Опубликовано: 1300

Нежеланное новоселье

О переселении жителей поселков ВОХРы и Махамбетовки, расположенных в санитарно-защитной зоне крупных заводов, речь идет не первый год. Экологи твердят: жить здесь нельзя, выбросы промышленных предприятий опасны для здоровья.

Несмотря на это, многие облюбовывают здесь участок, возводят из чего придется землянки – и живут. В крохотных домишках ютятся по 10–15 человек. Сейчас здесь проживает более 300 семей. Не первый год местная власть ломает голову над тем, куда расселять людей.

Не так давно их собрали, чтобы сообщить радостную весть: наконец-то решен их жилищный вопрос! Каждая семья получит по квартире. Пообещали дать жилье уже в конце года, максимум – в начале следующего. И если для одних это реальный шанс начать новую жизнь в нормальных условиях, то другие не знают, то ли радоваться им, то ли горевать. Таких – большинство.

Жительница ВОХРы Дийда КУАТОВА на переезд согласна.

– Я с детьми, а сейчас уже и с внуками живу здесь почти 20 лет. Вроде ничем не обделены: есть свет, телефон, газ. А вот с экологией беда. Многие болеют. Мы согласны хоть на полуторку, а что делать – здоровье дороже.

Но так думают не все.

– На собрании нам сказали, что при расселении санитарные нормы – на каждого человека по 15 квадратных метров – учитываться не будут. Учтут квадратуру нынешнего дома. К примеру, у меня общая площадь дома составляет 54 квадрата. Значит, мне светит только полуторка? А у меня трое детей, как мы будем жить? – возмущается Бибигуль САРСЕНОВА.

Ей вторит соседка Акмарал ИСПАНДИЯРОВА:

– У меня в семье 9 человек – пятеро детей, еще родители мужа. Живем на 55 квадратных метрах. Как вместимся в полуторку?

В общем, обрадовать жителей поселков не получилось…

Актобе

Загрузка...