Опубликовано: 1053

Невская трещина

Александр Невский и Великая Отечественная война могут послужить причиной… трещины в отношениях Казахстана и России. Это неожиданное заявление прозвучало в Астане на форуме экспертовполитологов двух государств.

В Астане прошел форум экспертов Казахстана и России под названием «Казахстанско­российские отношения: новая повестка дня». Специалисты поднимали такие темы, как евразийская интеграция, формирование общего информационного пространства, антикризисные меры. Вдруг дискуссия вывернула в весьма неожиданную плоскость.

Директор Института культурной политики и искусствознания Министерства культуры и информации Ерлан Саиров сообщил, что 9 мая, когда по всем телеканалам показывали фильмы про Великую Отечественную, его задело то, что в кинокартинах начисто отсутствует «казахский или азиатский след».

Также Ерлан Саиров упомянул и о прошлогоднем российском фильме «Александр. Невская Битва», главную роль в котором, кстати, сыграл уроженец Целинограда Антон Пампушный. Чиновника возмутило то, что в кинокартине не прослеживались связи русского князя с Азией.

Из 11 лет княжения Александр Невский 7 лет провел в Сарае (то есть в столице Золотой Орды), сообщил он. – И он был одним из главных союзников правительства, которое существовало в то время. Это вроде бы мелочи, но на самом деле они дают определенную трещину в отношениях.

Кроме этого щекотливого вопроса, на форуме обсуждались и антироссийские публикации в казахстанских СМИ, и действия скинхедов в Москве, и многие другие злободневные темы.

Между тем, несмотря на все существующие проблемы, как гости, так и наши эксперты были солидарны в том, что таких союзников, как Россия и Казахстан еще нужно поискать, и в ближайшей перспективе государствам безусловно необходимо держаться вместе.

Егор ДАРИН, Астана

Загрузка...