Опубликовано: 4238

Невзорвавшаяся граната, или Судьба спецназовца КГБ

Невзорвавшаяся граната, или Судьба спецназовца КГБ

…Граната, выскользнув из руки Максима, ударилась о бетонную ступеньку и, высоко подпрыгивая, покатилась вниз. Он сам и пятеро оперативников замерли в ожидании неминуемого взрыва. Потом Максим скажет, что за эти мгновения в его голове пронеслась не только вся жизнь, но и мельчайшие подробности последних событий...

Задержание в Алматы бывшего спецназовца КГБ СССР, тщательно спланированное сотрудниками казахстанской милиции, явилось следствием пяти взрывов, прогремевших в российском Владивостоке. Эту историю нам рассказал “афганец”, боец отдельной 459-й роты отряда “Каскад” ГРУ СССР Андрей ДМИТРИЕНКО.

“Крыс” готовили в Подмосковье

Максим НОВИКОВ с детства мечтал стать диверсантом, высококлассным специалистом – ликвидатором, – рассказывает Андрей Дмитриенко. – Получив в 1979 году аттестат о среднем образовании, он, не дожидаясь призыва, сразу же отправился в районный военкомат и заявил заместителю военного комиссара, что хочет попасть в какое-нибудь сверхсекретное подразделение. Визави Максима воспринял услышанное вполне серьезно, и очередное празднование годовщины Великого Октября будущий диверсант встретил в Подмосковье, на одной из секретных подмосковных баз спецназа КГБ СССР “Город”.

Опытные инструкторы готовили бойцов для ведения боевых действий в городских условиях. Таких специалистов в армии США называют “крысами сточных канав”. Новички сутками пропадали в смрадной канализации Москвы, учились ориентироваться в подземных катакомбах, находить выходы в тоннели метрополитена и выходить в указанную точку через колодцы теплоцентрали. Основной задачей являлась ликвидация “объекта”. К концу обучения Максим, имея на руках карту подземных коммуникаций любого города мира, мог около месяца жить в канализационной сети, готовясь к выполнению задания и выходя на поверхность только за продуктами.

Конечно, городские подземелья – вовсе не безжизненны. Там обитает множество бездомных, среди которых у полиции имеются и агенты.

– Инструкторы не заостряли внимания курсантов на моральном аспекте физического устранения “объекта”, – продолжает Дмитриенко. – Сначала курсанты получали простенькие задания, например, выйти из канализации на таком-то перекрестке и поразить картонную мишень. Затем мишенями становились собаки. Инструкторы свою задачу выполнили на “отлично”, начисто вытравив у курсантов чувство жалости.

Кроме стрельбы и владения холодным оружием курсантов обучали и рукопашному бою. Причем нацеливали только на быстрое физическое уничтожение противника: как правильно выдавить глаза, сломать шею или задушить.

После окончания подготовки Макса с остальными 6 курсантами перебросили в афганский Кундуз. Диверсанты в составе разведгрупп выходили в свободный поиск, перехватывали караваны с оружием, боеприпасами, разумеется, уничтожая живую силу противника. Именно там Макс начал специализироваться в подрывном деле. Впоследствии это очень ему пригодилось.

Развал СССР. Спецы пошли по миру

В 1992 году Новиков, поскандалив с начальством, оказался за воротами базы. Тут оказалось, что военная служба значила для него намного больше, чем он предполагал. Максу удалось связаться со своим сослуживцем по прозвищу Сталлоне, который проживал во Владивостоке. Как оказалось, бросив службу, тот сначала подался в киллеры, а потом возглавил одну из криминальных группировок.

Сталлоне предложил Максу к ней присоединиться и в конце разговора, как бы невзначай, обронил, что другой их коллега по кличке Мыш (без мягкого знака, так как – мужчина) уже два года проживает в США.

Дебютом Макса стал подрыв джипа владельца городского казино, тогда погибли не только предприниматель с любовницей, но и водитель с телохранителем.

Следующим на тот свет отправился главарь конкурирующей со Сталлоне группировки. Макс, выскочив из канализационного люка как черт из табакерки, срезал его очередью из АКМ.

Если бы все шло так и дальше, Новиков обязательно уехал бы в США к Мышу. Но через 2 года Сталлоне сам стал жертвой конкурентов. Так как новому лидеру ОПГ услуги Новикова оказались не нужны (так он и заявил), то Макс собрал чемодан и отправился в Алматы.

Когда слова убивают

Осмотревшись, он подал свое резюме в одну из охранных фирм. Через некоторое время его пригласили туда на должность простого секьюрити. По свидетельству сотрудников МВД, Макс не пытался связаться с местным криминалитетом. Потом он пояснит следователю, что ему просто надоела кровь. К тому же денег, заработанных во Владивостоке, на скромную жизнь хватало с избытком.

Но, к сожалению, Макс недооценил своих инструкторов, которые запрограммировали его все проблемы решать путем физического устранения. Вскоре главная из них явилась перед охранником Максом в образе симпатичной и доступной, но замужней женщины, некое Светланы. Когда ей надоело скрывать свою связь с Максом от своего супруга, она произнесла неосторожную фразу: “Прикончил бы его кто-нибудь!”. Эти слова сыграли роль детонатора.

Макс, раздобыв малокалиберную винтовку “ТОЗ-8”, с первого же выстрела убил мужа своей любовницы.

Это преступление поставило сотрудников милиции в тупик: баллистическая экспертиза показала, что смертельный выстрел был сделан с расстояния более 70 метров, ночью, во время дождя и под углом чуть более 23 градусов. В тот момент, когда потерпевший сидел спиной к окну и мирно смотрел телевизор, пуля калибра 5,6 миллиметра пробила ему голову навылет.

Задержание едва не закончилось трагедией

Связь между вдовой покойного и Максом оперативники установили довольно быстро: выставив за женщиной “тапки”, они вышли на ее ухажера. Изучив его биографию, сотрудники милиции пришли к выводу, что потерпевшего мог застрелить только он. Выяснив, откуда Макс прибыл, оперативники направили российским коллегам запрос. Ответ из Владивостока превзошел все их ожидания: Новиков подозревался в целой серии заказов.

Учитывая степень подготовки Макса и то, что он наверняка вооружен, за ним решили пустить наружку. Когда сотрудники “семерки” доложили, что “объект” отправился на работу охранять склады на проспекте Райымбека, его решили брать там. Однако опутанный колючей проволокой высокий забор и свора сторожевых собак сводили эффект внезапности на нет. Тогда был придуман смелый, но рискованный план. Шестеро оперативников принялись стучать в запертые ворота и кричать, что в один из складов залезли воры. Когда ничего не подозревающий Макс открыл ворота, на территорию ворвались бойцы полицейского спецназа, а за ними оперативники. Но доведенная до автоматизма реакция позволила ему выхватить из кармана гранату…

…Но, видимо, “РГД-5” решила пощадить и своего владельца, и группу захвата. Скатившись на асфальт, она немного покрутилась и мирно замерла рядом с правым каблуком старшего оперуполномоченного. Сам Максим с облегчением произнес: “Обошлось”.

Максим Новиков за убийство супруга своей любовницы был осужден к 6 годам лишения свободы (за взрывы во Владивостоке осудить не смогли, так как не было доказательств). Но уже в колонии во время отбытия наказания его признали невменяемым. Где он находится сейчас, неизвестно.

Имя и фамилия главного героя очерка изменены, а любое совпадение является случайным.

Алматы

Загрузка...