Опубликовано: 865

Незнакомый Табаков

Ближайший уик-энд и начало следующей недели обещают алматинским меломанам грандиозное событие – фестиваль “Дипломатия звезд”. Одним из его участников будет… легендарный актер и режиссер Олег Табаков.

Олег Павлович в первый день фестиваля, 17 мая, выступит вместе с Российским национальным оркестром с музыкальной сказкой “Петя и Волк”. В интервью нашему изданию Табаков был, как всегда, ироничен в образах и оценках.

Об участии в записи “Пети и Волка”

– По всей вероятности, при составлении репертуарных планов Российского симфонического оркестра им нужно было решить кадровый вопрос о том, кто же будет читать текст, написанный к музыке Прокофьева. Кастинга не было. Видимо, доброе отношение ко мне руководителя коллектива Михаила Плетнёва сыграло решающую роль, и я без конкурентов был допущен к микрофону.

О “детскости” репертуара

– Это только кажется, что детский репертуар несерьезен, возможно, еще и потому, что последние лет восемнадцать для детей делались культурные продукции либо второй, либо третьей свежести. А ведь Максим Горький был совершенно прав, утверждая, что для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше. Но не только и не столько мои житейские принципы и верования подвигают меня на работу для юной аудитории, а и наличие двух малых детей и трех малых внуков. А тот факт, что всего детей у меня четверо, а внуков пятеро, просто обязывает принимать участие в “культпросветработе” для детей.

О сборной России по футболу

(Олег Павлович – заядлый болельщик.)

– Матчи сборной России на ЕВРО-2008 буду смотреть непременно. С надеждой и, хотелось бы верить, с радостью. В нашей команде симпатизирую талантливым, работоспособным и совестливым игрокам. Тем, кто имеет достоинство работать хорошо все 90 минут. И хотя надежда на победу в чемпионате невелика, некоторые матчи нашей сборной, скажем, матч с испанцами, жду с интересом…

О фаворитах и фарте

– Фавориты чемпионата Европы прежние. Я не буду их называть, но среди европейских команд есть, на мой взгляд, четыре или пять сборных примерно одного уровня, и кто из них выиграет – одному Богу ведомо. Как случилось это с Грецией на прошлом чемпионате 2004 года, как случается это всегда.

Не надо забывать, что футбол – это игра, а в игре далеко не последнее значение имеет фарт. Даже в моем ремесле фарт – весьма важная составляющая, невзирая на многолетний опыт работы. Знать бы, что сделать и с кем договориться, чтобы в конце второго квартала 2008 года фарт был гарантирован российской сборной… Да не с кем...

Артем КРЫЛОВ, Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...