Опубликовано: 4790

Незаметна, но очень опасна!

Незаметна, но очень опасна!

Одна из самых распространенных медицинских проблем у взрослых – гипертония, повышенное кровяное давление. Болезнь подкрадывается незаметно и служит сигналом к тому, чтобы серьезно заняться здоровьем и предотвратить такие осложнения, как инфаркты и инсульты.Давление – предвестник тяжких недугов

– Чаще всего люди обращаются к нам с болезнями системы кровоснабжения, – констатирует завотделением общей практики поликлиники № 24 г. Алматы врач-терапевт Гулим ЖАКЫШЕВА. – Среди них артериальная гипертензия – гипертония, которая служит предвестником более тяжелых недугов: ишемической болезни сердца, заболеваний сосудов головного мозга, почечной недостаточности и нарушения зрения. Артериальной гипертонией в наше время страдает 20–30 процентов взрослого населения. И у людей старше 65 лет этот процент возрастает до 50–65.

По классификации ВОЗ нормальным считается давление не выше 130 на 80 мм ртутного столба (130 – это верхняя граница в возбужденном состоянии, а 80 – нижняя в расслабленном состоянии). Кровяное давление у здоровых людей обычно составляет около 120 на 60 мм ртутного столба.

У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще – поражение сосудов ног

– При повышении артериального давления больной может жаловаться на головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, мелькание мушек перед глазами, – говорит врач. – Хотя бывают и пациенты, у которых болезнь проходит бессимптомно даже при давлении до 180 мм ртутного столба. Мы берем таких на диспансерный учет.

Важно проверяться!

– Но если ничего не болит, зачем идти к врачу?

– Чтобы предупредить осложнения, – отвечает терапевт Жакышева. – Артериальное давление – важный показатель физического состояния организма. Чем выше уровень артериального давления, тем выше риск поражения так называемых органов-мишеней: головного мозга, сетчатки глаза, сердца, почек и сосудов. У многих людей это приводит также к ухудшению памяти, потере речи, параличу, иногда – к тяжелой инвалидности и преждевременной смерти.

– Неужели давление – это так серьезно?

– В этом году на территории обслуживания нашей поликлиники 33 больным мы определили группу инвалидности. Из них половина – с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А ведь некоторые из них даже не заметили, как дошли до жизни такой. Хорошо, если человек приходит сам. Мы обследуем его, назначаем профилактические мероприятия. Своевременно выявив повышение артериального давления, мы предотвращаем осложнения, которые через некоторое время могут довести до инсульта или инфаркта. Но обычно мало кто из людей с давлением 140 на 90 сам обращается к врачу. При нашей поликлинике мы ведем скрининговую программу по раннему выявлению артериальной гипертензии. Приглашаем всех, кто старше 25 лет, пройти профилактический осмотр. И впоследствии рекомендуем проходить такой скрининг каждые 5 лет. Кто заинтересован в своем здоровье, тот приходит.

– И много людей приходит?

– У нас на территории обслуживания зарегистрировано 37 016 человек. Из них в прошлом году мы выявили около 400 человек с артериальной гипертензией. Тем из них, у кого пока нет осложнений – гипертрофии сердечной мышцы, нарушения зрения, почечной недостаточности, лекарства не назначаем, рекомендуем вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Чтобы сосуды были чистыми

Среди причин возникновения гипертонии – атеросклероз сосудов (это сужение их просвета и засорение холестериновыми бляшками), а также густая и вязкая кровь человека. Атеросклероз и гипертония взаимосвязаны. Первый вызывает повышение артериального давления, а вторая в свою очередь ускоряет развитие атеросклероза. Из-за сужения и засорения сосудов в ткани и органы поступает недостаточно кислорода, а это ведет к различным заболеваниям. Потому нужно контролировать уровень холестерина в крови!

Повышенному содержанию холестерина в крови способствуют неправильное питание, излишняя полнота, снижение двигательной активности (гиподинамия), табакокурение, употребление алкоголя, стрессы и наследственный фактор.

– У меня ритуал: с работы я несколько остановок иду пешком, а только потом уже сажусь на автобус, – говорит доктор Жакышева, – чтобы хоть 15 минут каждый день подвигаться после сидячей работы. Еще более желательны утренние прогулки. Важны занятия спортом, физические нагрузки, походы за город. И еще – нужно чаще улыбаться людям, любоваться природой. А пищу лучше есть приготовленную в домашних условиях, на своей кухне вы не кладете в нее много соли, животных жиров, острых приправ. Мясо предпочтительнее отварить, а не жарить. А лучше приготовьте рыбу и овощи.

Загрузка...