Опубликовано: 26259

Неужели ничем не помочь?

Неужели ничем не помочь?

Когда Тимуру Акижанову из города Абай исполнилось два месяца, врачи сказали родителям, что он не доживет и до одного года. С тех пор прошло уже десять лет, а ребенок до сих пор жив и даже пытается делать первые шаги.Наши врачи бессильны

Людмила Гофман, мама Тимура, со слезами на глазах рассказывает, сколько боли и страданий перенес ее ребенок:

– Врачи поставили Тимуру страшный диагноз – гидроцефалия, или водянка мозга. У меня были тяжелые роды, от которых у ребенка образовалась гематома на голове. Хотя Тимур родился здоровым. Его вес при рождении был 4 кг 200 граммов, а рост 58 см.

Когда появился Тимур, врачи в городе Абай нас постоянно пугали, что ребенок долго жить не будет.

В два месяца Тимуру была сделана томография, которая показала, что у ребенка произошло кровоизлияние в мозг.

– Мы обратились к карагандинским нейрохирургам, чтобы сделали операцию, но получили отказ, – говорит Людмила. – Нам постоянно твердили, что ничем помочь не могут. Нашего мальчика мучили страшные судороги, приступы. В тот момент я поняла, что наши врачи бессильны.

Родители Тимура верили в чудо. Они продолжали искать способы, чтобы вылечить сына. Поэтому обратились к германским нейрохирургам.

– Когда германские врачи посмотрели фотографии нашего ребенка, они очень удивились и спросили, почему ему не оказали вовремя помощь, – говорит отец Тимура Ренат Акижанов. – Они хотели прооперировать сына, на что нужен был официальный отказ от карагандинских врачей, однако такую бумагу нам не дали. И местные врачи все-таки решились своими силами сделать операцию ребенку.

По словам Людмилы, самое главное, что они увидели после операции, удалось остановить рост головы:

– Однако через некоторое время у Тимура снова появились приступы. Только врачи сказали нам, что больше ничего для нашего ребенка они сделать не могут.

Ради сына

В прошлом году, когда родители Тимура искали в Интернете помощи среди зарубежных клиник, они вышли на людей, чьи дети тоже имели этот страшный диагноз.

– Нам помог один мужчина и предложил ехать в Екатеринбург, – говорит Людмила. – Он сказал, что там нашего сына точно вылечат и поставят на ноги. Ради выздоровления сына мы с мужем решили поехать куда угодно. Родители разместили информацию о сыне в Интернете. Шли сборы средств от добрых людей. Таким образом они насобирали нужную сумму и отвезли Тимура в Екатеринбург.

– Когда мы приехали туда, нас предупредили, что мы должны на лечение ездить каждые полгода, а на это нужны немалые деньги, – рассказывает Людмила. – Благодаря добрым людям мы находили их. После лечения у Тимура уменьшились гематомы в голове, мышцы стали крепче, левая ручка ожила, мальчик пытается брать в руки предметы. Это, конечно, радует! Один раз мы хотели узнать в отделе занятости и социальных программ Абайского района, положена ли нам какая-нибудь компенсация на лечение, на что нам сказали, что никто нам не обязан платить. Мы, конечно, не знаем своих прав и льгот. Но нашему сыну сегодня, например, нужен логопед, но никто не знает, как работать с ребенком, у которого данный диагноз. Через месяц нам все-таки ответили и сказали, что помогут с получением кресла-коляски согласно очереди. Однако сколько она будет длиться – остается только догадываться.

Сегодня Тимуру нужен вертикализатор. С его помощью осуществляется поддержка головы, туловища, живота, коленей и стоп. Он стоит 163 000 тенге. Для поездки в Екатеринбург, лечения в двух клиниках и проживания необходимо 750 000 тенге. Родители мальчика обращаются ко всем казахстанцам, кто сможет помочь их сыну, – Тимуру Акижанову.

Телефоны родителей мальчика: 8 72131 4 77 02, 8 702 288 48 30.

Караганда

Загрузка...