Опубликовано: 1086

“Незаконно и противоречит решению суда”

В Усть-Каменогорске в деле о выселении старого металлурга поставлена точка. Суд разъяснил: пенсионер имеет право на жилье, действия судисполнителей незаконны!

Полгода назад “Караван” рассказал об истории 76-летнего Николая Романова (“Дом особого выселения”, № 39 от 28 сентября). Напомним: по суду с пенсионера взыскали в пользу бывшей супруги половину стоимости жилого дома на 7 миллионов тенге. Судисполнители снизили оценку дома до 6,5 миллиона и… передали его целиком (!) бывшей жене. Пожилой человек остался на улице, да еще и должен был!

На защиту старого металлурга поднялись соседи. Областная прокуратура добилась отмены судебного решения.

На днях апелляционная коллегия по гражданским делам под председательством Сании КУМАРОВОЙ дала разъяснение: судебные исполнители обязаны были продать дом, деньги поделить поровну между бывшими супругами. При отсутствии покупателей судебники обязаны были предложить бывшей жене выкупить у Николая Романова его долю в доме. А в случае ее отказа оставить исполнительный лист без исполнения.

– Передача государственным судебным исполнителем Глубоковского отдела Токтаровым М. А. всего жилого дома с прилегающим к нему земельным участком в собственность взыскателя, – значится в постановлении суда, – произведена незаконно и противоречит решению суда.

Усть-Каменогорск


Загрузка...