Опубликовано: 1036

Неволя пуще охоты

Неволя пуще охоты

По сценарию лихих 90-х совершили в Кызылординской области разбой трое осужденных теперь мужчин.

А все начиналось с невинной охоты. Осенью прошлого года житель Кызылорды Кенес Самат поехал пострелять фазанов на трассу, ведущую на нефтяное месторождение Кумколь. В 140 километрах от областного центра он съехал с дороги и поехал в западном направлении в степь – искать дичь. Через 17 километров наткнулся на охраняемый склад упакованных запасных частей буровой установки XDEC-27, принадлежащий ТОО “ИБК “Сибу-Кызылорда”. Это оборудование стоит немалых денег, у него возникла идея его украсть. Но как это сделать, когда все здесь охраняется... Только силой, решил мужчина и позвал на помощь своих хороших знакомых. Но откликнулся только один – Талгат Кенбаев. В связи с тем, что запасные части были большого размера и они не смогли бы их унести, пообещав хорошие деньги, мужчины нашли и подключили третьего – Еркина Смаила, так как у него была своя грузовая машина с манипулятором-погрузчиком.

Как рассказала “КАРАВАНУ” завканцелярией межрайонного суда по уголовным делам региона Каракоз САРСЕНБАЕВА, вооружившись обрезом охотничьего ружья и пневматическим пистолетом, напали они неожиданно, застав охрану склада врасплох. Держа людей под прицелом, погрузили оборудование и увезли. В общей сложности они нанесли ущерб этой буровой компании на сумму около 10,5 миллиона тенге.

Поймали их с таким громоздким оборудованием быстро, к слову, они так и не смогли найти на него покупателей. На днях вооруженным налетчикам вынесен приговор. Подсудимые вину признали частично и просили суд смягчить им наказание. Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Кызылординской области Сагатбек СУЛЕЙМЕН приговорил Кенеса Самата и Талгата Кенбаева к 11 годам лишения свободы каждого с конфискацией имущества. Оба осужденных будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Кроме этого, принято решение о взыскании с них в пользу ТОО “ИБК “Сибу-Кызылорда” 1 155 008 тенге. Третьего участника разбоя, водителя грузовика Еркина Смаила, суд также признал виновным в преступлении и приговорил к 6 годам лишения свободы, но на основании статьи 63 УК РК назначенное наказание посчитал условным и на этот срок назначил за ним пробационный контроль.

КЫЗЫЛОРДА

Загрузка...