Опубликовано: 2 3593

Незаконная экспертиза

Незаконная экспертиза

В системе здравоохранения  – скандал: мы выяснили, что право производить  судебно-психиатрическую экспертизу в Алматинском областном центре психического здоровья имеет всего… один сотрудник!

К главврачу нас не пустили

Как известно, заключение о состоянии психического здоровья человека выдает не один специалист, а комиссия. То есть решение должны принимать не менее двух специалистов.  При этом  Алматинский областной центр психического здоровья и наркологических расстройств  за последние два года  по постановлениям следователей провел около 800 (!) психиатрических экспертиз. В поисках ответа мы решили обратиться к главному врачу учреждения Гульнар АЙБАСОВОЙ.

Однако, прибыв в город Талгар на улицу Асан Кайгы, где расположен Алматинский областной центр психического здоровья и наркологических расстройств, попасть на прием к главному врачу мы не смогли. Нас к ней не пропустили.

Официальный ответ  

Тогда мы направили запрос в Министерство здравоохранения, в котором поинтересовались, как проводится судебно-психиатрическая экспертиза и кто имеет право ее проводить?  

Ответ пришел за подписью председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Казахстана Назарбека  БЕЙСЕНА:

“Согласно пункту 5 инструкции по производству судебно-психиатрической экспертизы, утвержденной приказом министра здравоохранения от 12 марта 2010 года

№ 164,  экспертиза проводится комиссионно, не менее чем двумя экспертами. Для производства экспертизы по вопросу о вменяемости лица назначаются не менее трех судебно-психиатрических экспертов.

В соответствии со статьей 12 Закона от 20 января 2010 года  № 240-4  “О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан”  эксперт должен иметь высшее образование и специальные научные знания, обладать квалификацией, подтверждаемой свидетельством на право производства определенного вида судебной экспертизы, быть аттестованным уполномоченным органом в области здравоохранения и внесен в Государственный реестр судебных экспертов”.         

Как быть с сотнями экспертиз?

Мы также поинтересовались, соответствуют ли сотрудники  Алматинского областного центра этим требованиям?  Ответ Назарбека Бейсена  был шокирующим и подтвердил самые мрачные опасения: “Из сотрудников ГУ “Алматинский областной центр психического здоровья и наркологических расстройств” квалификационное свидетельство на право производства определенного вида судебных экспертиз и аттестационное свидетельство по специальности “Судебно-психиатрическая экспертиза” имеет один сотрудник”.

 Как тогда быть с сотнями выданных этим учреждением экспертиз?  Получается, что они, мягко говоря, не вполне законны? Что мы можем предположить, если судебно-психиатрические экспертизы проводили сотрудники, которые не были аттестованы и не имели  квалификационного свидетельства?  Ведь этими заключениями руководствовались следователи и судьи! А может, люди, признанные психически невменяемыми, на самом деле таковыми не являлись? Значит, они могли избежать уголовной ответственности?

Наш вопрос министру здравоохранения Республики Казахстан Салидат КАИРБЕКОВОЙ:

Как стало возможным, что важнейший вид экспертизы проводится в обход закона?

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ