО и на каких основаниях оно выполняет контролирующие функции, которые по закону могут возлагаться только на государственные органы, например, на департамент по чрезвычайным ситуациям? Звонки в справочные службы Шымкента и Алматы тоже не дали результата. На наш запрос о данной компании в пресс-службе АО “КазТрансГаз-Алматы” сообщили: “Кауыпсыз-ГАЗ” является частной компанией и не входит в состав дочерних предприятий АО “КазТрансГаз-Алматы”.

“Наша компания не контролирует деятельность этой организации и даже не владеет сведениями о ее деятельности. Следовательно, подтвердить информацию о существовании, правомерности деятельности и сотрудниках ТОО “Кауыпсыз-ГАЗ” не представляется возможным”, – говорится в ответе.

По данным “АГС-Сервис”, оказывающего подобные услуги по техническому обслуживанию, в Алматы работает восемь компаний, имеющих лицензии на техническое обслуживание газового оборудования. Оплата за проведение работ выставляется абонентам ежемесячно в счетах на оплату от ЗАО “АЛСЕКО” и ТОО “ИВЦ”.

 В техническое обслуживание внутридомового газового оборудования входит проверка резьбовых соединений на наличие утечки газа, смазка кранов перед газовым прибором и на газовом оборудовании, замена прокладок, регулировка горения газа и т.п.

В городском акимате сильно удивились

 Стараясь найти следы “таинственных контролеров”, мы позвонили в акимат Алматы. Ведь сотрудники ТОО в разговоре с жителями утверждали, что выиграли тендер в горакимате. Начальник отдела водогазоснабжения Раимбек МАДИЕВ сообщил: акимат такого тендера не проводил. Специалист этого отдела дозвонился в ТОО, спросил по поводу их работы в Алматы. На что они ответили, что имеют лицензию на деятельность по всему Казахстану.

– Но в квитанции уже есть оплата за обслуживание газового оборудования, эту таксу никто не менял, она установлена законом, – сказал наш собеседник.

– Значит, люди могут не пускать таких “контролеров” в свои дома?

– Могут не пускать.

Нам “посоветовали”: лучше не вмешивайтесь!

В горакимате нам все же дали телефон заместителя начальника ТОО “Кауыпсыз-ГАЗ”. На каком основании предприятие из Шымкента работает в Алматы, спросили мы.

– Мы занимаемся техобслуживанием и техобследованием, – заявил Шалкар ЖУМАБЕКОВ. – В техобслуживание входят ремонт, смазка, подмазка газплит и газовых горелок. Еще есть техобследование: проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов. На эти функции мы получили бессрочную лицензию по всему Казахстану.

– Кто выдал лицензию?

– Агентство по защите естественных монополий и защите конкуренции РК. Плюс я получил лицензию в Алматы и Алматинской области. В Алматы – в городском ЧС знают, в областном ЧС зарегистрировали, в горпрокуратуре, Турксибской прокуратуре, АО “КазТрансГаз-Алматы” тоже зарегистрировали… Что еще надо?

– Мы обращались в “КазТранс-Газ-Алматы”. Там о вашей работе ничего не слышали…

– Там есть Татьяна Чен, специалист производственно-технического отдела. Я ей оставил все документы.

– Люди уже платят по 15 тенге в месяц поставщику газа за обслуживание газового оборудования. А ваши сотрудники берут по 600 тенге…

– Техническим обслуживанием занимается “Алматыгаз”. У них 1400 тенге с каждого абонента в год. Мероприятия проводятся раз в год, а не каждый месяц. В Шымкенте в одной газете про нас написали: мошенники, самозванцы… Мы на них в суд подали. Лучше не вмешивайтесь в наши проблемы…

– Со слов жильцов, сотрудники вашего ТОО толком ничего не проверяют…

– Они состояние дымохода проверяют. Если забит, берут заявку, у нас есть бригада, приедут, очистят – по прейскуранту другая цена будет… Больше меня не беспокойте!

Cтранная получается ситуация. Сотрудники “Кауыпсыз-ГАЗ”, представляясь контролерами, вводят в заблуждение потребителей, так как их услуги платные. Люди вправе отказаться от такого “сервиса”. Но сделать это, судя по тону заместителя начальника ТОО, довольно сложно. Мы надеемся, что ситуацией заинтересуются те органы, которые должны следить за нашей безопасностью. А то незваные "контролеры", как считают люди, уж больно дерзко себя ведут.

Анна СУРДИНА, Алматы

Загрузка...