Опубликовано: 2670

Неуступчивый “Университет”

Неуступчивый “Университет”

Так уж сложилось исторически, что в Казахстане женский баскетбол всегда оставался в тени мужского. Однако при этом звезды среди представительниц прекрасного пола у нас были очень яркие. Вспомним хотя бы олимпийских чемпионок Надежду Ольхову и Ирину Герлиц или вице-чемпионку мира Галину Кудреватову.Школа Моршинина

Считается, что женский баскетбол появился в Казахстане в первые послевоенные годы. В то время в Советском Союзе все спортивные клубы имели жесткую ведомственную приписку: ЦСКА и СКА курировало Министерство обороны, “Динамо” – Министерство внутренних дел, “Локомотив” считался командой железнодорожников, “Спартак” – профсоюзов… Было много рабочих клубов – “Металлург”, “Шахтер”, “Трактор” и т.д. В Казахстане баскетбольные и волейбольные клубы попали в ведение Министерства образования. Оттуда и пошло их название – “Буревестник”. Пока наши волейболисты побеждали на всесоюзной и европейской аренах, а баскетболисты доставляли неприятности ведущим клубам СССР, женская баскетбольная команда скромно играла в первой лиге. Ситуация начала меняться с приездом в 1967 году в Алма-Ату из Удмуртии молодого тренера Владилена Моршинина.

– Владилен Иосифович – очень талантливый специалист, который и сделал из меня большую спортсменку, – вспоминает двукратная олимпийская чемпионка Надежда Ольхова. – Он ездил по Союзу, просматривал молодых игроков. Костяк “Университета” (так с 1972 года стал именоваться “Буревестник”. – Прим. автора) ведь составляли приезжие девочки: Моршинин пригласил меня, Валю Соломееву, Наташу Пшесмыцкую, других девочек. Кроме этого, он был тактиком, уделял большое внимание физической подготовке, сам принимал участие в тренировках. В моей памяти Владилен Иосифович остался тренером, которому я очень благодарна. Думаю, что ему должен быть благодарен и весь казахстанский женский баскетбол.

Главная звезда

Сама будущая звезда советского баскетбола родилась в Барнауле. На представителей алма-атинского клуба Ольхова произвела впечатление во время спартакиады школьников, где она выступала в составе сборной России. В столице Казахстана у Надежды жил дядя, и это тоже сыграло в пользу ее выбора именно нашего города. Вместе с подругами по новой команде Ольхова пробилась из первой лиги в высшую, из Алма-Аты ее пригласили в сборную СССР. Будучи игроком “Университета”, она завоевала все самые значимые в своей карьере трофеи – золотые медали Олимпиады 1976 и 1980 гг., чемпионата мира-1975, пяти чемпионатов Европы, двух универсиад.

Тем временем в Алма-Ате начал формироваться вполне конкурентоспособный коллектив: Соломеева, Пшесмыцкая, Антонина Тарасенко, Ирина Жумабекова, Альбике Жексенбаева, Виктория Дмитриева, Нина Пузанова, Галина Урывская. Из Фрунзе (ныне Бишкек) переехала Галина Кудреватова.

Как закаляли “Университет”

– Во Фрунзе в меня особо не верили, я сидела в основном на скамейке, – вспоминает Кудреватова. – Была какая-то неуверенность в своих силах. Я даже голову вжимала в плечи, когда тренер команды Марк Коган проходил мимо скамейки. Зато мне очень повезло с другим тренером – Булатом Жангужиным. Он занимался со мной индивидуально и был первым, кто сказал, что я заиграю в сборной Союза. Именно Булат Рашидович посоветовал мне перебраться в Алма-Ату, хотя ко мне обращались и из ленинградского “Спартака”, и из московского ЦСКА, и из новосибирского “Динамо”…

В “Университете” Галина появилась в 1975 году.

– Наш тренер Владилен Моршинин большое внимание уделял действиям в защите, – продолжает Кудреватова. – Мы очень много тренировались, чуть ли не больше всех в высшей лиге. Тренировки были тяжелые, они меня хорошо закалили. Несколько суровыми были отношения со стороны ветеранов команды. Но наша компания одногодок – я, Пшесмыцкая, Людмила Шипилина – со старшим поколением, в принципе, ладила. Тот “Университет” можно назвать звездной командой – стартовая пятерка была очень сильной. Конечно, объединить всех было трудно, но у нас случались успехи. Невероятный результат мы показали в 1979 году на Спартакиаде народов СССР в Вильнюсе. Команда показала очень красивый баскетбол. Мы тогда заняли четвертое место.

“Выстрелы” в Вильнюсе

Те соревнования стали звездным часом казахстанского женского баскетбола. И не только из-за высокого результата. Сама игра нашей команды вызывала восхищение у зрителей. Недаром в полуфинале, когда сборная Казахстана играла с хозяйками площадки, зал болел за наших девушек, и если бы не судейство, они бы вышли в финал. К сожалению, хотя бы раз попасть в призеры спартакиады или чемпионата СССР “Университету” так и не удалось.

– Наверное, сказалось то, что мы были далеко от центра, – считает Ольхова. – Все-таки у нас не было таких постоянных спаррингов, как у команд Москвы или Ленинграда. К тому же, чтобы быть в призерах, надо иметь в составе двух-четырех человек из первой сборной плюс несколько игроков из молодежки. Тем не менее мы не раз входили в шестерку лучших в чемпионате.

Павлодарские корни олимпийской чемпионки

Когда Надежда Ольхова уже заканчивала свою карьеру, в “Университете” появилась Ирина Герлиц. Будущая олимпийская чемпионка-1992 начинала постигать азы баскетбола в родном Павлодаре. Еще в старших классах ее начали подключать к играм за дублирующий состав “Университета”, а после окончания школы Герлиц окончательно переехала в Алма-Ату:

– “Университет” тогда тренировал Константин Миловидов, который очень много дал мне в профессиональном плане. Мы были крепкими середняками советского женского баскетбола. Костяк команды составляли Кудреватова, с которой мы в 1986 году в составе сборной СССР выиграли серебро на Играх доброй воли в Москве, чемпионка Европы среди девушек Галина Быняева. Таисия Ануфриева играла за “Университет” лет до 35–36 – очень долго по тем временам.

А город не знал…

При этом Ирина Герлиц не согласна, что женская команда находилась в тени мужского СКА:

– Мужская команда из Алма-Аты поднялась только к концу 80-х. Мы больше армейцев поиграли в высшей лиге. Между нашими командами существовала определенная конкуренция – за зрительскую любовь, за отношение к себе Федерации баскетбола Казахстана. Многие в городе просто не знали, что есть такая команда, что в Алма-Ате проводятся туры чемпионата СССР. Никакой рекламы по радио и телевидению не было. Все ограничивалось плакатиком в вестибюле спортивного зала на Весновке, где мы проводили свои матчи. Вообще, интерес к женскому баскетболу по всему Союзу, наверное, был не ахти. Первый раз аншлаги я увидела в Америке, где мы играли с университетскими командами. Каждая из таких команд имела как минимум 10-тысячный зал, куда приходило много болельщиков. Мы о таком отношении к женскому баскетболу могли только мечтать. Сейчас, насколько я знаю, в чемпионате Казахстана играют всего пять команд. Согласитесь, для такой большой республики это очень мало.

Так нельзя!

Действительно, положение дел в нашем женском баскетболе оставляет желать лучшего. С исчезновением СССР канула в Лету вся система. Если раньше у молодых девчонок в регионах было стремление попасть в “Университет” и сыграть против сильнейших баскетболисток Союза, то в начале 90-х этого стимула не стало. “Университет” тоже исчез с баскетбольной карты страны. Сегодня клубы национальной лиги есть только в Астане, Алматы, Павлодаре, Кокшетау и Таразе. Игроки этих команд формируют сборную страны, которая, к сожалению, не входит в число лидеров континентального баскетбола. На сегодняшний день наша женская сборная играет во втором азиатском эшелоне. А в Азиатских играх женская сборная Казахстана не участвует уже 13 лет – с 1998 года, когда она заняла в Бангкоке пятое место среди семи команд. В состав делегации на Азиаду-2010 ее не включили, поскольку наши баскетболистки не могли гарантировать медали в этих соревнованиях. 

Загрузка...