Опубликовано: 1078

Невеселый праздник

Уже 21 год, по решению Генеральной Ассамблеи ООН, 1 октября отмечается Международный день пожилого человека, для того чтобы мир не забывал проблем старшего поколения. Как живется нашим старикам, рассказали представители общественного движения города Семея, оно так и называется – “Поколение”.Дефицит уважения

– Всемирная организация здравоохранения к пожилым относит людей в возрасте от 60 до 74 лет, к старым – от 75 до 89, к долгожителям – от 90 и старше, – говорит председатель движения Ольга ПЕТРОВСКАЯ.Если 15–20 лет назад старшее поколение получало лишь “голую” пенсию, то теперь есть 44 различные добавки – лицам, приравненным к участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и т. д. Но беда в том, что мы не видим милосердия и уважения к тем, кто столько сделал для своей страны. Дайте почувствовать пенсионерам, что жизнь прожита не зря, окружите почетом и вниманием.

– Именно старшее поколение поднимало промышленность Казахстана, развивало сельское хозяйство, – подчеркивает заместитель председателя Сейткали ИМАНАЛИНОВ. – Это наследие за бесценок досталось предпринимателям. Наверное, старики вправе ждать от них содействия? Наше поколение пострадало от войны, затем – от ядерного полигона. И что же? За 20 лет в Семее не построено ни одной новой больницы, кроме онкологического долгостроя. В 2009-м правительство выделило 14 миллиардов тенге на строительство детской противотуберкулезной больницы и больницы скорой помощи. Эти средства так и остались неосвоенными. Сегодня детскую больницу нам собираются строить арабы, а начало возведения станции скорой помощи отодвинуто на 2014 год.

Преступники в большем почете, чем пенсионеры

Но есть целый пласт и других проблем.

– За бортом оказались пенсионеры, чьих фабрик и комбинатов не осталось, – считает член правления “Поколения” Людмила ШИЛОВСКАЯ.Раньше они приходили в городской совет ветеранов, записывались на получение материальной помощи, но в этом году там ссылаются на отсутствие денег. Про таких пенсионеров никто не вспоминает, они вообще остаются без внимания и даже мизерной материальной помощи.

– По данным прокуратуры, в день на питание одного заключенного мужчины предусмотрено 1200 тенге, каждый день преступники получают мясо, свежие овощи, 25 граммов масла, сахар, – дополняет член правления Райгул АХМЕТКАЛИЕВА.В детских и женских колониях в день выделяется 1500 тенге. Получается около 45 000 тенге в месяц. В то время как минимальная пенсия – 26 тысяч тенге. А ведь в отличие от заключенных старикам нужно оплачивать расходы на воду, электроэнергию, тепло, покупать одежду, лекарства. Конечно, нельзя морить преступников голодом, но почему государство больше тратит на тех, кто совершил преступление, а не на тех, кто всю жизнь честно трудился? Почему пенсионеры от государства получают меньше, чем преступники?

Алла БЕЛЯКИНА, Семей


Загрузка...