Опубликовано: 2446

Невероятный старт выдала мужская сборная Казахстана на Шахматной олимпиаде в Норвегии

Невероятный старт выдала мужская сборная Казахстана на Шахматной олимпиаде в Норвегии

Одержав четыре победы в пяти турах, она занимает третье место.

Результат наших шахматистов действительно впечатляет, ведь по рейтингу они только 49-е. Тем не менее казахстанцы справились и со шведами (34-е в мировом рейтинге) – 3,5:0,5, и с молдаванами (45-е) – 2,5:1,5, и с соперниками из Турции (26-е) – 3:1. Лишь сборная Латвии, ведомая Алексеем Шировым, сумела не проиграть нашей команде – 2:2.

Лучший результат в сборной Казахстана имеет играющий на второй доске Павел Коцур – 3,5 очка из 4 возможных. Такой же результат, но в пяти партиях, у Рустама Хуснутдинова (3–4-я доски). Выше нашей команды в турнирной таблице стоят сборные Азербайджана и Сербии.

Женская сборная Казахстана (17-е) также удачно начала турнир, одержав три победы и поделив очки с одной из фавориток олимпиады – командой Индии (5) – 2:2. Но 6 августа наши девушки потерпели поражение от команды Польши (8-е) – 1:3, что сразу отбросило их с 10-го места на 26-е.

– Задача для каждой из наших команд – выступить лучше своего положения в рейтинге, – рассказал “КАРАВАНУ” ответственный секретарь Федерации шахмат Евгений ЕГОРОВ. – Основные критерии отбора в сборную Казахстана на олимпиаду – результаты чемпионата республики, который прошел в мае в Астане. В состав автоматически попадали шахматисты, занявшие первое и второе места. Остальных включали в команду  решением тренерского штаба.

– Но в Тромсё нет действующего чемпиона страны Рината Джумабаева…

– Он заболел, и врачи рекомендовали ему пропустить турнир.

– Третьи места в чемпионате заняли знаменитые персоны отечественных шахмат, 40-летний Муртас Кажгалеев и 49-летняя Флюра Хасанова. Их кандидатуры рассматривались?

– Да. Кажгалеев мог играть вместо Джумабаева, но сам отказался. В Тромсё он помогает женской сборной в качестве тренера. Конкуренткой Хасановой за место в сборной была Даулетова, и выбор пал на Гульмиру.

Загрузка...