Опубликовано: 1249

Нездоровый выбор

Нездоровый выбор

С первых дней нового года в стране начала действовать Национальная система здравоохранения – теперь пациент сначала может выбрать поликлинику, в которой он хотел бы обслуживаться, а затем и стационар, в котором хотел бы лечиться. Однако сразу же выяснилось, что у системы есть изъяны.

Кстати, с выбором стоит поторопиться. В управлении здравоохранения Алматы заявили, что поменять поликлинику можно будет в течение года всего один раз – с 1 января по 1 февраля. Правда, алматинцы, которые пошли выбирать приглянувшуюся поликлинику, сразу же столкнулись с проблемами.

К нам в редакцию позвонила алматинка Ольга С., которая проживает в микрорайоне “Айнабулак”:

– Хотела перевестись в поликлинику при больнице №12, говорят: “Пожалуйста, только если захотите вызвать на дом врача – не обессудьте, никто не приедет”. Как же так? Получается, я не смогу в полном объеме получать гарантированную бесплатную помощь? Ладно, взрослые могут обойтись без вызова на дом, но дети!.. Они часто болеют, иногда с температурой, как с ними быть? Получается, выбора-то на самом деле у нас и нет!

Врача заказывали? Не приедет!

Чтобы проверить эту информацию, во вторник мы отправились в одну из поликлиник Алмалинского района на прием. Участковый терапевт с десятилетним стажем Жазира КАДРАХУНОВА рассказала, что на ее участке и без того хватает вызовов.

– Если к нам прикрепятся больные из других районов города, то я лично на их вызовы не поеду, потому что тогда не успею обслужить людей на своем участке.

Заместитель главного врача поликлиники №3 Камшат АЙТКАЗИНА пояснила, что участковые врачи имеют право не обслуживать вызовы – согласно приказу № 860 управления здравоохранения.

– Мы обязаны обслуживать людей только в пределах своей административно-территориальной единицы, – пояснила она. – Ведь средства из бюджета нам выделяют только на то количество пациентов, которые прописаны или зарегистрированы в нашем районе и прикреплены по участкам к нашей поликлинике. Например, в прошлом году нам выделяли средства из расчета на 55 650 человек, в этом году мы подавали заявку для участия в тендере на 56 208 человек. Результаты тендера пока неизвестны.

Наши пациенты от нас никуда не уходят. Наоборот, к нам приходят с открепительными талонами из поселка Путь Ильича, с других окраин. Мы их берем, но на дом к ним вряд ли сможем прийти – обслуживать дальние вызовы нет возможности.

Сверх лимита – 8 тысяч!

Между тем в городской поликлинике № 8 нам рассказали, что даже и до начала Национальной системы здравоохранения обслуживали не только “своих” пациентов.

– К нам в поликлинику сверх лимита (а это 72 тысячи прикрепленных адресно, по участку) обращались ежегодно около 8 тысяч больных, – рассказал нам в телефонном разговоре главный врач Жаксыбай БИЖИГИТОВ. – Это были люди, которые проживали в нашем районе на квартирах или просто обращались к нашим узким специалистам. Поэтому сейчас мы просто их как бы легализуем.

Хочешь к частникам – плати!

Мы попробовали выяснить, смогут ли реально пациенты выбрать, скажем, частную клинику для лечения или проведения операции? В официальном ответе на наш запрос в управление здравоохранения Алматы говорится, что к стационарам пациенты не прикрепляются, а свой выбор делают тогда, когда возникает необходимость в госпитализации, и только по медицинским показаниям:

– Пациент может выбрать любую аккредитованную государственную или частную больницу в соответствии с профилем ее деятельности, заключившую договор на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи с территориальным департаментом комитета оплаты медицинских услуг, при этом не только по месту проживания, но и в других регионах Казахстана, – говорится в ответе. – Что касается Алматы, то здесь прошли аккредитацию 70 медицинских организаций, в том числе три частные клиники и одна ведомственная.

В одной из частных клиник Алматы мы поинтересовались: действительно ли можно попасть к ним на лечение за государственный счет? Но нам ответили: “Мы участвовали в тендере, но… не прошли по ценовым предложениям”.

Получается, что из-за большой разницы в цене за лечение частные клиники фактически исключены из Национальной системы, а пациентам, которые решат туда обратиться, придется платить деньги из своего кармана, как было и раньше?

Единственное, что может, наверное, порадовать потенциальных больных, так это тот факт, что деньги за каждого больного стационарам будут платить только после окончательного лечения. А значит, врачи будут заинтересованы в том, чтобы вылечить пациентов качественно и быстро.

А мы пока задаем вопрос министру здравоохранения Жаксылыку ДОСКАЛИЕВУ:

Почему, когда в вашем ведомстве разрабатывали Национальную систему здравоохранения, не учли таких простых вещей, как вызов врача на дом? Не боитесь ли вы, что уже на этапе выбора поликлиники ваша идея может оказаться нежизнеспособной?

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...