Опубликовано: 1246

Нездоровая ситуация

Нездоровая ситуация

В Алматы ежедневно 2 тысячи человек заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями, около ста попадают в больницы в тяжелом состоянии. В понедельник в одном из роддомов от пневмонии умерла беременная женщина. Врачи поликлиник не справляются с наплывом больных, в аптеках исчезли самые ходовые препараты. А ведь в городе еще даже нет сезонного гриппа – так, по крайней

мере, утверждают медики!

Такого не было пять лет!

Во вторник, 24 ноября, глава городского управления здравоохранения Еркин ДУРУМБЕТОВ официально заявил: Алматы подошел к пороговому уровню заболеваемости ОРВИ. Такого количества больных острыми респираторными инфекциями не было последние пять-семь лет!

За прошедшую неделю с острыми респираторными вирусными инфекциями слегли более 10 тысяч алматинцев, 4612 человек обратились в “скорую помощь”, из них 792 попали в больницу. Вирусы не щадят ни взрослых, ни детей.

По данным главного врача городской детской инфекционной больницы Куляш НАДИРОВОЙ, жертвы инфекции – в основном дети в возрасте от 2 до 6 лет. Кроме того, на прошлой неделе 2,5 процента всех алматинских школьников пропустили занятия по причине заболевания.

В городской гимназии №27, куда мы заглянули посмотреть, как обстоят дела с заболеваемостью, реальную картину не скрывают: на вторник, 24 ноября, 120 детей находились дома, это примерно 10 процентов всех учащихся! Остальные почти все ходили в масках.

Болезнь бьет… ниже пояса

Вирусы тяжело бьют осложнениями по самым проблемным местам – почкам, сердцу, бронхам и… ниже пояса. Гораздо чаще стала регистрироваться вирусная пневмония (воспаление легких).

В понедельник в одном из роддомов Алматы от двусторонней вирусной пневмонии скончалась беременная женщина. По данным главного акушера-гинеколога управления здравоохранения города Алматы Надежды КОБЗАРЬ, еще восемь беременных с вирусной пневмонией находятся в реанимациях городских больниц.

– Для беременных, у которых иммунитет и без того ослаблен, вирусные инфекции особенно опасны: болезнь быстро прогрессирует, вирус моментально опускается в легкие, и развивается отек, – говорят медики.

В одном из лор-центров количество пациентов выросло с 60 до 100 ежедневно. Большинство алматинцев приходят с уже запущенными формами заболеваний. Врачи-гинекологи двух частных клиник отмечают увеличение случаев воспалительных процессов внутренних органов у женщин детородного возраста после перенесенных вирусных инфекций.

А врачи говорят – гриппа нет!

На наш взгляд, странно, что городские вирусологические лаборатории не подтвердили ни одного случая сезонного гриппа. Ведь в той же соседней России грипп подкосил здоровье тысячи человек. В столице Киргизии Бишкеке все школы закрыты на карантин с 23 по 30 ноября. А количество заболевших свиным гриппом в Кыргызстане и вовсе возросло до ста человек!

Как же тогда характерные для гриппа симптомы – высокая температура, слабость, головная, мышечная боль, что проявляются у алматинцев? Всю эту картину дают ОРВИ, заявили медики, и точка!

– На 24 ноября случаев заболевания пандемическим гриппом А/Н1N1, а также обычным сезонным гриппом в Алматы не зарегистрировано, – подчеркнул Еркин Дурумбетов.

Телефон разрывался от жалоб

Между тем всю прошедшую и текущую неделю редакционный телефон разрывался от звонков алматинцев. Большинство жаловались на работу городских поликлиник.

“У меня был озноб, кашель, температура – 37,5 градуса, – поделилась алматинка Салтанат. – В регистратуре поликлиники №3 сказали: температура маленькая, приходите к врачу сами. Когда собралась, снова измерила температуру. Она поднялась до 38,5. Идти в больницу не было сил! Спасло то, что муж нашел номер сотового участкового врача, которая по телефону дала общие рекомендации – пить парацетамол и больше жидкости. И все!”.

– Врачи должны обслуживать все вызовы, независимо от того, какая у больного температура, – сказал глава горздрава. – Работа поликлиник продлена в обычные дни с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 16.00 и в воскресенье – с 8.00 до 14.00. Вызовы принимаются все дни недели, в том числе – в выходные.

А вот выдержка из другой жалобы.

“Пока через смотровой кабинет, кабинет флюорографии, лабораторию я добралась до участкового терапевта, сто раз пожалела, что не пошла в частный центр, – говорит алматинка Гульнар ТЛЕНДИЕВА. – Ну какая женщина с температурой, насморком “по колено” будет лезть на осмотр в гинекологическое кресло, раздеваться у маммолога, когда всю трясет? Когда врач на дом приезжает к больному гриппом, он же не привозит с собой гинеколога? Понимаю, что осмотр нужен “для галочки”. Сказала – у меня все в порядке, от меня отстали, записав рядом с моей фамилией: жалоб нет, здорова”.

Комментарии тут, как говорится, излишни!

“Под ружье” призвали даже студентов

Среди прочих жалоб от горожан: нас попросили разобраться, почему врача из поликлиники к больному ребенку приходится ждать целый день, а к взрослым стали присылать девушек-студенток? Как выяснилось, в Алматы катастрофически не хватает педиатров и участковых терапевтов. Так, если в районных поликлиниках должны обслуживать население 300 педиатров, то сейчас не хватает 66 человек. Среди терапевтов тоже нехватка кадров – 77 врачей.

Вот в связи с ростом ОРВИ две недели назад в Алматы и “придумали” к работе в поликлиниках привлекать студентов 6–7-х курсов. Работать они должны под контролем опытных врачей. Но, видимо, бывают все же исключения. Право пациента – и оно понятно – требовать опытного врача. Особенно если студент пришел без фонендоскопа или забыл, где находится сердце…

Мы болеем – на нас наживаются

В разгар ОРВИ многие аптеки моментально взвинтили цены на противовирусные препараты. А некоторые таблетки, мази вовсе исчезли с прилавков.

Жители микрорайонов на проспекте Алтынсарина сообщили: в аптеке рядом с кинотеатром “Сары-Арка” второй день нет оксолиновой мази. Мы заглянули туда. Провизор подтвердила, что мазь действительно разобрали, “но должны привезти”. Через справочную аптек мы пытались найти препараты для детей – анаферон и свечи цефекон. Объехав с десяток аптек, анаферон так и не нашли.

Но гораздо больше многих алматинцев возмущает резкое подорожание лекарств. Так, цена интерферона в ампулах выросла сразу на 200 тенге. А исчезнувший несколько месяцев назад “ИРС-19” появился по цене – 2500 тенге, вместо прежней – 1500.

“Основная фармацевтическая отрасль находится в частных руках, и управление здравоохранения не может влиять на ценовую политику частников”, – говорит начальник городского отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения Лариса КУЗНЕЦОВА.

На наш взгляд, все это больше похоже на сговор провизоров – мы болеем, на нас наживаются.

Иллюстрация с сайта xronika.az

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...