Опубликовано: 1376

Невезучий курган

Невезучий курган

Сакский курган возрастом 2500 лет, раскопки которого завершили на этой неделе в Астане, сровняют с землей.

О том, что на городском пустыре некогда высился курган, где покоился великий сакский вождь, до 2007 года не догадывался никто. Однако жители столицы не трогали этот странный пустырь, видимо, чувствуя, что место это не простое. На старых картах он так и остается белым пятном посреди густо застроенного дачного массива.

Но в 2007 году было принято решение проложить по этой территории автомагистраль.

– Перед началом строительства наш Институт археологии проводил здесь археологическую разведку, в ходе которой и был обнаружен курган, – объясняет старший преподаватель кафедры евразийских исследований Научно-исследовательского института археологии им. К. А. Акишева Сергазы САКЕНОВ, когда мы прибыли на место.

То, что этот курган принадлежал знатному вождю, сомнений нет: диаметр его – 42 метра, высота – три метра. Такое место для упокоения не мог позволить себе рядовой воин.

– Уникальность его состоит в том, что возводившие его люди не просто насыпали курган, а действительно строили, – рассказывает археолог, показывая на разные участки стены. – Кроме того, они смогли создать постройку из местного строительного материала, и она сохранилась до наших времен.

Склеп, где покоилось тело вождя, находился в центре пирамидального вала. Основание насыпи и помещение обкладывали сырцовым кирпичом, который склеивался прочным раствором. Основание кургана специально укреплялось. Но если под натиском природы стены кургана устояли, то от разграбления склепа они не уберегли. По центру кургана был сделан лаз, через который расхитители вынесли все ценные вещи, а кости самого воина выкинули за ненадобностью. Но курган не оказался пустым, ученые обнаружили боковое погребение, где было найдено тело юноши примерно 15 лет. Близ его головы лежали глиняный сосуд и наконечники стрел. Все находки изучаются в Институте археологии.

Сегодня курган встал на пути современного человека. По генеральному плану развития Астаны улица Сыганак проходит как раз по центру древнего сооружения. Обнаружь его археологи раньше, возможно, и удалось бы соблюсти все необходимые по закону требования и создать на этом месте музей под открытым небом. Но, видимо, не судьба знатному саку обрести покой, и ученым приходится проводить так называемые аварийные раскопки чуть ли не в авральном режиме. Через несколько дней сюда прибудет строительная техника и сровняет курган с землей.

Маша БИККИНИНА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

Загрузка...