Опубликовано: 2961

Незаконной экспертизы больше не будет!

Незаконной экспертизы больше не будет!

Статья “Незаконная экспертиза” наделала много шума: в государственное учреждение “Алматинский областной центр психического здоровья и наркологических расстройств” прибыла комиссия, которая запретила врачам проводить судебно-психиатрические экспертизы! 

Напомним, речь в материале, опубликованном в “Караване” (№20 от 20 мая 2011 года), шла о том, что в ГУ “Алматинский областной центр психического здоровья и наркологических расстройств” право производить  судебно-психиатрические экспертизы в Алматинском областном центре психического здоровья имел всего… один сотрудник. Хотя по закону подобных специалистов должно быть не менее трех человек! Несмотря на это, специалисты областного центра успели провести 800 таких экспертиз.

Что подтвердил и председатель Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Республики Казахстан Назарбек  БЕЙСЕН.

А 27 июня из Министерства здравоохранения РК в редакцию “Каравана” пришел ответ на наш запрос. В нем сообщалось, что департаментом Комитета контроля медицинской и фармакологической деятельности по Алматинской области проведена внеплановая проверка ГУ “Алматинский областной центр психического здоровья и наркологических расстройств”, которая выявила ряд нарушений Закона “О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан”. Департамент вынес предписание о приостановлении производства судебно-психиатрической экспертизы.

В отношении некоторых врачей центра, а также юридического лица – ГУ “Алматинский областной центр психического здоровья и наркологических расстройств” – возбуждено административное делопроизводство.

Кроме того, на расширенном совещании в Министерстве здравоохранения было решено проводить судебно-психиатрические экспертизы лишь в двух центрах: РГКП “Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии” и в государственном учреждении “Центр психического здоровья” города Алматы.

Можно сказать, что виновные еще легко отделались: за подобные фокусы им может грозить и уголовная ответственность.



Загрузка...